Пресс-релизы

Театр имени Комиссаржевской - в новом сезоне

Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет события нового сезона.

Театр имени Комиссаржевской - в новом сезоне

Открытие

7 сентября театр им. В. Ф. Комиссаржевской откроет 72 сезон последней премьерой прошлого сезона «Тюркаре» в постановке Игоря Коняева. Это спектакль-игра, спектакль–шутка, в котором «все актеры играют с удовольствием, у каждого есть свой ударный номер» (Российская газета).

«Тюркаре»

Фестивали, гастроли, премии
После открытия сезона в Санкт-Петербурге 9 сентября театр отправится на знаменитый фестиваль «Встречи в Одессе», где 11 сентября представит спектакль «Сон в летнюю ночь» в постановке А. Морфова. Также рассматривается возможность обменных гастролей с Башкирским драматическим театром.
Вот уже более двадцати лет театр им. В. Ф. Комиссаржевской дружит с Охридским фестивалем в Македонии и участвует в нем со своими спектаклями. Этим летом фестиваль открылся совместным спектаклем «Ромео и Джульетта», в котором участвовали сербские, хорватские, македонские актеры и комиссаржевцы. Этот эксперимент был успешно «запущен» прошлым летом: масштабное действо, в котором участвовали не только драматические актеры, но и хор, балет (150 человек), - было представлено на подмостках античного театра в г. Охриде. Предполагается участие этого проекта в известных международных фестивалях. В конце этого сезона готовится совместный спектакль балканских актеров и комиссаржевцев «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло.
В ноябре 2013 года состоится XIX Торжественная церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Одна из последних премьер театра «Ночь Гельвера» в постановке А. Баргмана выдвинута сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль на малой сцене», «Лучшая работа режиссера» (А. Баргман), «Лучший актерский дуэт» (О. Базилевич, Д. Пьянов)

Роман Смирнов

Премьеры
Первой премьерой нового сезона станет спектакль «Женский Декамерон» по роману Юлии Вознесенской. Репетиции начались еще в апреле. В спектакле несколько новелл - трагические истории из жизни советских - российских женщин. Режиссер – Роман Смирнов, ученик Г. Товстоногова, известный, кроме того, как оператор, корреспондент, режиссёр-кинодокументалист в «горячих точках» СССР и стран СНГ, рок-музыкант, автор книг и кинорежиссер. Его спектакли «Женитьбагоголя», «Вертепъ», «Capriccio/Каприччио», «Квартирник. ХХвост - всему голова» и др. стали событиями Петербурга и лауреатами известных театральных премий. Художник – лауреат Гос. Премии России Семен Пастух, известный России по легендарной сценографии в Мариинском, Большом, а также во многих драматических театрах России, оформлявший спектакли в Америке, Болгарии, Южной Корее, Японии.
Александр Баргман, приступив к своим обязанностям главного режиссера театра им. В. Ф. Комиссаржевской (более подробно – в разделе «События»), представит премьеру спектакля «Графоман» по рассказу Александра Володина «Не хочу быть несчастливым».
В мае ожидается премьера спектакля «Зимняя сказка» У. Шекспира в постановке режиссера Александра Морфова, чье имя открыл для российской сцены театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Георгий Корольчук представит спектакль «Аккомпаниатор» по пьесе Александра Галина. Александр Белинский, начинавший свой режиссерский путь в нашем театре, приступит к репетициям музыкального спектакля «Мадемуазель Нитуш» по мотивам оперетты Флоримона Эрве. В главной роли – заслуженная артистка России, известная киноактриса, актриса театра им. В. Ф. Комиссаржевской Валентина Панина.

Театр имени Комиссаржевской - в новом сезоне

Юбилеи
В следующем сезоне театр отметит творческие юбилеи своих корифеев - народных артистов России Тамары Абросимовой, Бориса Соколова, Ефима Каменецкого, заслуженного артиста России Анатолия Худолеева, заслуженного работника культуры России, заведующего музыкальной частью театра Владлена Неплоха.
4 октября состоится чествование народной артистки России Тамары Абросимовой - 50 лет актерской деятельности на сцене единственного и родного театра – театра им. В. Ф. Комиссаржевской. В этот день на Большой сцене будет представлен моноспектакль в исполнении актрисы «…о жизни, смерти и любви».
События
По инициативе художественного руководителя театра – з. д. искусств России Виктора Новикова - на пост главного режиссера приглашен Александр Баргман.

Борис Новиков
Виктор Новиков бессменно руководит театром 22 года, в нынешнем сезоне он отметит 45-летие работы в театре им. В. Ф. Комиссаржевской, 23 из которых он проработал завлитом Рубена Сергеевича Агамирзяна. Именно Виктор Новиков открыл для России имя болгарского режиссера Александра Морфова, инициировал дружбу с театральными коллективами Балканских стран и создание «Новой европейской театральной акции» (NETA), а также проведение фестиваля-бьеннале Балканских театров «Балканское театральное пространство». В театр им. В. Ф. Комиссаржевской на постановки часто приглашаются известные и молодые режиссеры, композиторы и художники из различных стран. Театр активно экспериментирует, работая как с классическими пьесами, так и с современной драматургией.

Несколько лет главным приглашенным режиссером в театре им. В. Ф. Комиссаржевской был Александр Мофров, и этот период был очень важен для театра. Последние годы Александр Морфов стал активно работать в Москве, в других странах, и для театра возникла необходимость в действующем главном режиссере, который не только выпускает спектакли, но и следит за текущим репертуаром, за развитием актеров, вырабатывает художественную концепцию театра совместно с художественным руководителем.

Александр Баргман
Руководство театра длительный период рассматривало разные кандидатуры, искало того, кто бы смог решить подобные задачи. Сегодня ясно, что режиссеров, в том числе и молодых – много, но каждый театр – это тонкий организм, который легко сломать и трудно сохранить. Неслучайно выбор пал на Александра Баргмана. Имя опыт не только актерско-режиссерский, но и продюсерский, Александр Баргман очень точно «слышит» время и готов фантазировать вместе с руководством и труппой, готов искать и предлагать то, что, на первый взгляд, кажется невозможным. Александр Баргман многие годы был актером, а сейчас активно работает в качестве режиссера в Сибири и различных городах России, имеет опыт в организации, жизнедеятельности и продюсировании «Такого театра» и безусловный авторитет в театральном Петербурге. Он может стать крайне полезным и необходимым в должности главного режиссера театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Его спектакли - разноплановые и необычные – всегда привлекают внимание театралов. Его первый спектакль в театре им. В. Ф. Комиссаржевской - «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста, возвращающий к ужасам 1930-х годов, стразу стал событием в Петербурге и как нельзя актуально прозвучал сегодня…

К своей работе Александр Баргман приступит в новом сезоне параллельно с выпуском нового спектакля на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской - «Графоман» по рассказу Александра Володина «Не хочу быть несчастливым».

Театр имени Комиссаржевской - в новом сезоне
Желания, возможности…

Любому театру хотелось бы иметь современное оборудование, работать с высокими технологиями. Усилиями директора театра Вадима Зайцева в театр был приглашен Евгений Ганзбург, и сейчас ведется работа по замене светооборудования.

Хотелось бы, чтобы нашему зрителю в стенах театра было удобно и тепло, было интересно и что-то поражало его воображение. Да, зритель приходит в театр посмотреть спектакль, но и то, что его окружает до и после, играет огромную роль. Сейчас завершаются работы над оформлением окон главного входа - там разместятся фотокартины одного замечательного петербургского фотохудожника. В своем творчестве он попытался отразить ощущение театра внутри города и города – внутри театра.

Ведутся работы в репетиционных помещениях, на экспериментальной сцене, обдумываются новые подходы к рекламе театра, новые пути взаимодействия с молодежью. Хотелось бы, чтобы наш театр был праздником не только для тех, кто к нам приходит, но и для всех, кто в нем служит и в нем живет.


Обсуждение

Ссылки по теме

фотографии