Театр Романа Виктюка - в июле

Кино-Театр.РУ

Пресс-релизы

Театр Романа Виктюка - в июле

Театр Романа Виктюка представляет вашему вниманию афишу на июль 2013 года.

Театр Романа Виктюка - в июле
15 июля
«Нездешний сад»

Азат Абдуллин

На сцене театра «Содружество актеров Таганки»

Начало в 19:00

Много лет назад Роман Григорьевич обещал Рудольфу Нуриеву поставить о нем спектакль. Жизнь великого танцовщика действительно уникальна: нищета сменялась в ней роскошью, безвестность – признанием и всеобщим восхищением, а невероятную карьеру оборвала страшная болезнь. По признанию Азата Аббулина, он писал пьесу об изгнании, поисках себя и все побеждающих таланте и силе духа - жизнь Нуриева стала отличной иллюстрацией к этой теме. Вслед за автором режиссер в своей постановке размышляет о трагической судьбе гения во враждебном ему мире. Действие спектакля разворачивается в балетном классе – у станка, а с огромного экрана над сценой, транслируются записи выступлений великого артиста. Так, на стыке театра и реальности рождается совершенно небытовая история о неизбежном конфликте художника с обществом, о поисках выхода и постоянном преодолении силы земного притяжения.

Театр Романа Виктюка - в июле
22 июля

«Мастер и Маргарита»
Михаил Булгаков

На сцене театра «Содружество актеров Таганки»

Начало в 19:00

Михаил Афанасьевич Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита» более 10 лет. Законченный вариант «Романа о дьяволе» писатель собственноручно сжег в 1930 году. Затем последовало несколько редакций нового текста, в котором уже фигурировали Мастер и Маргарита. Разумеется, о публикации романа в конце 1930-х годов - в период разгула сталинских репрессий - не могло быть и речи. Самиздатовский текст долгое время переходил из рук в руки, и только в 1966 году он со значительными купюрами был напечатан в журнале «Москва». Работая над пьесой «Сон Ивана Бездомного», Роман Виктюк учитывал и ранние булгаковские редакции, и политический контекст, на фоне которого создавался роман. В спектакле властвует гротеск: советская эпоха показана здесь со всем возможным абсурдом и нелепостью. Великий бал Полнолуния превращается в шабаш советских вождей – бюсты Ленина и Сталина танцуют адские танцы. Одна из главных тем творчества Романа Григорьевича - о несовместимости любви и рабства - получает неожиданное продолжение здесь: любовь для Мастера и Маргариты – это страдание и боль. Тоталитарное общество не оставляет людям право на чувства, оно порабощает их души и превращает в жалких марионеток. Мрачный, яркий и яростный спектакль Виктюка заставляет зрителей задуматься о собственной жизни и откровенно ответить самим себе на вопросы, которые, порой, страшно даже произносить вслух.

Театр Романа Виктюка - в июле
23 июля
«Маскарад маркиза де Сада»

Андрей Максимов

На сцене театра «Содружество актеров Таганки»

Начало в 19:00

Гийом Аполлинер, открывший миру творчество Маркиза Де Сада, высказывался о нем, как о самом свободном человеке, который когда-либо жил на земле. Это представление о Саде было подхвачено сюрреалистами: писатель Андре Бретон отмечал волю Маркиза «к моральному и социальному освобождению», а поэт Поль Элюар посвящал «апостолу самой абсолютной свободы» восторженные статьи. Драматург Андрей Максимов и режиссер Роман Виктюк рассказали страстную историю любви, одиночества, предательства и свободы, главным героем которой стал Де Сад. Это спектакль-загадка и разоблачение одновременно. Знаменитый Маркиз становится для зрителей своеобразным проводником правды. Вслед за автором пьесы режиссер поднимает в этой постановке тему противостояния художника и власти, которая уже звучала в его спектаклях «Мастер и Маргарита», «Саломея» и «Король-Арлекин». Отправив скандального маркиза в тюрьму на 17 лет, власть придумала ему двойника – инспектора Маре, который все это время действовал под именем Де Сада и, в конце концов, поверил в собственную уникальность. Подражатель – ничтожен и невежественен, талант – ярок и значителен, но противостояние этих двух начал нередко заканчивается победой первого. Физиология, сексуальность, духовный мир человека – все это невозможно разделить, поэтому в спектакле есть провокационные, но при этом очень честные и искренние сцены, которые помогают зрителям глубже проникнуть в созданный Виктюком мир людей и фантомов. Сумеет ли выстоять знаменитый Маркиз?

Театр Романа Виктюка - в июле
26 июля

«Служанки»

Жан Жене

На сцене театра «Содружество актеров Таганки»

Начало в 19:00

Жан Жене (1910-1986) – enfant terrible французского авангарда. Написанные им в 1947 году «Служанки» ярчайшим образом раскрывают тему индивидуальной свободы человека, вступающего в открытый конфликт с косным и невежественным обществом. Роман Виктюк был единственным советским режиссером, обратившимся к творчеству этого драматурга. В 1988 году он впервые поставил пьесу «Служанки» на сцене театра «Сатирикон», в 1992-м - в антрепризе Виктюка - появилась вторая версия спектакля, и, наконец – в 2006-м произведение Жене было поставлено на сцене Театра Романа Виктюка. Это легендарный нестареющий спектакль о любви и ненависти, зависти и прощении, коварстве и отваге. Удивительно красивая, точная, тонкая и искренняя работа, которая, как хорошее вино – год от года становится все более терпкой, чувственной, яркой и, как это ни удивительно, актуальной.

29 июля

«Путаны»

Нино Манфреди

На сцене Театра Киноактера

Начало в 19:00

Нино Манфреди (1921-2004) – известный итальянский актер и режиссер. Свою карьеру он начинал в «Пикколо театро ди Рома», где работал с Эдуардо де Филиппо, но затем всю его творческую жизнь заполнил кинематограф. Манфреди сыграл более ста ролей в кино, самые известные из которых – в фильмах «Инспектор инкогнито», «Палач», «Операция «Святой Януарий», «Божественный свет» и др. Поставил фильмы: «Приключение солдата», «Трудная любовь», «За полученную милость» (приз МКФ в Каннах, 1971), «Обнаженная женщина». Пьесу «Путаны» Манфреди написал для себя, но разрешил поставить в России, при условии, что режиссером будет Роман Виктюк.

30 июля

«Служанки»

На сцене Театра Киноактера

Начало в 19:00

Театр Романа Виктюка - в июле
31 июля

«Саломея»

Жан Жене

На сцене Театра Киноактера

Начало в 19:00

Поэтическая драма «Саломея» в царской России была запрещена цензурой, но после революции 1917 года к ней одновременно обратились сразу два театра - Малый (титульную роль исполнила Ольга Гзовская) и Камерный (Саломея – Алиса Коонен, Иоканаан – Николай Церетели).
80 лет спустя Роман Виктюк вслед за Таировым отказался от бытового воспроизведения сюжета и превратил уайльдовскую «Саломею» в завораживающую притчу о мире, в котором любовь и страсть всегда идут рука об руку со смертью. Артисты играют в спектакле по две роли: одну – в самой пьесе, а вторую – в истории судебного процесса над ее автором - Оскаром Уайльдом. «Саломея» - это своеобразная визитная карточка Театра, ведь в этом спектакле ярчайшим образом проявились фирменные черты режиссерского стиля Виктюка. В 2013 году «Саломея» отмечает 15-летний юбилей.


Обсуждение

Ссылки по теме