«Платформа» - в мае
«Платформа» с 15 по 21 мая приглашает на свои события.
Расписание:

Концерт группы Юри Ландмана Bismuth / 21:30 / Музыка
14 и 15 мая Юри Ландман проведет двухдневный мастер-класс по изготовлению изобретенного им инструмента Home Swinger.
В первый день, всего за 4 часа, можно будет создать инструмент, который останется у участников мастер-класса.
Во второй день участники должны будут освоить настройку этого инструмента, узнать основные принципы игры на нём, после чего начнётся импровизированный концерт под управлением Ландмана.
Двухдневную программу увенчает концерт одной из самых неординарных групп – Bismuth. Концерт состоится 15 мая в 21.30, вход свободный.
Bismuth – это группа, состоящая из Юрия Ландмана и продюсера и мульти-инструменталиста Арнольда ван де Вельда (экс-Feverdream). Большинство инструментов деревянные, с металлическими частями, моторчиками, струнами и гитарными звукоснимателями. Эти экспериментальные инструменты, созданные в домашних условиях, позволяют создавать безупречный танцевальный бит, грув экспериментальной музыки и наложить на них шероховатое звучание шумовых импровизаций. Все это создается посредством наложения звуковых фрагментов друг на друга, на выходе получая щелчки, тоновые сигналы и риффы.
Bismuth выпустили серию синглов, доступных для бесплатного скачивания на их странице на Soundcloud.
Home Swinger – это 12-струнный электрический инструмент. На мастер-классе участники создадут законченный инструмент и будут иметь четкое представление о его конструкции и принципах работы. Наиболее сложный этап пайки Юрий производит сам. Участникам не требуется никаких специальных умений, уровень сложности всего процесса создания инструмента сравним со сборкой мебели из Икеи!
Юрий Ландман (1973) – музыкант и создатель экспериментальных музыкальных инструментов. Начав карьеру в качестве художника комиксов, наравне с участием в группах Zoppo и Avec-A, Юрий начинает проектировать экспериментальные музыкальные инструменты. Основываясь на принципах модификаций гитары, он сконструировал свой первый инструмент в 2001 году.
В 2006 году он знакомится с группой Liars. После 6 лет разработок прототипов, он наконец воплотил в жизнь инструмент под названием Moodswinger, созданный специально для этой группы, и впоследствии получил множество заказов от других музыкантов. Юрий сконструировал на заказ инструменты для таких музыкальных корифеев, как Sonic Youth, Half Japanese, Enon, Lou Barlow, dEUS, The Dodos, Blood Red Shoes, Liars, HEALTH, Liam Finn, The Luyas, The Veils, Melt-Banana, Micachu & The Shapes, The Go! Team, These Are Powers, Jay Malhotra (Kate Nash), Women, Action Beat, Peter James Taylor, Rhys Chatham, Dustin Wong, Philippe Petit и других.
В 2008 Юрий начинает проводить лекции и презентации своих инструментов, и в 2009 году поступает запрос провести практический мастер-класс по конструированию таких инструментов. Это событие становится отправной точкой для проекта Home Swinger. DIY-мастерская Gesamtkunstwerk, в которой люди конструируют свои собственные электрические инструменты, и часто вечером на следующий день проводятся репетиции и 40-минутные выступления группы с множеством устройств Home Swinger, а также ударными, басом и гитарами в лучших традициях произведений Rhys Chatham и Glenn Branca. Вскоре после начала проекта Home Swinger последовали и другие конструкторские мастер-класс. Мероприятия проводились в таких странах, как Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Испания, Франция, Германия, Великобритания, Голландия, Россия, Сальвадор и США.
В 2012 году Ландман создает группу Bismuth, состоящую из двух человек – продюсера и мульти-инструменталиста Арнольда ван де Вельда и самого Юри. В том же году была издана книга Nice Noise. Книга написана Юрием и Бартом Хопкином и представляет собой обучающее пособие о модифицировании гитар. В ноябре того же года Юрий провел лекцию в рамках проекта TEDx, в которой рассказал о своей работе. В 2013-м он издал нашумевшую статью в Premier Guitar о гитаре, которую он модифицировал специально для этого журнала.
Инструменты Moodswinger и Home Swinger включены в постоянную коллекцию Музея Музыкальных Инструментов в Финиксе, Аризона. Другой инструмент, созданный Ландманом, находится в музее современного искусства SONS в Бельгии.

«Правила любви». Проект современной музыки AJO Ensemble (Норвегия) и Сергея
Невского / 20:00 / Музыка
16 мая в 20.00 на «Платформе» впервые в Москве прозвучит проект Сергея Невского и ансамбля современной музыки AJO «Правила любви».
Совместно с норвежским композитором Арнтом Хааконом Аанесеном бывший куратор Направления «Музыка» на «Платформе» Сергей Невский написал произведение, которое в мае 2013 года должно будет прозвучать в 4 городах Норвегии и в 7 городах России.
За основу «Правил любви» композиторы взяли нестандартный материал – современные фольклорные источники России и Норвегии, среди которых, например, можно найти редкие рукописные любовные истории девушек 1980-х годов, собранные фольклористом Сергеем Борисовым.
Проект построен на столкновении и соединении двух совершенно непохожих, но, оказывается, очень близких, народных культур. Перерабатывая фольклорные темы и мотивы в современный музыкальный материал, композиторы доказывают абсолютное сходство народных традиций и суеверий, нивелируя внешние различия. Невский и Анесен разбивают произведение на множество коротких частей, основанных на русских и норвежских материалах – каждый занимается своими. Синтез же культур происходит непосредственно в музыкальных интермедиях, связывающих все части в одно большое полотно.
Специально для участия в проекте ансамбль AJO пригласил певицу Наталью Пшеничникову, которая уже давно знакома зрителям «Платформы», и аккордеониста Сергея Чиркова, являющегося незаменимым солистом Ensemble Фонда «ПРО АРТЕ».

Ансамбль AJO – один из немногих в мире коллективов, занимающихся исполнением современной академической музыки, продвижением талантов в этой сфере, организацией различных международных проектов, одним из которых и стали «Правила любви». В ансамбль входит 4 участника: Джеймс Клэппертон (фортепиано), Элизабет Кристенсен Эйде (флейта), Кристин Алсос Стрэнд (видолнчель), Дженнифер Торренс (ударные), поэтому AJO часто заказывает современным композиторам музыку непосредственно под свой коллектив, что делает их уникальными исполнителями редких произведений. Кстати, дебютировал ансамбль в Петербурге, на фестивале «Золотые пути».
Сергей Невский – один из ведущих современных композиторов, имеющий огромную популярность в Германии, в Норвегии и других европейских странах, при этом, являясь русским, он остаётся малоизвестным в России, как это часто у нас бывает. Его музыка исполняется с 1994 года в Донауэшингене, Берлине, Вене, Штутгарте, Мюнхене, Амстердаме, Цюрихе, Мадриде, Москве и Петербурге. Невскому заказывали произведения Берлинская государственная опера, фестиваль «Руртриеннале», Министерство культуры Норвегии, Берлинская академия искусств, берлинский «Концертхауса», фестиваля «Территория», ансамбли «Klangforum Wien», «Neue Vokalsolisten Stuttgart» и др. Так же не раз сотрудничал с Кириллом Серебренниковым (именно его музыка звучит в спектакле «Человек-подушка» МХТ и фильме «Юрьев день»).
Арнт Хакон Анeсен - молодой норвежский композитор, быстро завоевавший признание по всему музыкальному миру. Его музыка исполняется в Афинах, Токио, Санкт-Петербурге, Неаполе, Монреале, Мадриде, Хаддерсфилде, Лондоне и далее до бесконечности. Сочинения издаются в «Warwick Music Ltd», Великобритания. Регулярно пишет произведения по заказу норвежских ансамблей, фестивалей, и организаций, таких как Норвежская Академия музыки, Фестиваль имени Пера Гюнта, Bodø Синфониетта, Северный филармонический оркестр, Международное общество современной музыки (ISCM), Квартет саксофонов Currents.
Билеты: http://clck.ru/8dtr2 rel=nofollow

«Гроза». Спектакль компании «Диалог Данс» / 18:00 / Театр / Танец
18 и 19 мая в 18.00 компания «Диалог Данс» представляет на «Платформе» спектакль современного танца «Гроза», в постановке хореографа из Австрии Криса Херинга.
Как говорит сам хореограф, от классической «Грозы» в спектакле не осталось практически ничего, спектакль создан лишь по мотивам этой классической пьесы Островского.
Гроза – это репетиция эмоции, которую, вероятно, не возможно выдержать. Это некое предчувствие, как страх перед осознаваемой угрозой. Это красочная трансформация, которая может произойти с каждым на пути к свободе.
Впервые «Диалог Данс» представляет совершенно новую эстетику и новый взгляд на тело. Тело становиться арт-объектом, акцентируя внимание на его пристальное и интимное изучение. В «Грозе» тело и звук наделены равнозначными функциями, вплетенными в ткань спектакля, где каждый артист имеет свой звуковой ряд, со своей артикуляцией, объемом и темпом. Через игру с голосами артистов композитор и хореограф создают новый мир, где бытовая интимность получает свое развитие и всплеск. Именно через звук артисты открывают пространство как внутри тела, так и снаружи.
«Диалог Данс» не пересказывает историю Катерины языком тела. Если классический сюжет вам немного знаком, то очень легко попасть в новый искусственный мир, созданный для нас хореографом, композитором и артистами. Не так важно, знаешь ли ты подлинную историю. Как Энди Уорхол не привносит историю Мэрилин Монро в свое произведение, раскрашивая ее на одном из своих знаменитых полотен, также и Крис Херинг фантазирует и рисует яркими красками ту историю, что случилось с Катериной, превращая ее в поп-арт по мотивам того, что произошло когда-то в маленьком русском городке. «Краски» которые он при этом использует – это удивительные световые решения, новая для «Диалог Данс» эстетика западно-европейского современного танца и звуковой ряд, состоящий из своеобразной гипнотизирующей какофонии обработанных голосов танцовщиков и русского фольклора.
Хореография и дизайн света: Крис Херинг (Вена)
Музыка и акустическая среда: Андреас Бергер (Вена)
Исполнители: Ольга Капустина, Екатерина Полякова, Иван Естегнеев, Мария Качалкова

Также специально для спектакля австрийским композитором Андреасом Бергером написана оригинальная музыка.
Билеты: http://clck.ru/8dtcv rel=nofollow

Танцевальная вечеринка № 3. Сальса / 19:30 / Танец / Школа
Третья танцевальная вечеринка, которая пройдёт на «Платформе» 19 мая в 19:30, на этот раз унесёт всех участников в Латинскую Америку, к жаркому солнцу и танцевальному стилю сальса!
«Сальса-вечеринку» проведут опытные специалисты в этом стиле – компания современного танца «Диалог Данс», уже хорошо знакомая зрителям «Платформы» своими хореографическими постановками.
Билеты: http://clck.ru/8dt2r rel=nofollow

«Закон свободы». Концерт музыканта-импровизатора Романа Столяра (Новосибирск) / 20:00 / Музыка
21 мая в 20.00 Роман Столяр, композитор и импровизатор, поделится с желающими музыкантами техниками и теоретическими знаниями во время своего мастер класса, а потом вместе с ними сыграет концерт – это будет настоящая музыка, сотканная lege artis (по закону искусства), и возникать она будет прямо в присутствии слушателей «Платформы».
Импровизация – вид музыкального искусства, в своё время утерянный западным миром – в наши дни постепенно возвращается в западную культуру. Процесс этот зачастую мучительный: импровизатором приходится преодолевать инерцию мышления музыкальной среды, настроенной на главенство нотного текста, опровергать расхожие мифы об отсутствии структурированности и сомнения в эстетической ценности современной импровизации, бороться с наклеиванием ярлыков и обвинениями в шарлатанстве. Тем не менее, невозможно игнорировать тот факт, что к началу XXI века свободная импровизация вполне сложилась как музыкальное направление; признаки тому – фестивали и серии концертов импровизационной музыки, разнообразные учебные программы, по которым обучают импровизации в университетах и консерваториях, многочисленные лейблы, фиксирующие на дисках сиюминутные излияния импровизаторов, а самое главное – заметный спрос на эту музыку, наличие своей аудитории, пусть и не такой многочисленной, как у конвенциональных музыкальных направлений.
Что такое свободная импровизация? Есть ли в ней каноны, или же сущность её – в неконтролируемом полёте фантазии импровизатора, отрицающего всякие нормы и правила? Каковы критерии оценки импровизации, что в ней правильно, а что – нет? Композитор и пианист-импровизатор, активный пропагандист импровизационной музыки Роман Столяр предлагает найти каждому свои варианты ответов на эти вопросы, предоставляя возможность приобщиться к импровизационной музыке не только в качестве пассивного слушателя, но и в качестве активного участника коллективной импровизации. Его сольный концерт и открытый мастер-класс, к участию в котором приглашаются все заинтересованные музыканты, состоится на пространстве Платформы 21 мая.
Биография
Деятельность Романа Столяра по пропаганде искусства свободной импровизации простирается далеко за пределы нашей страны. Он участвовал в фестивалях и конференциях, посвящённых импровизационной музыке, в Европе, США, странах Балтики и СНГ, вёл семинары и мастер-классы по коллективной импровизации в учебных заведениях России, Швейцарии, Франции и Америки. В списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр – Доминик Дюваль, Уильям Паркер, Марко Энеиди, Винни Голиа, Томас Бакнер, Ассиф Цахар, Сергей Летов, Алексей Лапин, Владимир Чекасин, Владислав Макаров и многие другие. Его книга «Современная импровизация, практический курс для фортепиано» стала первым учебным пособием по свободной импровизации, написанным российским автором. Роман Столяр — член Союза композиторов России и Международного общества импровизационной музыки.
Билеты: http://clck.ru/8dsyC rel=nofollow

«Подготовленные Среды 2013» / Второй Русский Синт-Митинг/ 13:00 / Медиа
С 19 по 27 июня 2013 года на «Платформе» пройдет 2-й Международный Фестиваль медиа перформансов. В преддверии фестиваля, 26 мая на «Платформе» будет проходить часть программы V Ежегодного Фестиваля Экспериментального Звука «Подготовленные Среды 2013» сообщества soundartist.ru.

Синт-Митинг — это давняя международная практика. В рамках одного мероприятия собираются обладатели и любители самых невероятных электромузыкальных инструментов. Различные синтезаторы гудят, шуршат и крокочут, а их владельцы делают небольшие исторические доклады и просто общаются между собой и со зрителями. Естественно, всё что найдёте, можно крутить, вертеть, нажимать и даже иногда разбирать...
Синт-Митинг пройдет на «Платформе» 26 мая с 13.00 до 18.00.
Вход для зрителей свободный.
Регистрация участников и подробная информация здесь

Tv404 – авторский цифровой видео синтезатор, разработанный специально для сборки на мастер-классах. На «Платформе» состоится премьерный воркшоп по созданию этого инструмента. Проект построен на концептуальных принципах «эстетики ошибок» и является примером интерактивного glitch объекта – видео образы формируются на основе оптических искажений, ошибок в передачи данных и помехах на всех уровнях, что позволяет достичь интересных, никогда не повторяющихся результатов. Аппарат представляет собой небольшое электронное устройство в пластиковом корпусе с кнопками и подключается к компьютеру по USB, что позволяет записывать результаты игры на нём или использовать в live VJ сетах. (Не требует специальных драйверов для компьютера).

Количество наборов – 15 штук, количество участников – не ограничено
Мастер-класс пройдет на «Платформе» с 13.00 до 18.00
Вход для зрителей свободный
Регистрация участников и подробная информация здесь
Ссылки по теме: