Руслан Аушев, первый президент Республики Ингушетия, Герой Советского Союза, Член высшего совета Международного союза «Боевое братство без границ»,
и другие друзья театра.
фото: Анна Штром
Шуточное видеопоздравление от имени Президента юрмальского пляжа передал сатирик Михаил Задорнов.
Гости, давая неофициальные интервью для пресс-службы театра, сказали немало теплых слов в адрес художественного руководителя «Содружества актёров Таганки» Народного артиста России Николая Губенко и всей труппы, отмечая их мужество и терпение в преодолении тяжёлых испытаний, связанных с необходимостью выживать в течение 16-ти лет. Некоторые из них, в частности драматург Мария Ладо, призналась, что даже не подозревала о масштабе тех проблем, которые пришлось преодолеть театру.
фото: Анна Штром
«Шестнадцать лет «Содружество» существовало без какой-либо государственной поддержки, и только с 2008 года нам открыли частичное финансирование, поэтому мы привыкли жить в голоде и холоде, самостоятельно выживать и рассчитывать только на свои силы. За эти годы театр воспитал 6 своих режиссеров, у нас замечательная труппа — сегодня это 55 человек, много молодежи, но и наши знаменитые «старики», которые в числе 36 актеров «Таганки» составили основу труппы «Содружества»», — сказал Губенко в интервью для агентства РИА новости.
фото: Анна Штром
Во многом это стало возможным благодаря искреннему содружеству артистов, режиссеров, представителей всех творческих цехов театра и его художественного руководителя. Николай Губенко лично поблагодарил всех, кто помогал театру в годы полного безденежья: Иосифа Кобзона и Руслана Аушева, профинансировавших постановку спектакля «Афган», Никиту Высоцкого, который отказался от авторских перечислений за использование песен и стихов отца в спектакле «ВВС. Высоцкий Владимир Семенович», Людмилу Швецову, неоднократно оказывавшую театру самую необходимую поддержку, Сергея Соловьева, который рискнул ставить в новообразованном театре «Чайку», и многих других.
фото: Анна Штром
Одним из самых эмоциональных моментов праздничного вечера стал просмотр видео, посвященного памяти уже ушедших артистов и друзей театра, среди которых Леонид Филатов, Борис Хмельницкий, Инна Ульянова, Виктор Борцов. Видеролик из фотографий и кинофрагментов, наложенных на песню Юрия Шевчука«Это все, что останется после меня» зрители смотрели стоя, аплодируя практически в течение всей песни, которая прозвучала полностью.
Старожилам театра были вручены символические памятные подарки - «именные кирпичики», символ единства, содружества и духовной крепости.
Завершился вечер фуршетом.