Чехова поздравили голосами современников

Кино-Театр.РУ

Пресс-релизы

Чехова поздравили голосами современников

Чехова поздравили голосами современников
29 января в день рождения Антона Павловича Чехова в музее-заповеднике Мелихово состоялся финал и награждение четвертого Международного конкурса чтецов. Вообще, для нынешнего конкурса цифра четыре стала символичной: для участия в четвертом творческом соревновании приехали сорок конкурсантов из четырех стран (Украины, Белоруссии, Казахстана, России), из четырнадцати городов.
По мнению председателя жюри народной артистки России, профессора кафедры сценической речи РУТИ–ГИТИС, председателя Московского речевого центра при СТД РФ Антонины Михайловны Кузнецовой: «Общий уровень выступающих был высоким, особенно порадовала интеллигентность, и я бы добавила, интеллектуальность участников. Атмосфера конкурса была не нервозной, все проходило без лишней суеты, всем и участникам и жюри нравилась компания друг друга. Дай бог, чтобы конкурс продолжался и развивался в этом же ключе». И уже обращаясь к начинающим актерам Антонина Михайловна добавила: «Мои нынешние и будущие коллеги, нам с вами очень повезло, мы превратили свое хобби в профессию. Мы занимаемся уникальным делом: в наших с вами силах, сделать так, чтобы не порвалась связь времен».
Чехова поздравили голосами современников
Традиция встречать «ожившим словом» памятную дату зародилось в усадьбе писателя четыре года назад. Как отметил директор конкурса, режиссер Владимир Байчер: «В год 150-летия со дня рождения Чехова, решая как отметить памятную дату так, чтобы в музее зазвучал «голос» писателя, чтобы дом был полон гостей, у нас родилась идея конкурса. Первоначально не планировалось продолжать конкурс, но неожиданно на адрес оргкомитета стали приходить заявки на участие в следующем году, и начинание решено было продолжить. Сейчас конкурс набирает обороты, обрастает традициями и расширяет свою географию».
Каждый конкурсный год отличает своя особая тематика, помимо неизменного присутствия произведений Чехова, организаторы предлагают исполнителям на выбор либо произведения авторов, характеризующих определенную эпоху, либо творческое наследие еще одного классика русской литературы. При подготовке конкурса 2012/2013 года было решено с помощью участников представить творчество Антона Павловича Чехова в литературном контексте его времени. Ведь на рубеже 19 и 20 веков русскую литературу обогатили многие талантливые писатели. Ф. Достоевский и Л. Толстой, Л. Андреев и В. Гаршин, И. Бунин и М. Волошин (этот список можно продолжить) – все они так или иначе повлияли на формирование Чехова-литератора. Таким образом, тема нынешнего конкурса была определена, как «Чехов и его современники».

Заявки на участие в творческом смотре принимались от профессиональных актеров и студентов последних курсов профильных высших учебных заведений. По итогам работы конкурсной комиссии к прослушиванию, которое проходило с 26 по 28 января в Центральном Доме Актера имени А. А. Яблочкиной, было допущено 40 начинающих свой творческий путь актеров. Из них жюри выбрало обладателей 4-х дипломов и шесть победителей призовых мест (трех лауреатов третьей премии, двух лауреатов второй премии и одного главного победителя конкурса).
Премии 3-й степени были вручены: Андрееву Фёдору, студенту Театрального института им. Бориса Щукина, Хасиеву Альберту, студенту Ярославского государственного театрального института, и Шолохову Вячеславу из Тамбовтеатра.

Чехова поздравили голосами современников
Два вторых места разделили между собой Керимкулов Куаныш, студент Казахстанской национальной Академии искусств им. Т. Жургенова, Алматы, и Роик Ольга, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств, Минск.

Победителем же конкурса стал Бойдак Василий, студент Белорусского государственного университета культуры и искусств, город Минск. Жюри удостоило его высокой награды за исполнение рассказа А. П. Чехова «На чужбине».

Чехова поздравили голосами современников
Организаторы конкурса Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова при поддержке Министерства культуры Московской области и Центрального Дома Актёра им. А. А. Яблочкиной по итогам гала-концерта победителей наградили участников творческого соревнования именными авторскими дипломами, а лауреатов и небольшими денежными вознаграждениями.
Художественное чтение – это, если можно так сказать, отдельный вид актерского мастерства. Тут нужен особый дар: мало быть хорошим драматическим артистом – нужно уметь держать внимание зрителя, находясь на сцене без партнеров, декораций, реквизита, специального костюма. В распоряжении актера только один инструмент – его голос, которым он должен доносить авторскую мысль, рисовать яркие образы, ведь недаром это чтение названо «художественным». Судя по участникам четвертого конкурса чтецов им. А. П. Чехова, у «звучащего слова» есть будущее.

Ссылки по теме:

Международный конкурс чтецов - в четвертый раз!


Оксана Власова

Обсуждение

фотографии