29 января 2013
В поисках античного театра

В 2005 году российскому ученому - нумизмату Сергею Болдыреву, работающему на Таманском полуострове, «черные» копатели показали необычный предметы. Этими предметами оказались тессеры - жетоны (билеты) использовавшиеся древними греками для прохода в театр. Со слов «счастливчиков», так еще в народе называют грабителей древних памятников, уникальная находка была обнаружена на поле, в 7 км. от поселка Тамань. Своими сведениями ученый поделился с начальником Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николаем Сударевым. Дальнейшие археологические разведки, проведенные учеными в указанном районе, дали очень интересный материал, относящийся ко времени заселения Таманского полуострова греческими переселенцами. Поскольку пока не найдена информация с настоящим названием, само поселение так и стали именовать - «Седьмой километр».

– В ходе археологических разведок нами был обнаружен подъемный материал, относящийся к первой половине 6 в. до н.э. В основном это была расписная керамика, светильники, фрагменты терракотовых статуэток. Попадались и предметы, указывающие на то, что жители поселения поклонялись Апполону-Дельфинию - покровителю жителей Милета. Этот факт давал основание считать местных колонистов прибывшими именно из этого ионийского города.
Ученые рассказали, что вторую попытку разграбления этого поселения «черные» копатели предприняли в 2007 году, когда организовали плантажную вспашку данной территории.
Николай Сударев:
- По счастливой случайности, именно в это время мы проводили археологические разведки в этом районе и моментально отреагировали на происходящее. Все работы по вспашке земли на «Седьмом километре» были нами прекращены, но часть памятника все же была разрушена.


– Нас сразу же заинтересовали находки, сделанные учеными и конечно в первую очередь обнаруженные тессеры. Ведь на территории современной России пока еще не было обнаружено ни одного античного театра. У соседей в Украине есть - в Херсонесе, недавно обнаружили в Нимфее, а у нас нет. И обнаружение такого объекта будет просто научной сенсацией.

Олег Марков:
– Находок много, находки уникальные. Если даже не театр, то какое-то крупное общественное здание, например булевтерий (место заседаний), мы обязательно найдем. Сейчас главное для нас хорошенько подготовится к предстоящему полевому сезону.
В данный момент ученые ВБАЭ и Фонда «Археология» занимаются набором волонтеров, желающих принять участие в изучении античного поселения «Седьмой километр» и поисками античного театра, который может находиться на его территории. Добровольцем может стать любой желающий. С условиями участия в экспедиции можно ознакомиться на страницах сайта Фонда «Археология».