18 октября Санкт-Петербургскому Академическому драматическому театру им. В. Ф. Комиссаржевской исполняется 70 лет.
За последние годы театр побывал в Македонии, Монголии, Израиле, Польше, Словении, Словакии, Германии, Италии, Японии, Чехии и т.д. Театр - многократный лауреат самых престижных театральных премий («Золотой Софит», «Золотая Маска»), участник выдающихся мировых фестивалей.
Театр не боится экспериментов. Здесь были поставлены спектакли: «Любовник» по пьесе Г. Пинтера (режиссер - Люпчо Георгиевски (Македония), художник - Тино Светозарев (Македония)); «Сиротливый Запад» (режиссер – Виктор Крамер, художник – Максим Исаев), «Карусель любви» (реж. Г. Иолевски) и др. Уже несколько лет подряд театр им. В. Ф. Комиссаржевской участвует в знаменитых «Петербургских театральных сезонах», проходящих каждый раз в новой стране (Израиль, Чехия, Италия) (2007, 2010, 2011 гг).
Вот уже много лет ежегодно театр им. В. Ф. Комиссаржевской участвует в знаменитом международном фестивале в Македонии «Охридское лето», куда привозит последние премьеры. В этом году (2012 г.) было решено показывать не какой-то один спектакль, а провести совместную театральную акцию, в которой участвовали русские и балканские актеры. Это был спектакль «Ромео и Джульетта», где задействовали 150 человек: и хор, балет, драма. Актеры (русские, македонские, хорватские и сербские) играли каждый на своем языке. Подобное действо, задуманное под эгидой Министерства культуры Македонии и Правительства Македонии, проводилось впервые. Проектом заинтересовались англичане, которые хотят пригласить этот спектакль на Эдинбургский фестиваль, а также - американское театральное сообщество. Селекторы крупных европейских фестивалей заинтересовались в показе этого спектакля на сценах античных театров.
Из передачи Александра Белинского «Путешествие из Ленинграда в Петербург»/ Передача об истории театра им.В.Ф.Комиссаржевской// Телеканал 100 ТВ.
С этим помещением у меня связано такое количество воспоминаний! Начнем мы с Петербурга, с 1904 года – когда здесь появилась великая русская актриса и сыграла здесь ряд спектаклей. И хотя она была здесь всего два года, этому месту присвоили ее великое имя… Здесь Симонов начал свою режиссерскую карьеру, поставив «Бесприданницу».
Здесь начался театр, где я впервые познакомился с Шекспиром – это был театр под руководством Сергея Радлова, и меня сюда водили, чтобы я знал, кто такой Шекспир. Я видел «Гамлета» с замечательным артистом Дудниковым, с которым я потом работал в театре Ленинского комсомола, я видел «Ромео и Джульетту» со знаменитым Борисом Смирновым – Ромео, и Якобсон – Джульеттой, я видел «Отелло»…
Но вот прошла война, и трагический конец того театра вам известен – Сергей Радлов не смог выехать с гастролей в Кисловодске, остался у гитлеровцев. На этом кончается театр Радлова, и начинается новая жизнь этого помещения, этого театра, которую иначе, как подвигом, назвать невозможно… Театр назывался Городским, но весь город его звал «Блокадный театр». Сохранились воспоминания о спектакле «Рожденные в Ленинграде» по стихам О. Берггольц, где играла молодая Алиса Фрейндлих, она была артисткой этого театра. Во время блокады здесь были поставлены спектакли «Русские люди», «Нашествие», а художественным руководителем был мой учитель Кожич Владимир Платонович. И когда с Балтфлота демобилизовался Владимир Чесноков, он пришел сюда. Кожич поставил Зощенко «Парусиновый портрет», за которую был выгнан. Я привел Утесова на спектакль М. Сулимова «Дети солнца». Потом начался период, когда менялись художественные руководители – Зон, Гаккель и др. Всегда в этом театре есть одна удивительная актриса: была Комиссаржевская, потом в театре Радлова была Сошальская, потом была Попова, и Попова передала эту эстафету Алисе Фрейндлих. И здесь Владимиров поставил с ней спектакль «Время любить». И далее шел калейдоскоп худ.руков – и был замечательный Марк Сулимов, и труппа разбилась надвое. После ухода Сулимова сюда пришел Рубен Агамирзян – с 1966 по 1991 год он руководил этим театром. Сии птенцы гнезда Петрова… - вот здесь портреты учеников и артистов Рубена Агамирзяна. Он сделал оригинальный репертуар – он поставил трилогию по А. Толстому. Он строил удивительно точно и вместе с Виктором Новиковым, который был завлитом у Агамирзяна и принял руководство театра – и несет его до сегодняшнего дня. Они строили вместе политический репертуар – «Синие кони на красной траве», «Робеспьер» - он очень любил политические пьесы, социально значимые. Еще он любил забавные, веселые пьесы. Это был настоящий театр необщих выражений, и самое главное – он вырастил поколение, большое поколение актеров, которые работают и сегодня. Среди них – и Самарина, Корольчук, Абросимова, Симонова, Горин - это был настоящий сплоченный, точный коллектив.
Как-то Дора Вольперт привела на один мой спектакль Бродского, и он сказал мне: «Неужели Вам не стыдно за эту мерзость, за эту антилитературу, которую Вы поставили?» - он был мальчишкой, но что-то помешало мне обидеться на него… Я ставил здесь «Цезарь и Клеопатра» с волшебной артисткой Татьяной Кузнецовой, я ставил здесь «Босиком по парку»…
Мы находимся сейчас на Итальянской улице, которая при мне была улицей Радлова, и за огромным стеклом неуёмно двигается Пассаж, знаменитый магазин, который назывался Театр-Пассаж… С любого места вы видите, что там происходит. Поэтому это самая любимая моя площадка, самый любимый мой театр. И Симонов мне как-то говорил: «Как я там любил играть! Там ни на секунду не надо было нажимать голосом, какая там прелестная молодежь, как там отовсюду хорошо видно, хорошо слышно!»
Александр Аркадьевич Белинский (род. 5 апреля 1928) — советский и российский режиссёр и сценарист, создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, поставленных по литературным сюжетам Антона Чехова, Максима Горького. Главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Внёс большой вклад в становление телевизионного театра, в том числе телевизионного балета как отдельного жанра на советском телевидении. Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии. С 1996 года является членом Академии Российского телевидения.