Пресс-релизы

Выставка в ШДИ

Департамент культуры Правительства Москвы и Театр «Школа драматического искусства» приглашают на выставку современных узбекских художников «Каландар».

Выставка в ШДИ

Мурад Курабаев. Божья коровка. 2001 г. Холст, масло.60х33 см

2–30 октября, вернисаж 2 октября в 19-00

Файзулла Ахмадалиев, Мурад Карабаев, Джамол Усманов, Бобур Исмаилов

Театр «Школа драматического искусства» представляет первую выставку в новом сезоне – четыре ташкентских художника, каждый в своей, неповторимой манере, создают своеобразную мистерию, в которой полотна становятся сюжетами не написанных и не сыгранных спектаклей.

Все участники выставки известны в Узбекистане как представители нового художественного течения – совершенно разные по своему живописно-пластическому языку, художники ищут выразительные средства и образы не в реальности и не в абстракции, а неком мифологическом пространстве, полном иносказаний, загадочных символов, зашифрованных знаков.

Каландар – это странствующий дервиш, его сердце занято поисками Бога, он пренебрегает условностями окружающего мира, живет на подаяния. Но точно также в рубище дервиша может переодеться и султан, чтобы неузнанным отправиться на базар и послушать, чем живет его народ. В Средней Азии художника с этюдником часто не узнавали, в нем видели безумца, напоминающего каландара.

Файзулла Ахмадалиев родился в 1950 в Сайраме, Узбекистан. Окончил отделение живописи ТГТХИ, в 1985-1988 занимался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством академика Р. Ахмедова. С 1985 г. художник принимает участие в многочисленных выставках изобразительного искусства как в Узбекистане, так и за рубежом (Германия, Марокко, США, Франция, Голландия, Россия, Малазия). С 1990 – член Союза художников СССР.

Его полотна – это бесконечная сага о древней земле Туркестана, звучащая голосами прошедших по ней людей: странствующих мудрецов, воинов, дервишей, мастеров. Отсюда на полотнах возникает глина – земля, коллажи из старых черно-белых фотографий или ярких лоскутов.

Джамол Усманов родился в 1961 в Ташкенте. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, отделение живописи. В 1987-1990 занимался в Творческой мастерской Академии художеств СССР в Ташкенте, под руководством академика Р.Ахмедова. Его творческая биография насыщена выставками, география которых обширна: Москва, Сиэтл, Лондон, Дутинхем, Бонн, Куала-Лумпур, Женева, Мадрид, Алматы. В основу серии «Отражение», представленной на выставке, легла тема бытия и многообразия воплощений жизни на земле, бесконечности жизни во Вселенной. Все события, связанные с актуальным искусством, в Ташкенте не обходятся без участия Джамола, который, кроме живописи и скульптуры, занимается инсталляциями и видео-артом.

Мурад Карабаев родился в 1963 в Ташкенте. Учился в Ташкентском художественном училище им. П.П. Бенькова. В 1991 окончил художественный факультет ВГИКа. С начала 1990-х Мурад Карабаев выставляет свои картины в Ташкенте и Москве, его работы побывали на выставках в Германии и Сингапуре, Париже и Лондоне.
Картины Мурада подобны зеркалам, в которых отражаются люди из прошлых эпох. Они облачены в костюмы времен Великих Моголов. В ранний период творчества он создавал яркие, хаотичные картины с шагаловскими мотивами – ничего похожего на сегодняшний сдержанный, почти аскетичный стиль.

Бобур Исмаилов родился в 1973 г. Учился в Республиканском художественном училище. В 2000 году выставки Бобура состоялись в парижском театре «La Comedi» и ЦДХ в Москве. С тех пор он принимает участие во многих проектах, посвященных современному искусству в Париже, Берлине, Лондоне, Вашингтоне, Мадриде. В 2003 году выставка Бобура Исмаилова проходила в «Школе драматического искусства».
Бобур – «декоратор» по призванию, художник, преобразующий реальный мир в театральную фантасмагорию. Персонажи в его работах, напоминают куклы, существующие в самых невероятных декорациях. Картины Бобура – это замерший спектакль, названный «Садом Забвения», где утрированная реальность обретает черты сновидения.


Обсуждение