История театра

Тбилисский армянский драмтеатр

Тбилисский государственный армянский драматический театр им. Петра Адамяна

Тбилисский армянский театр имени Степана Шаумяна

Грузия, Тбилиси, проспект К. Цамебули 8

Начиная с 1824 года, в армянской Нерсесяновской школе в Тбилиси ставились спектакли на армянском языке, а в дальнейшем игрались на разных сценах Тбилиси. И уже в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актёрской труппой, возглавляемой Геворком Чмшкяном. Под его руководством в театре выросло первое поколение актёров: М. Амрикян, А. Сукиасян, А. Мандинян, С. Матинян, К. Арамян, Г. Мирагян, С. Шагинян, Сатеник и др. В этот период с театром сотрудничали драматурги: Н. Алададян, Н. Пугинян, М. Тер-Григорян и конечно же основоположник армянской реалистической драматургии Габриел Сундукян. Тбилиси был не только театральным центром тбилисских армянских актёров, он также способствовал появлению талантливых армянских актеров, проживающих в западной Армении: таких как Петр Иеронимович Адамян, Сирануйш (Меробия Кантарджян), Азнив Рачья, Давид Турян и многих других.

На сцене тбилисского армянского театра были представлены бессмертные произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих европейских авторов. В 1866 г. Г. Чмшкяном была поставлен «Венецианский купец» Шекспира, а в 1884 году к юбилею 320-летия со дня рождения Шекспира был поставлен «Отелло». В роли Шейлока и Отелло играл сам Г. Чмшкян. А во времена Петроса Адамяна Тбилисский армянский театр отважился поставить «Гамлета». В дальнейшем, Г. Сундукян и В. Шекспир стали любимыми авторами, как труппы театра, так и зрителей.

Помимо европейских пьес, на сцене тбилисского армянского театра ставились величайшие произведения русских драматургов: А. Грибаедова, Н. Гоголя, М. Лермонтова, А. Островского, в которых блистали и покоряли сердца зрителей такие мастера сцены, как: Иван Абелян, Вардуи (Анна Намуразян), Георгий Тер-Давтян, Парандзем, Григорий Аветян, Георгий Петросян, Исаак Алиханян, Артем Бероян, Аркадий Мамиконян, Варфоломей Папазян, Ольга Майсурян, Жасмин (Мария Григорян), Ольга Гулазян, Асмик (Татьяна Акопян) и многие другие. Свои первые серьёзные режиссёрские шаги на сцене тбилисского армянского театра сделали Армен Арменян, Степан Капанакян, Иван Севумян, Левон Калантар.

После установления Советской власти в Грузии, в марте 1921 года театральный коллектив был переименован в театр имени Степана Шаумяна во главе с Л. Калантаром. В театре игрались пьесы Н. Гоголя «Женитьба», Шиллера «Разбойники», М. Метерлинка «Чудо святого Антония» и т. д.

1 мая 1921 года труппа получила статус государственного театра.

А с 29 марта 1936 года театр продолжил свою творческую деятельность в собственном здании на Авлабаре. Спектакли игрались три раза в неделю. В театре работали режиссёры А. Абарян и Ф. Бжикян, чьи постановки получали большое признание зрителей. Были поставлены пьесы Г. Сундукяна «Пепо», «Ещё одна жертва», А. Ширванзаде «Намус», «Из за чести», «Злой дух», М. Горького «Враги», К. Гуцкого «Уриель Акоста», А. Островского «Без вены виноватые» и тд. Большое актёрское мастерство проявили Мария Моджорян, Арусь Восканян, Ашот Каджворян, Артем Лусинян, Иван Абелян, Дориан Амирбекян, Исаак Алиханян, Мария Бероян, Пааре (Гай Петросян), Бабкен Нерсесян, Варфоломей Егшатян, Цветана Вруйр и другие мастера сцены.

Необходимо отметить, что театр им. С. Шаумяна не приостанавливал свою деятельность и в годы Великой Отечественной войны. За этот период театром было поставлено более чем 60 пьес героического содержания как классических, так и современных на тот период авторов: Мурацана «Геворк Марзпетуни», К. Симонова «Парень из нашего города», А. Каджворяна «Давид Бек» и тд. В дальнейшем тема реализма занимала значимое место в репертуаре театра. В развитии армянского театра вместе с армянскими деятелями искусства своё достойное место занимали грузинские писатели и общественные деятели. Армяно-грузинские братские отношения имеют богатое прошлое. Бессмертный Саят-Нова вошёл в историю как великий поет армянской и грузинской литературы. В спектаклях армянского театра блистали такие мастера грузинской сцены, как: В. Абашидзе, Н. Гоциридзе, Л. Багашвили, Г. Дариспанашвили и многие другие. Тбилисский армянский театр в период своей деятельности знакомил своего зрителя с пьесами грузинских драматургов. На армянской сцене были поставлены пьесы Г. Бериашвили «Ивы на берегу Кури», Г. Нахуцришвили «Шейтан Хихо», О. Мампория «Етим Гурджи», О. Чиджавадзе «Сыновья», Н. Думбадзе «Я вижу солнце» и т. д.

В 1956 году театр им. С. Шаумяна отметил своё 100-летие, и за это время театр жил и творил благодаря своему творческому коллективу. Как было отмечено, Г. Чмшкян, А. Мандинян, П. Адамян, О. Абелян, А. Харазян, В. Папазян и другие актёры, с первых своих шагов до глубокой старости играли на сцене тбилисского армянского театра. Святая грузинская земля была и осталась колыбелью творческого развития тбилисского армянского театра.

Всю историю своего существования театр был верен творческим и художественным принципам, основанным на взаимоуважении наций и их культур.

В 1991 году театр был переименован в Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна.

В гармоничном сочетании принципа реалистического раскрытия драматургического материала и яркой, праздничной формы ее сценического выражения и состоит творческое кредо театра.

Труппа театра - это коллектив единомышленников, исповедующих принципы одной актерской школы.

Сейчас театр переживает творческий подъём. Актёрская труппа состоит из трех поколений.

Первое, старшее поколение, это народные артисты Сос Сосян, Серика Шекоян, Ася Жамкочян и заслуженные артисты Роберт Оганесян, Сурен Егиазарян, Аветик Саносян, Жираир Карапетян, которые несут и сохраняют традиции театра, унаследовав богатый опыт и высокое актёрское мастерство от великих корифеев армянской сцены.

Второе, среднее поколение, это Феликс Хачатрян, Меланья Барсегян, Роберт Агаджанян, Лейла Мкртычян, Элеонора Оганян, Анжела Казарян, Ирина Бадалян является как-бы мостом между старшим и молодым поколением.

Третье, молодое поколение своим талантом и возможностями обещают театру хорошее будущее.

В театре четыре профессиональных режиссёра: Армен Баяндурян, Роман Матиашвили, Роберт Манукян, Левон Узунян.

актеры

Ваган Галстян

с 1921

Сурен Егиазарян

с 1955

Армен Баяндурян

1974 - 1989
с 1993

Роберт Агаджанян

Аршакуни Арутюнян

Сергей Баблоян

Артур Григорян (II)

Артур Григорян (II)
Седа Джаникян

Тереза Жамгарян-Лачини

Сос Манукян

Гагик Мелкумов

Рубен Оганесян

Сурен Погосян

Богдан Трдатян

Анна Хитарян

1901 - 1908

Нина Манучарян

с 1909

Грануш Бабаджанян

1921 - 1923

Исаак Алиханян

1922 - 1946

Мария Бероян

1922 - 1960

Аркадий Мамиконян

1923 - 1937

Венера Акопян

1928 - 1988

Левон Алавердян

1932 - 1963

Фердинанд Бжикян

с 1936

Бабкен Нерсесян

1944 - 1955

Цветана Вруйр

1945 - 1968

Карен Джанибекян

1966 - 1967

Ованес Абелян

Вардуи

Михаил Гарагаш

Варфоломей Ехшатян

Ашот Каджворян

Осий Мурадян

Рафаэль Паповян

Грачья Симонян

Георгий Тер-Давтян

Эмма Степанян

с 1944

Элеонора Оганян

с 1972

Варвара Абрамян

Анна Агаева

Маргарита Бабаян

Елена Геворкян

Микаэл Джанибекян

Жак Енгибарян

Адам Кочарян

Роман Матиашвили

Роза Оганесян

Роза Оганесян
Антон Паронбекян

Иосиф Татарян

Ной Туманян

Тагуи Асмик

1906 - 1920

Астра Агасян

1917 - 1920

Ольга Майсурян

1921 - 1931

Артем Бероян

с 1922

Арусь Асрян

с 1923

Мария Моджорян

с 1923

Артем Лусинян

1928 - 1963

Дори Амирбекян

1936 - 1983

Ася Жамкочян

с 1942

Аршак Адилханян

1945 - 1989

Григорий Арзуманян

1949 - 1952

Жирайр Карапетян

с 1967

Григорий Аветян

Арусь Восканян

Ольга Гулазян

Жасмен

Арусь Караджян

Гай (Георгий) Паарэ

Евгения Себар

Сос Сосян

Серика Шекоян

Обсуждение