Московский областной театр им. А.Н. Островского
Московский областной государственный драматический театр им. А.Н.Островского
Московский областной колхозный драматический театр им. А.Островского (с 1942)
4-й колхозно-совхозный Михайловский театр (с 1935)
Москва, Волгоградский проспект, 121
4-й колхозно-совхозный Михайловский театр создан на основе театральной бригады Фрунзенского Дома работников просвещения. Бригадой руководил артист МХАТа им. М. Горького Сергей Николаевич Сверчков.
18 января 1935 года в г. Михайлове Московской области спектаклем «Альбина Мегурская» по пьесе Шаповаленко был открыт 4-й колхозный театр Московской области. Тогда в нем работали 14 актеров, художественный руководитель и машинист сцены.
В первые же годы своего существования театр награжден «переходящим Красным Знаменем колхозных театров», а его актеры и режиссеры не раз удостаивались грамот и дипломов.
Хотя эти первые годы для нового театра были во многом экспериментальными, но уже к 1938 г. он стал одним из наиболее крепких коллективов в Управлении театрально-зрелищных предприятий Мособлисполкома. До 250 спектаклей в год.
С первые же дни Великой Отечественной войны был изменен репертуар. Это было связано отчасти с тем, что несколько актеров ушли на фронт, в действующую армию. Но главная причина была в другом – репертуар надо было пополнить спектаклями, которые были бы созвучны времени. Возобновили спектакль «Любовь Яровая» по пьесе Тренева. А затем в афише появились постановки «Партизан в степях Украины» по пьесе А. Корнейчука и «Бессмертный» по пьесе А. Арбузова и А. Гладкова.
Тогда же в театре была сформирована «фронтовая бригада». Входившие в нее актеры П. Кулешов, Ф. Севастьянов, Г. Сорокин, А. Плескачевский и другие, баянист В. Цветков, рабочий сцены Н. Назаров на Калининском и Карельском фронтах дали 213 спектаклей и концертов. Это были не только «агитки» или озорные, сатирические действа, но и серьезные, глубокие спектакли.
С 12 сентября 1942 года театр стал именоваться Московским областным колхозным драматическим театром им. А.Островского.
Сейчас даже трудно представить эту вечную «колесную жизнь». Выступления на неприспособленных площадках. Подготовка к спектаклю в холодных закутах, отгороженных от публики и буфета ширмами или просто тряпками. Случалось делать грим и переодеваться в костюмы персонажей прямо в автобусе. И какие это были автобусы!
Развалюхи эти требовали постоянного ремонта. Только много позже, спустя почти два десятилетия после Победы, при министре культуры Е.А.Фурцевой появились так называемые «фурцевские автобусы»: нечто вроде обычных малогабаритных «пазиков», в которых задняя часть была отгорожена и превращена в грузовой отсек для декораций.
Но и в этих условиях, задолго до того, как театр им. А. Островского, вместе с другими областными сценическими коллективами, переехал в огромное здание МОДИ — Московского областного Дома искусств в столичных Кузьминках, — в театре творили замечательные мастера сцены. Это такие известные в прежние годы и сейчас режиссеры, как Георгий Товстоногов, Феликс Сакалис, Ефим Табачников, Роман Виктюк... И не менее знаменитые, блистательные артисты прежних лет — Алла Тарасова, Людмила Аринина, Михаил Жаров, Лев Борисов, Георгий Баландин, Светлана Коркошко, Светлана Брагарник...
Обычно в сознании людей перемены в стране не складываются в преемственный ряд, а воспринимаются как череда идущих в беспорядке друг за другом эпизодов. Но в судьбе одного человека и, тем более в истории театра, справедлива старая истина: «не нами начато — не нами закончится». Во времена ли застоя, в вареве перестройки и после перестроечных лет Мособлдрамтеатр им. А. Н. Островского продолжал меняться, развиваться и общаться с новыми поколениями зрителей. Эта жизнь и это творчество, отражая надежды и разочарования, заблуждения и прозрения современников, были осмысленны — хотя и не всегда прямолинейны и понятны самим участникам. И к своему 70-летию театр пришел обновленным: в репертуаре и режиссуре, в руководящем и актерском составе.
Произошло это не само по себе, а стало итогом предыдущего этапа. За 30-летие от конца 50-х до конца 80-х годов в театре ставились и знаменитые классические и зарубежные вещи, например — «Село Степанчиково» Ф.Достоевского, «Бесприданница», «Поздняя любовь» А.Островского, «Девушка с кувшином» Лопе де Вега, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, любимейшие детские сюжеты, а также произведения лучших наших современных авторов — А.Штейна, Г.Бакланова, А.Володина, В.Тендрякова, В.Распутина, А.Вампилова, В.Коростылева, В.Шукшина, Л.Жуховицкого, А.Галина, И.Друцэ, И.Дворецкого...
Спектакли ставили такие заметные ныне режиссеры, как И Райхельгауз, В Портнов и другие. И сложился тот состав актеров старшего и среднего возраста, который ныне составляет костяк труппы.
А сам театр обрел свое нынешнее пристанище — В МОДИ (Московском областном Доме искусств) в столичных Кузьминках.
В 2013 году преобразован в Московский Губернский театр.
- Moderato 18.02.2025 21:38В. Лебедев (V) - это Лебедев Владислав Валерьевич, заслуженный артист РСФСР (14 августа 1989).
- Эдуард Шестаков 24.01.2025 00:17... Печально, что не помнят даже в театре: вместо фотографии Ларисы Тарасовой в портретной галерее помещена фотография, никакого отношения к ней не имеющая.
- Кесслер Герман Эдуардович 19.03.2018 22:50Хотелось бы выяснить Правильна ли моя информация о том , что во времена режиссёра Сергея Бенкендорфа в вашем театре работал Вадим Лебедев ( по паспорту Владимир Эпштейн).Это мой хороший знакомый , биографию...
- Андреева Ирина Викторовна 4.10.2017 17:34Мои родители Андреев Виктор Степанович и Тарасова Лариса Сергеевна всю жизнь служили в театре Островского. Мама пришла туда работать еще до войны, а отец учился во время войны в Новосибирске, его учителями...kino-teatr.ru: Информацию и фотографии Вы можете прислать на info@kino-teatr.ru
- Эдуард Шестаков, режиссёр 12.10.2016 22:18Не упомянут возглавлявший театр в 60-е годы режиссёр В.С.Волгородский. При нём был поставлен спектакль "Вызов богам" по пьесе белорусского драматурга А.Делендика (режиссёр Э.А.Шестаков, художник...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 28. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
Исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Самойлова
29 октября 2022
Популярного советского и российского актера театра и кино не стало в 2020 годуСергей Безруков представит «Позолоченного Мухина»
25 мая 2016
В Московском Губернском театре состоится премьера нового спектакля.Премьера в Московском областном драмтеатре им. А. Н. Островского - «Женщина из Берлина»
19 января 2015
В Московском областном драмтеатре им. А. Н. Островского 3 июня 2011 года прошла премьера спектакля «Женщина из Берлина».- Все статьи