Теодор Курентзис покинет пост худрука Пермской оперы

Кино-Театр.РУ

Новости театра

Теодор Курентзис покинет пост худрука Пермской оперы

Теодор Курентзис с нового сезона прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета для того, чтобы сосредоточиться на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna. При этом маэстро останется худруком Международного Дягилевского фестиваля в Перми.

В ближайшее время на сайте театра будет опубликовано обращение Курентзиса к коллективу и зрителям, уточняет пресс-служба musicAeterna.

MusicAeterna формирует независимую структуру управления и будет осуществлять концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки. Новый формат существования оркестра и хора предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве и регулярные выступления в российских регионах. Большая часть концертов будет сопровождаться работой Лаборатории современного зрителя — инициированного Курентзисом просветительского проекта, который создаёт условия для более осмысленного и глубокого восприятия музыки и новых форм театра. Коллектив также продолжит активно гастролировать, представляя сегодняшнюю Россию в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке и Токио.
Что касается Дягилевского фестиваля, который ежегодно проходит в Перми, то он давно вышел за пределы только театрального проекта и стал событием, вовлекающим в свою орбиту десятки городских сообществ, культурных деятелей и институций. Штабом Дягилевского фестиваля и основной площадкой станет Дворец культуры имени Солдатова, кроме того, в проектах фестиваля будет задействовано пространство завода Шпагина. При этом с 2021-го на базе театра Шатле будет создан филиал фестиваля, что соединит Пермь, где импресарио провёл детство, с Парижем, где проходили его знаменитые «Русские сезоны», и утвердит влияние актуального, авторского российского искусства на мировую культуру.

Обсуждение

анонс