Петербургские драматические театры увезли домой «Золотую маску»

Кино-Театр.РУ

Новости театра

Петербургские драматические театры увезли домой «Золотую маску»

15 апреля в Большом театре состоялась 24-я церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска». Лучшими драмами сезона 2016-2017 признаны постановки из Северной столицы. «Чука и Гека» Александринского театра отметили среди спектаклей малой формы, а в номинации «Спектакль большой формы» победу одержала постановка «Страх любовь отчаяние», осуществлённая Львом Додиным на сцене МДТ.

«Страх любовь отчаяние»
фото: goldenmask.ru

Юрия Бутусова, поставившего «Дядю Ваню» в Театре имени Ленсовета, выделили среди 20 номинантов наградой за работу режиссёра. Среди драматических актёров, сыгравших роли второго плана, премию получили Анастасия Лебедева («Барабаны в ночи», Театр имени Пушкина) и Дмитрий Лысенков («Преступление и наказание», Александринский театр). Алла Демидова, сотрудничавшая на спектакле «Ахматова. Поэма без героя» с Кириллом Серебренниковым, находящимся в данный момент под домашним арестом по делу «Седьмой студии», признана лучшей актрисой драмы. Вячеслав Ковалёв, воплотивший образ Бена в «Изгнании» Театра имени Маяковского, отмечен как лучший актёр. Драматургу Дмитрию Данилову вручили приз за пьесу «Человек из Подольска», поставленную в Театре.doc. Специальную премию жюри драматического театра и театра кукол получили Хабаровский ТЮЗ («За тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого «Детство» средствами целостного актерского ансамбля») и коллектив «Гоголь-центра» («За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности»).

В музыкальном театре лучшими постановками признаны мюзикл Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», балет «Сюита в белом» Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, спектакль с современным танцем «Имаго-ловушка», поставленный в Екатеринбургском театре «Провинциальные танцы», и опера Большого театра «Билли Бадд». В копилке «Суини Тодда» ещё две премии: за мужскую роль (Пётр Маркин) и режиссуру (Алексей Франдетти). Теодора Курентзиса, работавшего над «Золушкой» в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского, наградили как лучшего дирижёра. Кирилл Серебренников, ответственный за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-Опере», одержал победу в номинации «Опера / Работа режиссёра» (маску за него получил Павел Каплевич). Специальная премия жюри музыкального театра досталась спектаклю Cantos Пермского театра оперы и балета («За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля ансамблем авторов и исполнителей»), а также Анне Нетребко и Юсифу Эйвазову («За уникальный творческий дуэт в спектакле Большого театра "Манон Леско"»).

«Я Басё» петербургского «Упсала-цирка» признали лучшим экспериментом сезона, а постановка «И дольше века длится день» Музея истории ГУЛАГа и Творческого объединения «Таратумб» стала лучшим кукольным спектаклем. Премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоены Владимир Андреев, Галина Анисимова, Валентин Гафт, Алла Покровская, Александр Ширвиндт, Николай Боярчиков, Иван Краско, Владимир Рецептер, Анатолий Гладнев, Юрий Бурэ-Небельсен, Алла Журавлёва и Вера Кузьмина. С полным списком лауреатов можно ознакомиться на официальном сайте «Золотой маски».

фотографии

Обсуждение

анонс