В ТЮЗе имени Брянцева вспомнили про Гражданскую войну

Кино-Театр.РУ

Новости театра

В ТЮЗе имени Брянцева вспомнили про Гражданскую войну

Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева открыл свой 95-й театральный сезон на Малой сцене спектаклем «Гадюка» по одноименной повести Алексея Толстого в постановке молодого московского режиссёра, выпускника ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова) Ильи Носоченко, для которого это четвёртая работа на профессиональной сцене. В ролях: Татьяна Ткач, Анна Мигицко, Радик Галиуллин, Кузьма Стомаченко, Олег Сенченко, Илья Божедомов, Мария Зубова, Ксения Мусатенко и Анна Дразнина. Следующие показы пройдут 22 ноября, 21 и 22 декабря.

В ТЮЗе имени Брянцева вспомнили про Гражданскую войну

Гражданская война началась в 1917 году. На семнадцатом году жизни главной героини, Олечки Зотовой – она заканчивала гимназию. Трижды её убивали и не убили: горела заживо, была расстреляна, ходила в лобовую на пулемётное гнездо. Ненависть во всю волю души, корка хлеба на сегодня, дикая тревога ещё не изведанной любви – вот была её жизнь. «Гадюка» это повесть о том, как меняет человека война, и как - любовь.

Тема Гражданской войны вслед за Алексеем Толстым привлекла Илью Носоченко своей психологической основой. Хемингуэй считал гражданскую войну лучшей для писателя, наиболее совершенной: все её участники говорят на одном языке и, имея возможность говорить, продолжают убивать друг друга. Война в абсолютном своём проявлении психологически точно зафиксирована в произведении А. Н. Толстого. С другой стороны, в повести «Гадюка» выявлена в абсолюте любовь. Это сочетание создаёт интереснейшее поле для исследований. При переносе на сцену повесть Толстого была расширена картинами быта времён гражданской войны. Материал черпался из дневников, архивных документов, при этом режиссёр не занялся исторической реконструкцией. Для включения в спектакль были отобраны эпизоды, в которых быт вырастает до метафоры бытия, и сквозь него проявляется суть эпохи.

Илья Носоченко: «Почти век отделяет нас от Октябрьской революции. Нет уже ни Империи, ни Союза. Получается, что все эти люди погибали зря? Красные, белые… Они погибали за наше светлое будущее. За свою Родину погибали. Вот в чём разница между Русской революцией и Французской? В том, как о них говорят, в основном. Мы ничуть не меньше прав имеем называть Октябрьскую Великой. Хотя бы потому, что ничего подобного во всей мировой истории и близко не было».

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс