Карамазовы и ад (1996)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Карамазовы и ад информация о фильме

Карамазовы и ад

1996

Рейтинг:
  0 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме-спектакле

Вольдемар Заводзинский

Телеспектакль театра "Современник".

По пьесе Николая Климонтовича.

Тринадцать эпизодов спектакля "Карамазовы и ад" включают фрагменты из разных частей романа:
1.Кошмар Ивана. 2.Черти и семья Карамазовых. 3.У Зосимы. 4.Исповедь Дмитрия. 5.У Папаши."Есть ли бог?". 6.Бунт Ивана. 7.Второе явление Черта. 8.Смердяков и Иван. 9.Видение Ивана: Старец преставился. 10.Кредо Папаши. 11.Допрос Дмитрия Чертями. 12.Последнее свидание Ивана со Смердяковым. 13.Третье явление Черта.

При всей внешней свободе композиции, она складывается в некое подобие мистерии, где земная жизнь человека проходит в непосредственной связи с силами Высшими, представителем которых здесь выступает старец Зосима, и с силами Ада.

« Иван Карамазов у Валерия Фокина совсем молод, как и положено по роману. Играет его Евгений Миронов. Открытое, ясное русское лицо Миронова - это и есть идеальный образ брата Ивана. И всегдашняя некоторая отрешенность актера, и проступающие в его облике детские черты, и легкая эмоциональная возбудимость - все Фокиным оценено и используемо.

Прозрачный купол под колосниками, стеклянный саркофаг для убиенного родителя, выступающий в центре зала... Верх и низ, свет и тьма, а Ивана, да и нас вместе с ним, Фокин помещает посередине, в чистилище «

"Известия", 31 января 1996 год.

"Спектакль, поставленный Фокиным, при всей, казалось бы, всемирности, исключительно национален. Даже Чёрт, рождающийся в бреду Ивана, не какой-нибудь там рассудительный немецкий Мефистофель, стремящийся убедить Фауста, а наш, с профилем исконного балаганного Петрушки, несущий скороговоркой раешника околесицу о семипудовой купчихе и копеечной свечке. Да, что там черт, все наше. И попытка перенести собственную вину на кого-то другого, пусть он будет и брат тебе. Не случайно в спектакле подчеркивается, что брат Дмитрий - офицер. И попытка перевода нравственной ответственности на вечно нетрезвого папашу. Мол, бы другими, да разве ж мы... Даже изящество заплат на костюмах, сделанных специально приглашенным из Польши художником, не случайно".

"Культура", 10 февраля 1996 года.

последнее обновление информации: 27.11.13

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение