Эзоп (1960)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эзоп кадры из фильма

Эзоп

Лиса и виноград

1960

Рейтинг:
  10 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме-спектакле

, Юрий Прокофьев (II)
Александр Блэк
СССР
Ленфильм
25 января 1961 (ТВ)
драма, экранизация

Фильм-спектакль по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград" в постановке Ленинградского государственного академического Большого драматического театра имени М.Горького. В основе сюжета - легенда о древнегреческом баснописце Эзопе.

Действие происходит в Элладе в V веке до нашей эры, но, как считают постановщики, - эти события могли бы иметь место и сегодня в любой точке нашей планеты, где есть насилие человека над человеком.

Философ Ксанф привозит в подарок своей жене Клее раба Эзопа (Виталий Полицеймако). Это самый уродливый раб во всей Греции, но нет философа, равного ему по душевному богатству и уму. Много раз оказывал Эзоп неоценимые услуги своему господину, много раз тот обещал освободить его, но не сдержал слова. Тогда Клея предложила Эзопу бежать, но он гордо отказатся: ходить под страхом быть пойманным - это не свобода. Однажды подвыпивший Ксанф поспорил с гостем, что может выпить целое море, и дал в этом расписку. На следующее утро гость потребовал выполнить уговор - или Ксанф выпьет море, или отдаст дом. Эзоп и на этот раз выручил своего господина: пусть он скажет - отделите воду рек от морской, и тогда я выпью море... Народ догадался, что это мудрость Эзопа спасла господина, и стал требовать освобождения раба. Но Ксанф не желает его освобождать, он знает, что вместе с ним уйдёт и Клея. Ради свободы Эзопа Клея остаётся с мужем. Свободный Эзоп уходит. Но Клея, чтобы снова увидеть любимого, подложила в его котомку золотой сосуд из храма Аполлона. В Дельфах, где схватили Эзопа, не знали, что он свободен, и привели к Ксанфу. Если Эзоп свободен, его сбросят с вершины Геомпеанской горы, если он раб - его вернут Ксанфу. Клея признаётся Эзопу, что это она виновата во всём и готова понести наказание. НО Эзоп гордо заявляет, что он свободен и идёт к пропасти.

Главный приз на МКФ телефильмов в Монте-Карло, 1962 год.

последнее обновление информации: 18.12.17

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение