Жизнь и судьба (2016)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жизнь и судьба кадры из фильма

Жизнь и судьба / Life and Fate

2016

Рейтинг:
  5 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме-спектакле

, Валерий Галендеев
Малый драматический театр – Театр Европы
23 марта 2017 (TheatreHD)
$ 6 214
752
драма, экранизация

Спектакль Льва Додина по роману Василия Гроссмана.
Премьера 4 февраля 2007 года.

Премия «Золотая Маска» - Лучший спектакль в драме, большая форма.

последнее обновление информации: 29.05.17

критика

Жизненная вещь

В 1959 году редактор романа испугался второй части дилогии про Сталинградскую битву и сдал ее не в печать, а в КГБ. В 1960-м "Жизнь и судьбу" стерли даже с машинописной ленты. Но рукописный экземпляр сохранился у друзей Гроссмана, и через двадцать лет, в 1980-м, роман издали на Западе. Еще через восемь лет на волне возвращенной литературы его прочли в СССР. Политическая смелость романа вряд ли перешагнет рамки сравнения двух тоталитарных государств, что сегодня уже не откровение. Но вот стержень романа - не замутненная идеологическим бредом (а гроссмановские лагерники ведут даже и разнопартийные споры) простая человеческая совесть - временной ревизии не подлежит.

В Малом драматическом театре "Жизнь и судьбу" готовили с архивной тщательностью. Додинские ученики даже ездили в экспедиции на места бывших сталинских и фашистских лагерей. При таком подходе можно было бы ожидать на сцене реставрации физиологической реальности концентрационных зон. Но этого в спектакле нет. Постоянный соавтор Льва Додина художник Алексей Порай-Кошиц по диагонали сцены, поперек квартиры Штрумов, разделил сцену металлической волейбольной сеткой. Она и рассекает, и соединяет живых и мертвых, заключенных и свободных, жертв и палачей. Спектакль и начинается с игры в волейбол - белый мяч летает от рук к рукам.

Спектакль смонтирован как кино. Время и место действия сталкиваются, эпизоды наплывают друг на друга. Здесь это не только ритм действия, не только эмоциональный монтаж, но и философия постановки. Все и вся в "Жизни и судьбе" зациклено и завязано. Группы заключенных получают свою пайку прямо из буфета Штрумов, а физики здесь же ведут свои разговоры. Любовью занимаются на железной кровати, а вокруг грохочут бои. Личное и общественное пространство оказались неотделимы друг от друга. Заключенные на разводке в сталинском и гитлеровском лагерях поют одну и ту же серенаду Шуберта - "Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной". И кажутся, несмотря на возникающие диспуты и разборки, неким общим телом страдания.

Вместе с тем спектакль в отличие от романа нельзя назвать эпопеей - в согласии с законами драматической сцены речь здесь не о народе, а о человеке. "Жизнь и судьба" в МДТ начинается с середины романа. Семья Штрум вернулась из эвакуации в свою московскую квартиру. Понятно, что в инсценировку не вошла часть линий гроссмановской эпопеи. Нет обороны сталинградского дома. Почти отсутствует война (за исключением знаменитых нескольких минут, на которые Новиков задержал наступление). И нет влюбленности Штрума в жену сослуживца. Хотя главным героем спектакля стал именно он, физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум,- психологически виртуозная роль Сергея Курышева.
Переданное Штруму из еврейского гетто матерью послание тянет лирическую нить спектакля. Знаменитая додинская актриса Татьяна Шестакова сыграла эту роль как-то особенно чисто и пронзительно. Не текст прочла - пропела судьбу. Судьбу маленькой аккуратной женщины-матери, русской интеллигентки, которую заставили вдруг вспомнить о своем еврействе. Нельзя сказать, что темы фашистского холокоста и советского антисемитизма стали в додинском спектакле более выпуклыми, чем у Гроссмана. Но насквозь интернациональный в романе советский физик Штрум на сцене почувствовал нежность и тоску, выразившиеся в шагаловской пластике национального танца. А самая, может быть, страшная глава романа - отправка евреев в газовую камеру - в додинском спектакле решена одним штрихом, из тех, которые остаются рубцом на памяти.

Елена Герусова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости