Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История театра >>

В большом культурном наследии, оставленном А. В. Луначарским, драматургия занимает значительное место. Творчеству в области драмы Луначарский посвятил более тридцати лет.
За это время им созданы десятки пьес, среди которых есть замечательные образцы драматургического искусства. «Королевский брадобрей» — пьеса А. В. Луначарского, поставленная в нашем городском театре режиссером Б. А. Рябикиным.
Действие происходит примерно в XV веке, в некоей отвлеченной феодальной стране. Точных дат и конкретных исторических персонажей пьеса не воспроизводит. Она критикует феодальный строй, рисуя его гнилость и разложение, и, по выражению одного из критиков, является «синтетической драмой» феодализма.
К старому вдовствующему королю Дагоберу Грюэлю после девятилетней разлуки возвращается его дочь — принцесса Бланка. Отдав дочь на воспитание в монастырь восьмилетней девочкой, король вновь увидел ее уже расцветшей и необычайно красивой девушкой. Красота принцессы настолько поразила Грюэля, что он влюбляется в собственную дочь. Не привыкший отказывать себе ни в чем, самодержавный властелин принимает сумасбродное решение: жениться на своей же дочери. В осуществлении этого плана королю помогает - его брадобрей и шут Аристид. Король испытывает наслаждение от общения с Аристидом, с удовольствием принимает его тонкую лесть и ловко выражаемое благоговение.
Однако, незаметно для короля, на протяжении всего спектакля, с неумолимой последовательностью растет влияние на него брадобрея-шута. Одновременно растут и честолюбивые устремления Аристида. Процесс этот хорошо раскрыт как в режиссерском замысле, так и в тонкой игре исполнителя роли Аристида В.М. Стрижова. Жесты, мимика, интонации голоса Аристида-Стрижова глубоко продуманы и направлены на решение поставленной режиссером задачи. В образе брадобрея мы видим лишенного каких бы то ни было идеалов, ни во что не верящего, честолюбивого, человека, с холодным, расчетливым и жестоким умом. Выступая перед королем в роли шута весь смысл которой будто бы сводится к верному служению и доставлению забав своему монарху, терпеливо перенося унижения, оскорбления, побои, Аристид вместе с тем лелеет мечту о достижении высшей власти.
Двойственность характера Аристида, его тонкую игру перед королем В. М. Стрижов передает безупречно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как он в рабски согбенной позе входит с принадлежностями для бритья к королю и как вдруг выпрямляется, сбрасывая с себя личину покорности, когда видит, что короля вблизи нет. А сколько смысла вкладывает артист в исполнение песенки шута! Особенно сильное впечатление производят заключительные слова ее:
«Вороны каркают вокруг ,
Разевая рты,
Подожди, мой милый друг,
Повисишь и ты».

Они произносятся речитативом, очень тихо, при напряженном безмолвии зрителей, но звучат как грозное предупреждение королю Грюэлю. Особенно хороша игра Стрижова в заключительной сцене. Здесь шут один. Он погружен в свой внутренний мир. Стоя перед небрежно брошенной на пол королевской мантией, он вдруг решает примерить ее, а вслед за нею и корону. И вот мы видим шута в церемониальном королевском одеянии. Но это уже не шут и не брадобрей. Жесты его уверенны, осанка горделива, взгляд властен. Перед нами король, настоящий король — не чета Грюэлю! Но слышатся шаги Дагобера. Королевские регалии мгновенно слетают. Перед нами вновь брадобрей и шут. Входит Грюэль, Аристид готовит свой несложный инструмент к бритью перед венчаньем. Завязывается разговор, в котором король, как обычно, третирует Аристида, называя его своею тенью, червем навозным, ничтожеством. Королевские оскорбления всегда больно задевали самолюбие Аристида, но теперь, когда он незаметно для Грюэля стал его незаменимым советчиком, хранителем сокровенных королевских помыслов и даже научился подчинять королевскую волю своей, после того, как он еще минуту тому назад, стоя в величественной позе с королевской мантией на плечах и короной на голове, мечтал о власти, он уже не может безропотно переносить унижения. Аристид отвечает дерзостью, заявляя Грюэлю, что и он, брадобрей, тоже имеет власть, когда держит короля под бритвой. В словах Аристида слышится угроза, и король это замечает, но поздно. Все, что накопилось в душе у Аристида, мгновенно прорывается и находит себе в резком движении руки, полоснувшей бритвой королевское горло. «Верный» шут убивает своего тирана и торжествует.
В очень ярком исполнении артиста Б.М.Светлова образ короля Дагобера Грюэля предстает как сложная и противоречивая натура. Это старый человек, обладающий завидным для своего возраста здоровьем, необычайно жестокий и коварный. Его натренированный в интригах ум гибок, а сам он хитер и предусмотрителен. Король властолюбив и очень склонен к самолюбованию. В этом его ограниченность, в силу которой он, в конечном счете, оказался не в состоянии вскрыть грозившую ему опасность и предотвратить собственную гибель.
В роли принцессы Бланки мы видели артистку М. А. Полякову, которая правдиво и достаточно полно раскрывает этот светлый образ. Особенно удачно проводит М. А. Полякова сцену сумасшествия. Хороша отшельница, сестра Доротея в исполнении артисток Г. И. Ноженко и А. А. Смирновой. Высокой культурой отличается игра народного артиста Уз. ССР и заслуженного артиста РСФСР В. В. Афанасьева, исполняющего роль архиепископа. Запоминаются образы высокопоставленного интригана и шкурника-канцлера (артист Ю. М. Шарыпов) и лишенного малейших признаков совести начальника шотландцев Чаусера (артист Е. И. Коваленко).
Портной и мэр столицы Сьер Этьен являются представителями народа. Роль портного режиссером спектакля несколько расширена, по сравнению с авторским текстом. Спектакль начинается выходом портного и его же выходом заканчивается. Напевая веселую песенку, портной то шьет развернутую во всю сцену горностаевую мантию, то приносит королю свадебный костюм и, застав его мертвым, этим не смущается, а спокойно и иронически набрасывает корону на голову шутовской куклы-петрушки.
Обе сцены символичны: в образе простолюдина-портного выступает народ, создающий своим трудом величие королевской власти. По тексту пьесы эти сценки не значатся. Это — находка режиссера и, по нашему мнению, — удачная находка. Артисту В. М. Клунному роль портного вполне удалась. Произносимый им монолог о портняжном искусстве вызывает дружные аплодисменты. Не менее дружными аплодисментами награждают зрители исполнителя роли Сьера Этьена артиста В. Г. Остропольского, когда он произносит в государственном совете речь, звучащую как страстное обвинение против короля и его приближенных.
Успеху постановки «Королевского брадобрея» в очень большой мере способствуют отличные декорации, костюмы и умелое использование света. Удачно выбранные фрагменты из произведений композитора Д. Б. Кабалевского дополняют и подчеркивают характерные черты персонажей спектакля.
В общем спектакль производит хорошее впечатление и свидетельствует о несомненном росте художественного мастерства творческого коллектива театра.

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен