Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История театра >>

Русская актриса в Швеции
Имя ее неслучайно. Она просто излучает свет. И одновременно является источником невероятной энергии.
Такой была всегда. Красивая, энергичная и целеустремленная. Творческая жадность — жажда — новизны, работы, необыкновенных впечатлений и ощущений — определили ее судьбу.
В родном городе Иваново она поступила в институт на литературное отделение историко-филологического факультета.
Успешно выступала в студенческих спектаклях, там и увидели ее московские критики и сам Булат Окуджава, который посоветовал Светлане поступать не просто в театральный вуз, а непременно в Школу-студию МХАТ. Свету признание ее таланта окрылило, и она отправилась покорять Москву. Поступила, как и мечтала, не куда-нибудь — в Школу-студию МХАТ.
После окончания института Светлана Родина оказалась в Театре им.А.С.Пушкина, куда ее приняли вместе с мужем, тоже актером. Во МХАТ ее брали, но только одну. С мужем они расстались, прожив не так уж и много.
Сейчас трудно сказать, выиграла она или проиграла. Возможно, там, во МХАТе, она могла затеряться среди звезд, годами ждать роли. Кто знает? В Театре Пушкина ее судьба сложилась счастливо. (Как часто повторяется это слово — счастливо, когда рассказываешь о Светлане!)
Она не ждала, когда судьба милостиво улыбнется ей. Свою жизнь выстраивала сама. А природный темперамент, яркая внешность, недюжинный ум, стремление познавать новое, учиться, двигаться вперед, заметно выделяли ее из толпы милых, способных и хорошо обученных коллег. Менялись режиссеры — а в Театре им. А.С.Пушкина, это, увы, происходило часто, а она была нужна, играла главные и интересные роли, ее отмечали — сначала как способную молодую, потом приветствовали окрепший талант, неординарную актрису. Она получала призы на «Театральной весне» — Московском театральном фестивале. Своей большой удачей Светлана считает встречу с режиссером Светланой Враговой, талантливой ученицей Ю. А. Завадского, которая ставила в Театре Пушкина пьесу А. Белинского «Пятый десяток».
До сих пор, несмотря на время и расстояние, одна из лучших московских подруг Светы Родиной — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Инна Кара-Моско, которая ни разу более чем за тридцать лет не изменила родному театру, куда пришла после окончания ГИТИСа. Сегодня Инна Кара-Моско — одна из тех «коренных жителей» Театра Пушкина, которые хранят традиции этого коллектива, переживавшего и яркие взлеты, и не лучшие времена. Истинные пушкинцы — В. Алентова, Н. Марушина, Т. Лякина, И. Кара-Моско, Е. Ситко, Р. Вильдан, В. Буров, Ю. Румянцев. Они — живая история театра, их появление на сцене, а особенно рядом с молодежью — лучшая школа и высокого мастерства, и подлинного трепетного отношения к Театру.
А тогда Инна Кара-Моско и Светлана Родина, актрисы Московского драматического театра Пушкина, были партнершами, переиграли множество ролей, иногда играли в очередь одни и те же роли — молодые, красивые, талантливые, влюбленные в театр. Вместе они — Светлана и Инна — составляли прелестный дуэт, дополняя и оттеняя индивидуальность друг друга.
Светлана снималась в кино и на телевидении, получала призы за лучшие женские роли на кинофестивалях в Армении и Молдавии, Украине, тогда республиках, входящих в состав СССР. Последнюю свою роль в кино в России она сыграла в фильме своего друга, актера и режиссера А. Пороховщикова «Цензуру к памяти не допускаю».
После прихода очередного главного режиссера Света Родина из театра ушла. Не захотела мириться с рутиной.
В начале смутных девяностых это был поступок — уйти в «никуда». Но она не выживала — жила. Собралась компания Талантливых актеров. Вместе с В. Прудкиным, тоже МХАТовцем, с огромным успехом играли в пьесе А. Николаи «Любовь до гроба», один из первых антрепризных спектаклей. Именно тогда, на антрепризном спектакле актрису Светлану Родину увидел гость из Швеции. Увидел и... как пишут в дамских романах — пропал... Нет, не пропал, влюбился. Его любовь и обожание не могли не покорить Светлану.
И вот уже пятнадцать лет фру Родина-Юнгквист живет в Стокгольме. Но надо знать Свету, чтобы понять — она не стала жить прошлым и не превратилась в хлопотливую домохозяйку, хотя дом у них с Карлом уютный и гостеприимный, а Светина стряпня стала легендой. Она балует мужа и их общих теперь друзей блюдами русской, грузинской кухни, не устает экспериментировать, желая поразить гостей новым кулинарным шедевром.
Но, как известно, актер — не профессия — призвание, образ мыслей, жизни. Света была и осталась бойцом. Оказавшись в Швеции, она начала с того, что выучила язык. Говорит она с легким акцентом, но сегодня это не мешает ей в работе. Она работает на радио, снимается в телесериалах и в кино. Фильмы с ее участием номинировались на «Золотого жука» — престижную кинонаграду Швеции. Светлана получила приз на фестивале скандинавских фильмов за роль в фильме «Парадиз». «Конечно, играю эмигранток, не хочу выглядеть смешно, ведь мой акцент слышен», — говорит Светлана.
Но главное — она основатель, художественный руководитель, режиссер-педагог Сценической школы Светланы Родиной-Юнгквист при фолк (народном) университете в Стокгольме.
Ученица не только мхатовца В. Монюкова, который был руководителем ее курса, но и корифеев МХАТа — Олега Ефремова, Евгения Евстигнеева — она щедро делится своими знаниями. У нее учится 14 человек. Занятия идут серьезно, предметы, курсы построены так, как в Светиной «альма матер», Школе-студии МХАТ. Она и пыталась сделать мини школу-студию МХАТ. Миниформат соответствует возможностям ее школы. У ее подопечных только один год обучения, но существуют они в жестком, плотном графике. Сценическая речь, сценическое движение, танцы, фехтование, акробатика. Сценическая школа — не развлечение скучающей дамы, а серьезное учебное заведение, где учат профессии.

Сама Светлана преподает мастерство актера, русский театр. За год ученики со своим главным педагогом — Светланой Родиной — готовят этюды, сцены, дипломный спектакль. До выпуска дипломного спектакля ученикам предлагается двухнедельная образовательная поездка в Москву, в Школу-студию МХАТ.
«Сегодня я уже опытный педагог, — говорит Светлана Родина. Но мне хочется своим студентам дать как можно больше и все самое первоклассное. Для меня в профессии — это школа-студия МХАТ. И я по договоренности с ее ректором, известным театроведом, доктором наук, профессором А. М. Смелянским наладила стажировку для моих студентов. 2 недели в Москве — это их университеты. С ними занимается сам Смелянский (история театра), актеры-педагоги И. Золотовицкий, С. Земцов, педагог по танцу Л. Дмитриева, А. Дрознин по сцендвижению. Студентам предлагается обширная и интересная культурная программа. В числе прочего, они смотрят лучшие столичные спектакли московских театров. И для меня важно, что после таких поездок меняется их отношение к нашей стране. Ведь информация о России очень часто бывает предвзятой.»
Света высоко ценит свое деловое сотрудничество и теплые отношения с Анатолием Мироновичем Смелянским. Она говорит:
«Если бы не Анатолий Миронович Смелянский и то, что он сделал со Школой-студией МХАТ за такой короткий срок своего ректорства, мы бы со студентами никогда не смогли приехать, а тем более заниматься и жить в отличных условиях. Я помню, какое у нас было общежитие. Конечно, мы были молоды, и время другое, но вспоминать страшновато. А теперь это отель три звезды, с Интернетом, большими комнатами. В каждой телевизор, встроенная мебель, души, кухни, стиральные машины... А сама Школа! Какая чистота кругом, все сделано с любовью, во все вложено сердце. И конечно он сам, Анатолий Миронович! Талант, умница, все ученики, педагоги-шведы и я в том числе слушали его лекции заворожено. Дай Бог ему доброго здоровья!»

Шведские ученики Светланы Родиной осваивают азы системы Станиславского. А для начала их заново, после стольких лет практической работы, осваивала сама Светлана.
Русский, российский человек за рубежом — это постоянный труд. Инерция когда-то усвоенных знаний, знакомые, дружеские связи, приблизительность в выполнении своих обязанностей — ничего этого за границей в новой, чужой и чуждой, а иногда и враждебной среде не проходит.
Выживают суперпрофессионалы, те, кто доказывают, что они действительно могут предложить новое качество жизни. Светлана это поняла сразу. Она сама переводила театральные учебники, работы Станиславского, подбирала слова для объяснения, адекватного выражения театральных специфических терминов, чтобы все было понято правильно.
Московский театральный критик Вера Максимова, которая хорошо помнила актрису Свету Родину, как-то посетовала:«Вот если бы не уехала, была бы уже народной артисткой...»
У истории, как известно, нет сослагательного наклонения.
Света счастлива. С Карлом, мужем, у нее сложились гармоничные отношения. Они понимают друг друга, он с уважением и даже восхищением относится к ее работе и профессии. В конце концов, именно сцена их познакомила.
Сегодня, как и прежде, Света полна планов. А для нее задумать — значит осуществить. Творческая жадность — жажда новизны, работы, необыкновенных впечатлений и ощущений — определили ее судьбу.

Художественный руководитель московского театра «Модернъ» Светлана Врагова:
«В первый год своей работы в театре, Света Родина сыграла мальчика Борю с приклеенными огромными ушами из пьесы М. Зощенко „Парусиновый портфель“. Этот мальчик Боря сидел под столом, видны были его уши. Я его увидела и поняла, что это мой мальчик Боря. Глядя на него, я хохотала, как ненормальная.
Уже тогда мне стало ясно, что Светлана Родина одарена от природы, у нее зажигательная, харизматическая красота.
Я, молодой и нахальный режиссер, пришла тогда в Московский драматический театр Пушкина, хотела поставить что-то такое, высокое. Шекспира. А мне предложили пьесу А. Белинского „Пятый десяток“. Как я сейчас понимаю, отличную мелодраму. Я поначалу расстроилась, но узнала, что в Ленинграде в спектакле по этой пьесе играет сама Алиса Фрейндлих, съездила, посмотрела.
И стала набирать „свою“ команду. Тамара Лякина, Костя Григорьев играли у меня героев.
А вторую женскую роль, во всем противоположную героине, строгую даму из главка, которой чуть больше сорока лет, я и решила дать сыграть „мальчику Боре“, молодой, двадцати с небольшим лет Светлане Родиной. Я обожаю контрасты.
В первом акте она была нахальная, быстрая, нервная, сутулая. А во втором акте она появлялась ослепительно красивая, роскошная, в красном платье, танцевала цыганочку.
Для молодой актрисы такие резкие перемены в роли были сложны, но Света справилась блестяще. Она — абсолютный эксцентрик. Ей органично присуще умение импровизировать.
Эта роль для молодой актрисы была событием. И успех был.
На репетициях она со мной рядом сидела, внимательно смотрела на сцену. Что-то предлагала. Она тогда уже четко понимала композицию, у нее было чувство целого. Теперь понимаю, в ней говорил будущий режиссер, педагог.
Все, что касается профессии, для нее было чрезвычайно важно и значимо.
Света — это некий аккумулятор энергии, она приносит с собой свет. Она очень витальная. Добрая, щедрая. Готовая делиться всем, что у нее есть, и своими знаниями, и умениями тоже. Сейчас она замечательно развивается как педагог. Кто бы мог подумать, что огненная наша Света будет жить в холодной Швеции...»

Актриса Театра им. А.С.Пушкина Инна Кара-Моско:
«Светлана Родина — потрясающая партнерша. С ней всегда было легко играть. Живая, озорная, она легко откликалась на любые предложения, подхватывала их и творчески развивала. Часто мы сами придумывали роли. Для нас в спектаклях не было „пустых мест“. Изображали дворовых девок в спектакле „Недоросль“ — договаривались, как повяжем платочек, что возьмем в руки, придумывали биографии и характеры своих героинь. Все по Станиславскому. „Ну, девки, какие вы живые“,- так оценил нас наш партнер по спектаклю. В спектакле „Судьба человека“ по М.Шолохову у нас были роли дочек героя, без слов, но наши сцены трогали до слез, а исполнитель роли главного героя Андрея Соколова, замечательный актер Афанасий Кочетков трогательно к нам относился. Самые яркие воспоминания у меня остались от нашей работы в спектакле по пьесе Г. Запольской „Мораль пани Дульской“ в постановке Леся Танюка. Мы играли юных сестричек, которые рано взрослеют в атмосфере двойной морали и лжи. Она играла Хесю, я — Мелю. И в этот раз наши роли мы сами придумывали. Мы друг другу „подкидывали“ идеи, разные актерские „пристройки“ даже во время спектакля.
Светлана играла героинь, ей удавались и острохарактерные роли. Она с удовольствием изображала Кикимору в „Аленьком цветочке“. В спектакле „Пятый десяток“ по пьесе А. Белинского в постановке Светланы Враговой ей досталась острохарактерная роль.
Мы с ней в очередь играли крупные заметные роли в спектаклях „Мужчины, носите мужские шляпы“, „Месье Амилькар платит“ и многих других.
Светлана была в театре заводилой, особенно когда дело касалось актерских капустников, идеями буквально фонтанировала. Наверное, уже тогда проявлялись в ней режиссерские задатки...»

Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский:
«Светлана Родина... Во-первых, это талантливая актриса, она могла бы сыграть еще много интересных ролей в России. Но таковы предлагаемые обстоятельства, — она живет и работает в Стокгольме, преподает мастерство актера, сама ставит спектакли, снимается в кино... В общем, живет насыщенной, творческой жизнью! Иногда удивляюсь, как ее на все хватает... Если человек талантлив, то талантлив во всем. Она, как показала жизнь, прекрасный педагог и организатор, студенты ее обожают, коллеги — тоже. Это человек неуемной энергии, неуспокоенности. Благодаря Светлане и ее инициативе, шведские студенты получили возможность приезжать на две недели в Школу-Студию на мастер-класс! У Светланы все складывается удачно, но каких сил это требует, я знаю... Она работает в СВОЕЙ профессии — это главное. Она признана, любима. У нее красивый и хлебосольный дом, умный и любящий муж. Дай ее Бог всего самого лучшего! Но я все-таки, надеюсь в один прекрасный день увидеть ее на сцене еще раз, в Москве...»

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен