Евгений Писарев (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгений Писарев (II) биография

Писарев Евгений Николаевич (II)

27.03.1899 - 13.03.1962

биография

15 /27 марта 1899, Пензенская губ. – 13 марта 1962, Ставрополь

Заслуженный артист РСФСР (1945).

Родился в Пензенской губернии в 1899 году в семье известного врача, который был настолько любим горожанами, что они добились переименования больницы, где он работал, в «Писаревскую клинику».
В 1911 году окончил гимназию, затем театральный колледж в Нижнем Новгороде, а после перебрался в Москву, где занимался в театральной студии Константина Станиславского. Сценическое «крещение» молодого актера состоялось в огненную пору гражданской войны в передвижном театре легендарного Николая Щорса, затем он служил в Житомирском военизированном театре, а после войны его ждали сцены театров многих городов от Волгограда до Витебска.
В те годы играл героев молодых русских писателей – боевых командиров и воспитателей масс.
Например, легендарный командир Кочубей в исполнении Писарева не был романтическим героем: как писали критики того времени, артист блистательно показал рост самосознания героя – в огне Гражданской войны, в схватках с врагом тот от стихийного протеста переходит к сознательной революционной борьбе, становится истинно красным командиром.
На рубеже 1920-1930-х годов в разных театрах России играл центральные роли классического русского репертуара. Артист обладал редким талантом перевоплощения, включающим мастерский грим, изменение голоса, мимики, походки.

В 1938-1960 годах играл в Ставропольском краевом театре драмы.
Всего за 40-летний творческий путь сыграл на сцене более 900 ролей – трагических, комических, патриотических, юмористических... Причем он был не только блистательным артистом, но и талантливым педагогом.
В 1957 году начался набор в открывшуюся театральную студию под руководством главного режиссера театра Георгия Георгиевского. Ведущие актеры труппы преподавали здесь дисциплины творческого цикла, причем основные курсы – «Мастерство актера» и «Техника речи» – вел именно Евгений Николаевич. В те годы он был одним из лучших лекторов в городе, под его руководством студийцы сочетали лекции с постоянными репетициями и участием в спектаклях.
В открывшемся в конце 1950-х годов в Ставрополе Народном университете культуры его единодушно избрали деканом факультета «Театр и музыка». Педагогом в студии была супруга Писарева - актриса драмтеатра Зоя Каткова. К сожалению, Евгению Николаевичу так и не присвоили звания народного артиста, но в сердцах ставропольских театралов старшего поколения он навсегда останется «народным», заслужившим это звание своей титанической актерской и педагогической работой.

театральные работы

Шагабутдинов «Мятеж» по роману Д.Фурманова
Командир дивизии Буровой «Писатели» по неоконч. роману Фурманова
Городничий «Ревизор» Н. Гоголя
Кречинский в трилогии Сухово-Кобылина «Дело», «Смерть Тарелкина» и «Свадьба Кречинского»
Сатин, Барон «На дне» М. Горького
Ленин в пьесах Н. Погодина «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты»
Алексей Каренин «Анна Каренина» по Л. Толстому
Отелло «Отелло» В. Шекспира
Кардинал Монтанелли «Овод» по роману Э. Войнич
Чацкий «Горе от ума» А. Грибоедова
Самозванец «Борис Годунов» А. Пушкина
Генерал Стессель «Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова

Им был поставлен спектакль по пьесе Луи Вернейля «Похищение Елены».

театр

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости