
Дунаев Александр Леонидович
27.03.1920 - 19.05.1985
Фильмография: 14 работ в 14 проектах
27 марта 1920, Москва — 19 мая 1985, Москва.
Советский театральный режиссёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1978).
В 17 лет поступил в Московский театр для детей.
По настоянию режиссёра А. М. Лобанова в 1938 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс В. Г. Сахновского, заведующего кафедрой режиссуры).
В 1940—1943 годах служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.
В 1943 году был командирован в Хабаровск для организации местного ТЮЗа, где встретился с Б. М. Сушкевичем и группой эвакуированных из Ленинграда артистов.
В 1945 году завершил режиссёрское образование (ученик Л. С. Вивьена) в Ленинградском театральном институте.
В 1945—1947 годах служил в саратовском ТЮЗе им. Ленинского комсомола.
В 1947 году его перевели в Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова. Лучший спектакль — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.
В 1954 году он был назначен главным режиссёром Красноярского театра имени А. С. Пушкина. Под руководством Дунаева театр впервые побывал на гастролях в Москву, где в 1956 году показал первую в стране инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
В 1958 году Дунаев возглавил единственный русский театр во Львове — Театра Прикарпатского ВО, под его руководством превратившийся в центр духовной жизни львовской интеллигенции.
В 1959 году ГлавПУР назначил его главным режиссёром ЦТСА, а в 1963 году Дунаев был переведён на тот же пост в Театра им. Н. В. Гоголя.
В 1967 году Александр Дунаев сменил Андрея Гончарова на посту главного режиссёра в Театра на Малой Бронной, где уже служил в качестве очередного режиссёра Анатолий Эфрос, отстранённый от руководства Московским театром им. Ленинского Комсомола. При всём различии творческих индивидуальностей, режиссёры сработались — семнадцать лет их сотрудничества были периодом расцвета театра. Ни в одном театре мира не работали в таком странном тандеме две оригинальные художественные индивидуальности — Эфрос и Дунаев. Дунаеву защищал Эфроса от нападок властей, не борясь за популярность, намеренно отступал в тень. В 1984 году это служение закончилось громким скандалом, в котором приняла участие труппа под руководством директора театра И. Когана. При этом труппа практически была разделена надвое, но сложные и подчас конфликтные взаимоотношения между актёрами не влияли на целостность афиши и единое творческое лицо театра. Сознательно заняв двусмысленное положение в театре, Дунаев продолжал ставить спектакли. Скромный и интеллигентный руководитель, Дунаев сумел установить в театре атмосферу творчества, гармонии и культуры.
В 1984 году обоим режиссёрам пришось покинуть театр; Дунаеву Управление культуры Москвы предложило на выбор три театра: Таганку, Малый или Театр им. М. Н. Ермоловой. Дунаев отказался от всех вариантов, надеясь, что так же поступит и Эфрос. Но Эфрос возглавил Театр на Таганке.
В 1984 году по просьбе М. Левитина Дунаев стал главным режиссёром Московского театра миниатюр, который преобразует в драматический театр «Эрмитаж». Его последний спектакль, «Брандербурские ворота», стал данью памяти М. Светлову, который завещал ему поставить свою пьесу.
Режиссёрский стиль Дунаева — максимум выразительности через актёра при минимуме внешних выразительных средств. Строгая, аскетичная графическая мизансцена наполняется живой эмоцией актёра, сообщающей действию смысловой объём. Сценическая метафора рождается из подробной и тщательно выстроенной логики психологического переживания актёра. Музыка, по мысли режиссёра, переводит реалистическое действие в сферу метафорических обобщений
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.