Эльмар Абусалимов биография

Абусалимов Эльмар Давидович (Давуд оглы)

19.09.1936 - 1999

биография

19 сентября 1936, Баку — 22 сентября 1999, Москва.

Дирижер.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (27.08.1984).
Народный артист России (27.11.1998).

После окончания Бакинской консерватории в начале 60-х годов по рекомендации министра культуры Азербайджанской ССР Рауфа Гаджиева был направлен на стажировку в Московский театр оперетты, где отлично проявил себя и вскоре был включен в основной дирижерский состав театра.
Главный дирижёр Московского театра оперетты.

театр

публикации

  • В начале 60-х годов Эльмар Давидович Абусалимов закончил курсы дирижёрского мастерства в Бакинской консерватории. Активно участвуя во всех конкурсах молодых дирижёров, в одном из них он выигрывает Гран-при – поездку в Москву на работу. И попадает в театр оперетты. Параллельно работая во многих странах, дирижируя разными опереттами, в основном классикой - Легаром, Оффенбахом, он задумывается о новом звучании полюбившихся мелодий. Каждая его работа, каждый спектакль с ним звучат по-новому, он привносит в классику новаторские обработки, которые дают иную окраску оригинальному тексту. При этом классика остается классикой! Молодого дирижера активно приглашают работать в Европу.

    У Абусалимова была непростая судьба, как у любого принципиального человека, не терпящего безответственного отношения к делу. Он был требователен к себе, не терпел халтуры и того же требовал от музыкантов оркестра и солистов театра. Он был жестким руководителем, поэтому дисциплина была строжайшая. Вспоминают, что он мог одними глазами попросить выйти из оркестровой ямы и больше в этот день не возвращаться, если видел некачественную работу музыканта. Много времени дирижер проводил в напряженной работе с оркестром и солистами театра. Абусалимов обладал прекрасным слухом и безжалостно обращался с музыкантами и вокалистами, добиваясь идеального качества звучания на том материале, который был в наличии. И неслучайно отмечают, что в период постановки «Веселой Вдовы», оркестр и солисты театра Оперетты были одними из лучших в России. Абусалимов активно помогал в начале творческого пути многим артистам театра – Елене Зайцевой, Жанне Жердер, Вячеславу Иванову. Он сумел увидеть в молодом поколении перспективы, будущее театра Оперетты. И Елена Зайцева, и Вячеслав Иванов, и другие артисты много гастролировали с самостоятельными концертами, исполняя академические произведения в современных обработках.

    Абусалимов думал о переменах, о модернизации в театре Оперетты. В это время в театре как раз сменилось руководство, пришли Владимир Тартаковский и другие молодые кадры, которые были готовы и способны что-то изменить в театре. И первым шагом на этом пути в середине 80х годов стал концерт «1000 тактов балета». Первое отделение – сборные номера, второе – мини-спектакль. Эльмар Абусалимов обновил звучание оркестра, Борис Барановский – балет, и получился хороший, целостный концерт, похожий на шоу, не типичный для тогдашнего театра оперетты. Тогда и началось возрождение, обновление театра Оперетты. С «1000 тактов балета» театр объездил полсвета и стал одним из лучших музыкальных театров России.

    Чуть позже Эльмар Абусалимов познакомился с Юрием Взоровым, солистом балета, работавшим в США. Взоров принёс кассету с музыкальными набросками, исполненными на фортепиано, и спросил, можно ли что-то с этим сделать. Абусалимов послушал и взялся за работу. Так появился мюзикл «Такси в Атлантик-Сити» («Сибирские Янки»). Разработали сценарий, сочинили музыку, подготовили два состава. В спектакле был задействован весь балет – более 200 человек, на сцене – технически сложные декорации. В оркестре появились электрогитара, синтезатор – инструменты, не типичные для классического оркестра. Одновременно стали думать, что делать с акустикой. Надо было озвучить большое пространство, а актёры не могли перекричать электронику, тем более, что в зале была плохая акустика – театр стоит на плавающей, подвижной почве.

    Началась изнурительная борьба, в результате которой оперетту оснастили техническими приспособлениями – купили новые колонки, пульты – всё очень хорошего качества. А дома, в своём кабинете Эльмар Давидович вставлял в плеер кассету, слушал, а потом на стуле (у него был стул на колёсиках) ехал до пианино, брал один аккорд и писал сразу несколько листов партитуры, на весь оркестр. Оркестр звучал по-новому, исполнял новые сложные ритмы.

    «Сибирские Янки» получился абсолютным модерном. Это была взрывная смесь джаза, рок-н-ролла. В этом же спектакле в полной мере проявил себя Борис Барановский – пластика была абсолютно не типичной для театра оперетты. Расчет был сделан на неожиданный, необычный спектакль. И он оправдался!

    Это был настоящий успех Эльмара Абусалимова, талантливого дирижёра, всей душой радующегося за успехи театра.

    А после «Сибирских Янки» случился юбилей Юрия Петровича Веденеева – «Джентльмен удачи», где из совершенно разных произведений сделали один большой, гармоничный спектакль-бенефис. Музыка подбиралась самым неожиданным образом. Например, Абусалимов сам подбирал отрывки из произведений Чайковского, сделал попурри, в котором было и «Лебединое озеро», и «Ромео и Джульетта», и «Щелкунчик», и многое другое. Музыку он обработал в ритмах симфо-джаза. Наконец-то Абусалимов нашел полноценную возможность реализоваться!

    Но бенефис не может идти долго. И в скором времени театр взялся за постановку «Весёлой вдовы». Убрали старые декорации, оснастили сцену пьедесталами, кадками на колёсиках – сделали функциональное рабочее пространство. Огромная работа была проделана с костюмами (работала Светлана Логофет). Все костюмы шились вручную, поэтому даже цветы на одном и том же платье - разные. Такая же «ручная» работа была проделана и с музыкой: Абусалимов пытался оживить спектакль, писал отдельные номера, которые потом собрал в большой спектакль.

    И когда состоялась премьера «Весёлой вдовы», был гром среди ясного неба! Этот спектакль поразил московскую публику. Был необычным, талантливым. Спектакль давали 2-3 раза в неделю, и театр собирал полные залы.

    В 1998 году было 70-летие театра. Написали простой сценарий к юбилею, много номеров взяли из «Весёлой вдовы». Юбилей вели две Ганны и два Данило. В это время Абусалимов уже болел. Онкология быстро отнимала силы, но он продолжал работать до последнего момента. На юбилее ему позволили сидеть в перерывах между музыкальными номерами. После спектакля на какое-то время он перестал работать, пытался лечиться. На некоторое время наступило облегчение. Абусалимов мечтал о том, чтобы жить «как раньше», мечтал о новых проектах, в голове рождались новые идеи. В это время он успел съездить с концертом в Португалию, работал в музыкальной студии над диском-сборником из оперетт с участием Веденеева, Зайцевой, Иванова. Отработал ещё несколько спектаклей и взялся за работу над новым спектаклем - «Фиалка Монмартра». Успел написать довольно много номеров, но все сделать не успел… Дописывали за него намного позже, использовали его задумки, но половину музыкального текста Абусалимов держал в голове…

    После смерти Эльмара Абусалимова театр оперетты стал разваливаться. Только недавно театр имел вполне определённое будущее, планы, наработки, задумки. Только недавно была реальная возможность развить жанр, не нанося ему ущерб. И вот в одно мгновение исчезла дисциплина, не стало нового материала, новых идей, спектакли стало некому дирижировать. Из жизни ушёл Вячеслав Михайлович Богачёв... Ушёл Павел Константинович Сальников…

    …Жизнь порой так несправедлива, она неожиданно обрывает путь талантливых Созидателей, которые рождают великие творения, вызывающие у простых смертных восторг, трепет, пробуждающие возвышенное, чистое, заставляющие задуматься о взлетах души. Как жаль…

    Дарья Флинк

  • С Эльмаром Абусалимовым дружил со школьных лет
  • ...и могу поделиться некоторыми воспоминаниями того периода.

    Жил Эльмар со своей мамой на улице Толстого, на пересечении с улицей Крупская, в районе Зоомагазина. Здание, где размещался Зоомагазин, было построено в начале-середине пятидесятых годов, на месте старых одноэтажных строений. После сноса старых домов образовался пустырь, который долгое время не застраивался, чем мы и воспользовались, оборудовав на этом месте волейбольную площадку, где проводили много свободного времени. Играли в волейбол командой в составе: Эльмар, Заур Али заде, Юра Есаян, Юра Васильчиков, Рома и Шура Шмаины, я и другие ребята. Эльмар занимался так же велосипедным спортом - у него был новенький гоночный велосипед, что в те годы было особенно престижным для юноши. Ведь, тогда не каждый мог похвастаться такой покупкой и большинство его сверстников гонялись на стареньких дорожных велосипедах харьковского завода "ХВЗ". Новенький гоночный велосипед Эльмару купила его мама, делающая для любимого сына всё возможное.

    После окончания средней школы Эльмар поступил в бакинскую консерваторию, после окончания которой, по рекомендации министра культуры республики Рауфа Гаджиева был направлен на стажировку в Московский театр оперетты, где отлично проявил себя и вскоре был включен в основной дирижерский состав театра. Карьера молодого, талантливого и очень красивого юноши развивалась стремительно. В театре Эльмар стал полноправным маэстро, пользовался большим уважением и любовью. Большая занятость в спектаклях, не позволяла Эльмару забывать о матери и родном Баку. Одна из наших встреч с Эльмаром состоялась в Баку в 1978 году; мы много гуляли по городу, ходили в гости друг к другу и мне особенно запомнился прекрасный плов, приготовленный его мамой в честь приезда сына. Следующая моя встреча с Эльмаром произошла в Москве в 1992 году. Я пригласил его к себе в гости, мы распили бутылку франзузского конъяка "Наполеон" (в те годы франзузскими конъяками в Москве торговали практически везде), много говорили, вспоминая прожитые годы в Баку, общих друзей. И в тот же день Эльмар пригласил меня на спектакль "Катрин", которым должен был дирижировать. Появился Эльмар в оркестре во всем блеске: черный фрак, дирижерская палочка, подтянутый, статный, красивый, значительно выделяясь на общем фоне. Должен высказать и своё мнение: когда оркестром дирижирует маэстро Абусалимов, смотреть вдвойне приятно - это отдельный спектакль!

    Последняя моя встреча с Эльмаром состоялась в один из дней открытия нового театрального сезона в 1995 году. Меня и двух моих знакомых дам Эльмар пригласил на спектакль "Женщина и её мужчины" с участием Примадонны Светланы Варгузовой. Музыкальную аранжировку к спектаклю на основе знаменитых классических джазовых мелодий американских композиторов создал маэстро Абусалимов! Спектакль имел огромный успех!

    В последующие непродолжительные годы мы общались с Эльмаром только по телефону, он приглашал меня на свои спектакли, однако значительная занятость и прочие обстоятельства не позволили этому свершиться. Как - то Эльмар позвонил мне и сказал, что у него произошел семейный разлад с женой. Мы договорились, что он позвонит ещё и мы встретимся вновь. Я долго ждал его звонка....

    Как-то, находясь на Театральной площади, я решил зайти в театр Оперетты, увидеть Эльмара, однако, к своему ужасу, узнал у работников театра, что Эльмара нет в живых. Его кончина произошла 22 сентября 1999 года.

    Аллах сеня рехмят элясин, дорогой Эльмар!

    © maliginez

    сентябрь 15, 2006

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение