Савелий Ходес

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Савелий Ходес фотография

Ходес Савелий Григорьевич

23.06.1902 - 1983

биография

23 июня 1902, Киеве - 1983, Пермь.

Театральный деятель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (6.07.1946).

Родился в семье музыкально-театральных работников. Учился в коммерческом училище (Самара) и Казанском музыкальном училище. Политическую деятельность начинал в организациях анархистов. В качестве политработника участвовал в гражданской войне. Трудовой путь в 1919 году начал делопроизводителем военно-эвакуационного госпиталя. Затем – курсант курсов комсостава, начальник военных клубов в Самаре и Казани. С 1924 года - на административной работе в гражданских учреждениях культуры Казани и Свердловска.
С 1930 года - директор Свердловского театра оперы и балета им. А. В. Луначарского, одновременно в различные годы, исполняющий обязанности директора других свердловских театров, филармонии, «управления зрелищных предприятий Урала».
В 1939-1941 годах - директор и художественный руководитель Татарского государственного театра оперы и балета в Казани, в 1941-1944 годах – Театра музыкальной комедии на Кавказских Минеральных водах.

Директор Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского в 1944-1973 годах.

Известен специалистам и широкой театральной общественности как опытный и культурный руководитель, прекрасно знающий специфику театрального дела вообще и музыкального театра в частности. Под музыкальным руководством дирижеров А. А. Людмилина, А. Д. Шморгонера, хормейстера Л. Н. Виссонова, при режиссерском художественном руководстве И. И. Келлера в сложнейших условиях военного и послевоенного времени вывел театр в число ведущих музыкальных коллективов России. Театр прославился как «лаборатория современной оперы», два спектакля отмечены Государственными премиями СССР: лауреатами стали 11 участников постановок. Театр торжественно отметил свои 75-летие и 100-летие и награжден орденом Трудового Красного Знамени, были поставлены все оперы и балеты П. И. Чайковского, театру присвоено имя композитора и звания академического. Трижды организовывались длительные гастроли в Москве, в том числе дважды на сцене Кремлевского Дворца съездов, ежегодные гастроли по двум-трем крупным промышленным и культурным, а также курортным центрам страны. Обеспечивалось участие артистов театра в фестивалях и конкурсах.
Избирался в выборные органы власти Казани, Свердловска, Перми, руководящие партийные органы в Свердловске и Перми.

Похоронен на Южном кладбище Перми.

призы и награды

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение