Владимир Тартаковский фотографии

Тартаковский Владимир Исидорович

Дата рождения: 10.08.1952

биография

Родился 10 августа в 1952 года в Москве.

Театральный деятель.
Заслуженный деятель искусств РФ (30.01.2003).

Сын заслуженного деятеля искусств РСФСР Исидора Тартаковского (1922-2000).
Пришел в Московский государственный академический театр оперетты в 1975 году в качестве главного администратора по окончании финансового факультета Московского института народного хозяйства им.Плеханова. В 1979 году он занимает должность директора-распорядителя театра, а в 1991 году, по единодушному предложению коллектива, становится директором театра.

В сентябре 1990 года был избран председателем Художественного совета театра и, фактически, художественным руководителем театра. С этого момента в театре произошли коренные изменения творческого процесса. За счет приглашения талантливых выпускников РАТИ, РАМ им. Гнесиных, Московской государственной консерватории и других учебных заведений заметно омолодилась труппа, что повлекло за собой не только "второе дыхание" ценных для театра и зрителя оперетт И. Штрауса, И. Кальмана, Ф. Легара, но и дало театру возможность осуществлять новые интересные современные постановки.
Обладая тонким художественным вкусом и безошибочным театральным "чутьем", приглашает к сотрудничеству популярных и новых талантливо и интересно работающих композиторов, драматургов, режиссеров, художников и принимает самое непосредственное участие в разработке музыкально-драматургических ходов, режиссерских и сценографических решений.

Познакомившись в 1998 году со знаменитым на весь мир мюзиклом Я. Стоклосы "Метро", В.И. Тартаковский стал не только инициатором постановки, но и одним из авторов русской версии этого мюзикла на сцене Московской оперетты. По признанию многих известных деятелей искусства, театра и прессы, этот спектакль стал самым ярким театральным событием сезона 1999–2000 года и обладателем двух премий «Золотая маска».

Еще одна задача, которую вполне успешно решает В.И. Тартаковский – закрепление в репертуаре театра произведений великой классической литературы при сохранении уникальных традиций театра, сложившихся за время его существования. В разные годы прекрасно сочетались с традиционной опереттой и пользовались успехом у публики постановки Московской оперетты «Свадьба Кречинского» по Сухово-Кобылину, «Господа артисты» по Островскому и Писемскому, «Свадьба с генералом» по Чехову, «Джулия Ламберт» по Моэму, «Неистовый гасконец» по Ростану и многие другие. В 2002 году состоялась премьера русской версии популярного мюзикла «Notre Dame de Paris», которая не только продолжила эту традицию, но перевела взаимоотношения театра и мировой литературы на качественно новый уровень. Следующими премьерами театра в этой области стали «Моя прекрасная леди» по Б. Шоу, «Ромео и Джульетта» по В. Шекспиру и «Маугли» по Р. Киплингу, а в 2006 году в театре вновь премьера классической оперетты – «Парижской жизни» Ж. Оффенбаха. В репертуаре театра любимый "Мистер Икс", "Сильва", а также мюзикл "МОНТЕ-КРИСТО", завоевавший сердца московского зрителя.
Ведет активную педагогическую работу. Пропагандируя деятельность Московской оперетты, поддерживая высокий авторитет театра среди театральной общественности, В.И. Тартаковский активно и плодотворно работает с ВНИИ Искусствознания.

С 1992 по 1996 годы избирался Председателем Ревизионной комиссии СТД РФ. В 2001 году на съезде Союза театральных деятелей России был избран секретарем СТД РФ, в функции которого входят прием в члены СТД и курирование молодежной секции. Он принимал участие в разработке и подготовке всех Постановлений правительства о театре - документов, выводящих деятельность театров на качественно новый уровень, что позволило в кризисной ситуации достойно выжить российскому репертуарному театру.

призы и награды

Орден Дружбы (27.11.1998).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости