Валентина Тулупова фотографии

Тулупова Валентина Яковлевна

12.07.1914 - 10.02.2003

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

Родилась 12 июля 1914 года в Самаре.

Артистка балета, балетмейстер, педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.05.1958).

Окончила балетную школу в Омске и с тех пор связала свою жизнь с искусством танца. Была вначале артисткой, а потом солисткой балета в музыкальных театрах Иркутска, Ташкента, Хабаровска, Омска. В 1937 году судьба привела ее в Сталинград. Там и застала ее война...

Когда враг стал приближаться к городу и срочно понадобились люди для работы в недостроенном укрепрайоне, хрупкая балерина наравне со всеми рыла окопы, работала в госпиталях, ухаживала за ранеными. А вечером - спектакли. Несмотря ни на что, театр музыкальной комедии продолжал работать. В конце августа труппу было решено эвакуировать, но решение это запоздало. Воздушный флот гитлеровцев совершил первый массированный налет на Сталинград. За сутки от огромного количества прекрасных зданий остались только руины.
Единственным выходом было перебираться на левый берег Волги, но переправу тоже бомбили. Немецкие летчики целенаправленно убивали мирных людей. Чудом проплыли по горящей Волге.
Добравшись до Казани, Валентина сразу же пошла в военкомат. Она была зачислена в агитбригаду 33-й армии, носила солдатскую форму, но ее оружие оставалось прежним - танец. Агитбригадовцы выступали на лесных опушках, на импровизированных сценах, на грузовиках, в госпиталях и в двух шагах от передовой...

Демобилизовавшись, приехала в Омск и с 1946 года работала солисткой, а с 1950 по 1989 год - главным балетмейстером Театра музкомедии.
Была постановщиком хореографических партитур к более чем 170 спектаклям, среди которых 4 авторских балета, свыше 730 актёрских танцев и 520 балетных номеров.

Избиралась депутатом районного и городского Советов трудящихся, на протяжении многих лет была членом Художественного совета по хореографии при Министерстве культуры СССР.

Муж - актер оперетты Петр Бархаш.

Умерла 10 февраля 2003 года в Омске.

В 2012 году в ее честь открыта плита на Аллее звезд перед Омским музыкальным театром.

театральные работы

Поставила балеты: «Снежная королева» Синдинга и Гаде (1968), балетные миниатюры «Мгновения» Е. Крылатова (1975); участвовала в постановках оперетт «Белая акация» И. Дунаевского (1957), «Корневильские колокола» Р. Планкета (I960), «Особое задание» (1963) и «Василий Тёркин» (1971) А. Новикова, «Цыганский барон» И. Штрауса (1973), «Весёлая вдова» Ф. Легара (1976), «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, «Яблочный сад» А. Флярковского, «Бабий бунт» Е. Птичкина, «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, «Мистер Икс» И. Кальмана.

призы и награды

Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями "За оборону Сталинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За победу над Германией".
Почетный гражданин города Омска (1993).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение