Эммануил Каминка биография

Каминка Эммануил Исаакович

11.05.1902 - 04.06.1972

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

Родился 11 мая (28 апреля) 1902 года в Харькове.

Мастер художественного слова, актер.
Заслуженный артист РСФСР (1947).

Начинал как драматический артист. Ученик Н.Синельникова в студии при Харьковском театре драмы, в котором работал с 1920 года. В 1924 году переехал в Москву, работал в Замоскворецком театре.
В 1925 году поступил в Московский театр «Комедия» (бывший театр Корша). Одновременно выступал на эстраде с фельетонами и юмористическими рассказами.
В 1930 году Каминка оставил театр и перешел на эстраду. Первый сольный вечер состоялся в Малом зале Московской консерватории, где он читал «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. Гоголя.
Репертуар Каминки был разнообразен. Он великолепно исполнял классические рассказы, новеллы, сочетавшие в себе юмор, шутку и психологический портрет.
В 1939 показал программу из сказок, очерков, фрагментов из «Истории одного города» и «Пошехонской старины» М.Салтыкова-Щедрина. Сатирическую линию Каминки завершил в 60-е гг. вечер советской сатиры из произведений М.Кольцова, И.Ильфа и Е.Петрова, А.Зорича.
Эммануил Исаакович выходил на эстраду как рассказчик-повествователь. Острота сатиры, гротесковость сатирических типов достигались с помощью виртуозного владения словом, разнообразия интонаций, контрастов ритма. Его речь была исключительно экспрессивна, переходы от юмора к драматизму внезапны, паузы эмоционально насыщены. Он умел смешить аудиторию, заражал ее своей жизнерадостностью и в то же время потрясал драматизмом судеб простых, «маленьких», бедных людей - персонажей Шолом-Алейхема, а позже - одиноких потерянных русских эмигрантов в рассказах И. Бунина.
Его последняя программа (1971) была посвящена рассказам Бунина и А. Куприна (первым на эстраде стал читать этих авторов). Любил выступать в сборных концертах, где исполнял обычно короткие юмористические рассказы В.Ардова, Л.Ленча, Б.Ласкина.
В репертуаре произведения А.С.Пушкина, И.Э.Бабеля, М.Твена, Г.Мопассана, С.Цвейга, Дж.Лондона, А.Н.Толстого, К.Г.Паустовского. Особое место в репертуаре занимал Шолом-Алейхем, его рассказ «Если бы я был Ротшильдом» – одна из наиболее ярких страниц в творчестве чтеца. За 40 лет работы подготовил 15 сольных программ, читал в концертах 120 отдельных произведений.

Умер 4 июня 1972 года в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

театральные работы

Кинкеллинг («Потерянная дочь» Фульда)
Фон-Цимпо («Хорошо сшитый фрак» Дрегелли, Ибрагима)
Гершуни («Азеф» А. Н. Толстого и П. Е. Щеголева)
Саворн («Мадам Сан-Жен» В. Сарду и Э. Моро)
Исаак («Наследники Рабурдена» Э. Золя)

призы и награды

Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса мастеров худо чтения.

фрагменты: «Дюймовочка». Отрывок

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение