Зинаида Савкова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Зинаида Савкова биография

Савкова Зинаида Васильевна

08.03.1925 - 07.01.2010

биография

8 марта 1925, Ленинград — 7 января 2010, Санкт-Петербург.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (22.04.1982).
Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2008).

Впервые на сцену она вышла ещё в юности.
В сентябре 1944 года поступила в Ленинградский государственный театральный институт (ЛГТИ) на курс Л.Ф. Макарьева.
С 1948 года – в Ленинградском театре имени В.Ф. Комиссаржевской.

В 1952-1973 годах преподавала сценическую речь в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ) на актёрском курсе В.В. Меркурьева и И.Вс. Мейерхольд.

С 1971 года – преподаватель и заведущая кафедрой сценической речи Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской (ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Профессор. Кандидат искусствоведения (1971).
Её учениками являются такие известные актёры, как Сергей Юрский, Виктор Кривонос, Сергей Паршин.
Руководитель мастерской легендарного Университета лекторского мастерства и ораторского искусства при Обществе «Знание» в Ленинграде.
Действительный член Петровской академии науки и искусств.

Голос Зинаиды Савковой звучал в самых ответственных передачах Ленинградского радио. Многие дикторы и журналисты Ленинградского радио и телевидения считают её своим учителем.
Последняя работа Зинаиды Савковой в театре «Родом из блокады» — драма «Они жили в Ленинграде». Актёрами в спектакле были студенты университета культуры и искусств.

Широко известна как исследователь психической и физической природы речевого голоса, дыхания, дикции, культуры публичной речи. Многими преподавателями сценической речи применяются разработанная ею методика работы над голосом и дикцией, изыскания в области произносительных норм и традиций, включая и физиологию речи.
Савкова – одна из сторонников нейрохроноксической (нейромоторной) теории звукообразования, является создателем метода опосредствованного воздействия на голосо-речевой аппарат посредством образа действия. Методика стала логическим продолжением творческих исканий К.С Станиславского в процессе воспитания актёра. Её высоко оценили такие известные театральные деятели, как В.В. Меркурьев, Г.Б. Кристи, И.В. Мейерхольд и другие.

В своём предисловии к известной книге З.В. Савковой "Как сделать голос сценическим" народный артист СССР Василий Меркурьев писал: "Побывал на уроке Зинаиды Васильевны Савковой. Её метод великолепен. Пожалел, что в моё время меня так не учили. Долго стеснялся, потом попросил её со мной позаниматься речью".

Автор книг по риторике, технике речи, биографических монографий:
"Как сделать голос сценическим", 1968
"Средства речевой выразительности", 1982
"Внеязыковые средства выразительности речи лектора", 1984
"Искусство литературной композиции и монтажа", 1985
"Творческое самочувствие лектора", 1986
"Речь лектора - это сам лектор", 1989
"Поэзия на самодеятельной сцене", 1990
"Энергия живого слова", 1991
"Техника звучащего слова", 1997
"Риторические игры", 1998
"Искусство оратора", 2000
"Остаться Человеком", 2007
"Удивительный дар природы", 2009
"Монолог на сцене", 2009

Похоронена в колумбарии Санкт-Петербургского крематория.

призы и награды

Награждена медалью "За оборону Ленинграда".

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение