Екатерина Орловская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Екатерина Орловская (Екатерина Крыловская) фотографии

Орловская Екатерина Алексеевна

Екатерина Крыловская

1902 - 1967

биография

1902 - 1967

Артистка оперетты (сопрано).

Родилась в дворянской семье кадрового офицера Алексея Александровича Крыловского. Была воспитанницей Института благородных девиц им. императора Николая I в Иркутске, во Владивостоке окончила музыкальную школу.

В 1925 году дебютировала на сцене Хабаровского музыкального театра. Постепенно становится ведущей артисткой театра, её «надёжным кадром», как назвал её Дмитрий Джусто – режиссѐр театра. Здесь она знакомится с артистом оперетты Валентином Евгеньевичем Валиным, который становится спутником её жизни на долгие годы и партнёром по сцене.

В начале 30-х годов вместе с Валиным уезжает на гастроли в Харбин и не возвращается в СССР. В Харбине в 1931 году Валин организовал опереточную труппу в антрепризе А.К.Карпи, с которой выступал на сцене кинотеатра «Атлантика».
В 1932 года антреприза Карпи перебирается в Шанхай и продолжает работу на сцене театра «Ляйсеум". С 1931 года Орловская - примадонна оперетты в Харбине. Голос ее отличался необыкновенной красотой и особым тембром. Английский дирижер сэр Артур Блис, послушав Орловскую в оперетте «Цветок Гавайев», признался: «Голос этой очаровательной женщины звучал как небесный колокольчик». В оперетте «Веселая вдова» партнером Орловской был Александр Вертинский.

После окончания Второй мировой войны русские начинают покидать Харбин и Шанхай. Многие представители творческой интеллигенции вернулись в СССР. Среди них была и Е.А. Орловская. Судьба забросила бывшую примадонну на запад СССР – в советскую Прибалтику - в Вильнюс. Чтобы заработать на жизнь, примадонна оперетты вынуждена была петь в церкви.

Умерла в забвении в Вильнюсе.

театральные работы

«Фраскита» Легара,
“Любовь моряка” Д.Д. Пекарского
Гавайская принцесса и дива мюзик-холла Сюзанна Прованс - «Цветок Гавайев»,
Ганна Главари - "Весёлая вдова".

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение