Людмила Семеняка

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Людмила Семеняка фотографии

Семеняка Людмила Ивановна

Дата рождения: 16.01.1952

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

Родилась 16 января 1952 года в Ленинграде.

Артистка балета, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (25.05.1976).
Народная артистка РСФСР (5.01.1982).
Народная артистка СССР (27.08.1986).

Танцевальные способности и артистизм Людмилы впервые проявились в хореографическом кружке Дворца пионеров имени Жданова. В 10 лет она поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой, и уже в 12 лет дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинский театр) в сольной партии маленькой Мари в балете Щелкунчик (постановка Василия Вайнонена). В 1969 году Людмила Семеняка стала лауреатом Первого международного конкурса артистов балета в Москве, где ее заметили Галина Уланова и Юрий Григорович.
В 1970 году она окончила училище по классу Нины Беликовой, ученицы Агриппины Вагановой, и была приглашена в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, где исполнила сольные партии Коломбины в «Медном всаднике», Амура в «Дон Кихоте», принцессы Флорины в «Спящей красавице», па-де-труа в «Лебедином озере» и занималась под руководством Ирины Колпаковой.
В 1972 году, после Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве, где Людмила стала серебряным лауреатом, Юрий Григорович пригласил ее в Большой театр. В 1972 году артистка с успехом дебютировала в спектакле Большого театра Лебединое озеро на сцене Кремлевского Дворца съездов в роли Одетты-Одиллии. Ее наставником стала легендарная Галина Уланова, оказавшая наиболее значительное влияние на творчество балерины. Артистический взлет Семеняки стремителен и успешен. Юрий Григорович поручил ей весь классический репертуар и центральные партии во всех своих балетах. В Большом театре выступала с 1972 по 1998 года (в 1972–1992 — в штате, в 1992—98 по контракту).

Проработав 25 лет на сцене Большого театра, балерина продолжает расширять свой репертуар. В Петербургском театре оперы и балета имени Мусоргского она встречается с хранительницей датской хореографической школы Эльзой-Марианной фон Розен, которая передает Семеняке роль Сильфиды в одноименном балете Августа Бурнонвиля. В ее репертуар входят Девушка («Видение розы», хореограф М. Фокин), центральные партии в балетах «Серенада» и «Тема с вариациями» (хореограф Дж. Баланчин), Фанни Черрито («Падекатр», хореограф Антон Долин, по мотивам Жюля Перро), Гран-па из балета М. Петипа «Пахита», «Лебедь» (хореограф М. Фокин), па-де-де «Лето» (хореограф К. МакМиллан), Дама сердца в «Фантазии на тему Казановы» (хореограф Михаил Лавровский) и Джульетта в прославленной постановке «Ромео и Джульетты» хореографа Леонида Лавровского.

Среди наиболее значительных зарубежных выступлений балерины вне труппы Большого театра: Жизель (1977, «Жизель» Берлинская государственная опера), Одетта-Одиллия (1977, «Лебединое озеро» Венгерская государственная опера, Будапешт), участие в юбилейном вечере Галины Улановой (1981, «Hommage a Oulanova», Зал «Плейель», Париж), Одетта–Одиллия (1982, «Лебединое озеро», ред. Н. Г. Конюс, Шведская королевская опера), выступление в гала-концерте, предварявшем встречу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва с Президентом США Р. Рейганом в Вашингтоне (1987, «Кеннеди-центр»), Принцесса Аврора (1989, «Спящая красавица», балетм. М. Петипа, ред. К. Макмиллана, Американский балетный театр на сцене «Метрополитен-опера», Нью-Йорк), Одетта-Одиллия (1990, «Лебединое озеро», ред. Р. Х. Нуреева, Парижская опера).
Выступления в театре «Колон» (Буэнос-Айрес, Аргентина): «Вечер Чайковского» (1984), 2-й акт «Лебединого озера», 3-й акт «Спящей красавицы», 3-й акт «Щелкунчика»), в балетах «Жизель» (1984), «Лебединое озеро» (1988), «Спящая красавица» (1990, балетм. М. Петипа, ред. К. Макмиллана), «Баядерка» (1992, балетм. М. Петипа, ред. Н. Р. Макаровой, Семеняка — участница премьерного спектакля).
В 1990–1991 годах работала по контракту в труппе Английского национального балета, где исполняла партии: Золушка (1990), Мари (1990, «Щелкунчик», балетмейстер Б. Стивенсон), Девушка (1991, «Видение розы», хореография Фокина, балетмейстер Н. Берёзов), «Вальсы» на музыку Я. Сибелиуса (1991, балетмейстер В. Небрада), и в труппе Шотландского национального балета, где исполнила партию Принцессы Авроры (1990, «Спящая красавица», ред. Г. М. Самсовой).

Людмила Семеняка стояла у истоков возрождения благотворительного движения в России. В 1989 году при поддержке Фонда культуры и правительства СССР провела одну из первых благотворительных акций — гала-концерт «Приглашает Людмила Семеняка» в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Наряду со сценами из классических балетов и спектаклей Большого театра, Семеняка впервые в России представила фрагменты спектаклей «Сильвия» Л. Делиба (балетм. Дж. Баланчин) и «В поисках утраченного времени» на музыку Г. Форе (балетмейстер Р. Пети), а также па-де-де из балета «Эсмеральда» (ред. Дж. Гилпин и Н. Берёзов). В том же 1989 году Семеняка выступила организатором и участником благотворительных гала-концертов звёзд мирового балета в Нью-Орлеане, Брюсселе и городах Израиля.

В 1999 году дебютировала как балетмейстер-постановщик, подготовив для своего сольного выступления номер «Из роли в роль» на музыку Моцарта.

В 2000–2004 годах выступала как драматическая актриса в Московском театре «Школа современной пьесы» в ролях Полины Андреевны (2000, «Чайка» А.П.Чехова) и Леры (2001, «Прекрасное лекарство от тоски» С.И.Злотникова; оба — реж. И.Л.Райхельгауз, балетм. М.Л.Лавровский).

С 2002 года — педагог-репетитор Большого театра. Готовит партии с солистками и артистками балета: Е. А. Андриенко, А. В. Горячевой, С. Ю. Захаровой, Е. А. Казаковой, Е. Образцовой, А. В. Меськовой, В. А. Осиповой, Д. Е. Хохловой, М. Шрайнер.

Член жюри международных конкурсов артистов балета: в Любляне (1998), имени Григоровича «Фуэте Артека» (Крым, 1998 и 1999), имени Сержа Лифаря (Киев, 1999), в Нагое (ежегодно с 2000, Япония), международного приза «Бенуа де ла данс» (2000), 10-го (2005) и 11-го (2009) Международных конкурсов артистов балета и хореографов (Москва), Международного конкурса артистов балета (Астана, 2010).

Была замужем за Михаилом Лавровским, Андрисом Лиепой.

театральные работы

«Щелкунчик» П. И. Чайковского — Мари
«Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Одетта-Одиллия
«Жизель» А. Адана — Жизель
«Спящая красавица» П. И. Чайковского — Аврора, принцесса Флорина
«Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса — Китри, Амур
«Баядерка» Л. Ф. Минкуса — Никия
«Петрушка» И. Ф. Стравинского — Балерина
«Шопениана» Ф. Шопена ― Сильфида
«Раймонда» А. К. Глазунова ― Раймонда
«Сильфида» Х. Левенскьольда ― Сильфида
«Каменный цветок» С. С. Прокофьева ― Катерина
«Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева ― Джульетта
«Спартак» А. И. Хачатуряна ― Фригия
«Легенда о любви» А. Д. Меликова ― Ширин
«Иван Грозный» С. С. Прокофьева ― Анастасия
«Ангара» А. Я. Эшпая - Валентина
«Макбет» К. В. Молчанова ― леди Макбет
«Золотой век» Д. Д. Шостаковича ― Рита
«Медный всадник» Р. М. Глиэра ― Коломбина
«Любовью за любовь» Т. Хренникова ― Геро, Беатриче
«Сирано де Бержерак» М. Констана ― Роксана
«Преступление и наказание» А. Пярта ― Соня Мармеладова

призы и награды

Государственная премия СССР (1977) — за исполнение партии Валентины в балетном спектакле «Ангара» А. Я. Эшпая.
Премия Ленинского комсомола (1976) — за высокое исполнительское мастерство.
Лауреат Первого Международного конкурса артистов балета в Москве (1969, 3-я премия).
Лауреат Шестого Международного балетного конкурса в Варне (1972, 3-я премия).
Лауреат Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве (1972, 2-я премия).
Лауреат Первого международного конкурса артистов балета в Токио (1976, 1-я премия).
Премия им. Анны Павловой Парижской академии танца (1976).
Премия им. Елены Смирновой (1985, Буэнос-Айрес, Аргентина).
Премия «Evening Standart» за выдающиеся заслуги в области хореографического искусства (1986, Лондон).
Премия «Хрустальная роза Донецка» международного фестиваля «Звёзды мирового балета» (2004, Донецк, Украина).
Приз «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Мэтр танца» (2008).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение