Лидия Чарская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лидия Чарская (Лидия Воронова) фотографии

Чарская Лидия Алексеевна

Лидия Воронова

31.01.1875 - 18.03.1937

биография

31 января 1875, Царское Село — 18 марта 1937, Ленинград

Русская актриса, писательница.

Семь лет (1886—1893) провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для ее будущих книг.

После окончания театральных курсов поступила в петербургский Александринский театр и играла там до 1924 года в амплуа характерной актрисы. Для выступления, в качестве сценического псевдонима, взяла фамилию Чарская (от «чары», «очарование»).

К литературной деятельности подтолкнуло стеснение в средствах — Чарская в одиночку растила сына Юрия. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана первая повесть «Записки институтки», принесшая писательнице необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Всего за 20 лет творчества из- под пера писательницы вышли около 80 произведений.

После революции Чарскую перестали печатать. Её произведения были изъяты из библиотек и уничтожены. С 1925 по 1929 год с большим трудом удалось опубликовать 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом Н. Иванова.

В Гражданской войне погиб сын писательницы, это стало большим горем для неё. Чарская уходит из театра и существует только лишь на пенсию, которую выхлопотал ей Корней Чуковский.

В настоящее время книги писательницы вновь издаются после более чем семидесятилетнего перерыва.
В 2003 году режиссёр В.Грамматиков снял фильм "Сибирочка" по одноименной повести Лидии Чарской.

Похоронена на Смоленском кладбище Ленинграда.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение