Юлия Предтеченская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юлия Предтеченская (Юлия Карданова-Шемякина) фотографии

Предтеченская Юлия Николаевна

Юлия Карданова-Шемякина

09.06.1916 - 23.08.1999

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

9 июня 1916, Петроград, Российская империя — 23 августа 1999, Клаверак, Нью-Йорк, США.

Поэтесса, автор воспоминаний, актриса театра и кино.

В первом браке - Блинова (муж - актер Борис Блинов), во втором - Карданова-Шемякина. Мать художника Михаила Шемякина.

Окончила Ленинградский театральный институт (1939). Была актрисой Ленинградского театра комедии, театра Деммени,
Московского театра на Таганке.

Дочь мичмана Российского Императорского флота. Согласно семейному преданию, роман Михаила Шемякина-старшего и Юлии начался в Москве в 1941 году, когда формировался кавалерийский полк для отправки на фронт. Юлия упросила Михаила Шемякина взять ее с собой санинструктором. Михаил согласился, но этим не ограничился. В то время Юлия и ее сестра работали в Московском цирке. В годы Второй мировой войны служила в кавалерийской бригаде (в 1941 г. в армии генерала Л.Доватора). В 1945-1958 гг. жила в Германии – по месту службы мужа. По возвращении в СССР работала в кукольных театрах, в т.ч. в Воркуте.

Супруги Шемякины вместе воевали. А полтора года спустя в одном из роддомов Москвы появился на свет их сын Михаил, будущий знаменитый художник и скульптор… Увы, семейный союз был сложным и закончился, когда Юлия с сыном уехала в Ленинград.

В 1971 эмигрировала к сыну во Францию, жила в Париже. Участвовала в работе литературно-музыкальной студии. Писала стихи. Стихотворение памяти Б.Окуджавы «Июня горький день» опубликовано в сборнике «Связь времен» (Москва, 2001). С начала 1980-х регулярно ездила к сыну в Нью-Йорк. Ее воспоминания о С.Филиппове и артистах Театра Комедии включены в книгу А.Риганова «Сергей Филиппов» (СПб., 2007).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение