Ирья Вийтанен

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирья Вийтанен фотографии

Вийтанен Ирья Вяйновна

06.09.1912 - 1944

биография

Родилась 6 сентября 1912 года.

Актриса Финского драматического театра в Карелии.

Трагически погибла в конце 1944 года (покончила с собой).

театр

фотографии

публикации

  • Андрей Малаев-Бабель — режиссер, театровед и педагог, профессор Института искусства актера при Общественном университете США в городе Таллахасси, штат Флорида. Выпускник Щукинского училища. Пропагандист театрального метода Николая Демидова. В США живет с 1993 года.

    В годы войны труппа Карело-Финского театра в эвакуации в течение трех лет сотрудничала с Николаем Васильевичем Демидовым. Он поставил с нашими артистами три спектакля. В самом знаменитом, «Норе», главную роль играла артистка Ирья Вийтанен, которая могла бы стать, по мнению критиков, выдающейся трагической актрисой, второй Комиссаржевской. Демидов осторожно относился к словам «талант» и «гений», так как справедливо считал, что они у нас обесценены. Чуть что: «талант», чуть юбилей: «гениальный». Но к Ирье это не относится. Она была высоко талантлива, если не сказать гениальна. И везде, где изучается наследие Демидова, а это уже много стран, имя ее будет звучать, а работа ее в «Норе» будет вдохновлять артистов - ещё на долгие годы.

    Ирья Вийтанен погибла осенью 1944 года, покончив жизнь самоубийством. Спектакль по пьесе Ибсена был снят из репертуара.

    — Как, по-вашему, Николай Демидов мог оказаться художественным руководителем нашего театра? Что их могло соединить?

    — Вы знаете, очень трудно понять все эти ходы, которые, безусловно, запрограммированы где-то наверху. Конечно, появление Николая Васильевича в Карелии вроде бы можно объяснить обстоятельствами, связанными с войной, с эвакуацией. Наверное, еще и тем, что здесь была удивительная актриса Ирья Вийтанен. Дело в том, что актеров-трагиков, умеющих по-настоящему жить на сцене в драматических ситуациях, не бояться ставить свою судьбу и жизнь на кон, очень мало. Это игра по большому счету. А здесь в труппе театра оказалась эта артистка, которая к тому времени, конечно, уже проявила себя, но не подозревала, что в ней есть те силы, которые обнаружил у нее Николай Васильевич. Наверное, Демидова сюда привел Господь из-за Ирьи. Чтобы у него появилась настоящая трагическая актриса и чтобы у актрисы появился воспитатель, а потом режиссер, способный этот талант вдохновить.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение