Санни Бочарникова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Санни Бочарникова биография

Бочарникова Санни Федоровна

21.07.1915 - 14.09.2000

биография

21 июля 1915 — 14 сентября 2000.

Заслуженная артистка Карельской АССР (1959).

Родилась на территории Финляндии, в младенчестве лишилась родителей и была перевезена в Карелию, где воспитывалась в деревне Юшкозеро Калевальского района. Уже в 15 лет прекрасные внешние данные, эмоциональная натура и артистизм Санни проявились в самодеятельности, и в 1930 году сельская комсомольская ячейка дала ей направление на учебу на национальное отделение Ленинградского драматического техникума. Санни сдала экзамены, поступила и начала учиться на актрису. Правда, полностью окончить она успела лишь один курс.
В 1932 году национальное отделение Ленинградского драматического техникума перевели в Петрозаводск. Это было время, когда культуру несли в массы, «смычка города с деревней» происходила не только в производстве, делалась попытка включить деревню в культурную жизнь страны. Театральное искусство находилось тогда в Карелии на небывалой высоте: помимо стационарных театров в городах, на территории республики было создано несколько передвижных колхозно-совхозных театров. Нехватка актерских кадров в районах республики ощущалась очень остро, и Управление зрелищных мероприятий направило Санни Бочарникову на двухгодичную практику в Ухтинский колхозно-совхозный театр. Здесь, в своем родном районе, она сыграла первые значимые драматические роли. Сцена манила, но стремящаяся к совершенству и успевшая получить опыт обучения у превосходной ленинградской профессуры Бочарникова хотела продолжить учебу. Осенью 1934 года она стала студенткой второго курса Карельского драматического техникума. Во время учебы одним из первых выходов на петрозаводскую сцену стала работа в сатирической комедии Я. Виртанена и Л. Луото «Мальбрук в поход собрался», высмеивающей поход лахтарей в 1919 году. Музыку к спектаклю написали К. Раутио и Л. Иоусинен. Это была масштабная постановка с большим количеством исполнителей, в ней участвовали хор, оркестр и танцевальная группа. Студенты техникума Санни Бочарникова, Вилье Веса и Нина Николаева принимали участие в массовых сценах.
После окончания учебы в 1937 году Санни Бочарникова была принята в труппу Карельского национального драматического театра, где прослужила в театре почти сорок лет, исполнила более шестидесяти ролей в спектаклях национального, классического и советского репертуара. Ее дарование и фактура давали ей возможность играть как лирико-драматические, так и характерные роли. В 40-50-е годы она была одной из ведущих актрис в амплуа героини. Среди ее работ тех лет были Катерина в «Грозе» А.Н. Островского, Катри – «На сплавной реке» Т. Паккала, Лида в «Платоне Кречете» А. Корнейчука, Хильда в «Ветре с юга» Э. Грина, Райли в «Новых друзьях» У. Викстрёма, Аксюша в «Лесе» А.Н. Островского, Павла в «Зыковых» М. Горького, Гъярта в этапной постановке театра «Люди с Дангора» М. Андерсена-Нексе и многие другие.
С годами ей стали поручать характерные роли, и в них – помимо острой характерности – она привнесла арсенал выразительных средств, присущих бывшей героине: осанку, стать, некоторую нервность исполнения. Особенно удавались ей «комические старухи». Она не была «адвокатом» своих сатирических персонажей и пользовалась едкими и острыми красками. На долгие годы запомнилась зрителям ее последняя работа – бесконечно смешная старая дева Абрахамша в комедии М. Лассила «Мудрая дева».
Наталия Крылова, Петрозаводск

Избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов.

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение