Марьям Рамазанова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Марьям Рамазанова биография

Рамазанова Марьям Алексеевна

24.10.1922 - 06.05.1994

Участница Великой Отечественной войныУчастница Великой Отечественной войны

биография

Родилась 24 октября 1922 года в бедной татарской рабочей семье, вскоре переехавшей в Тувинскую Народную Республику.

Тувинская актриса, поэт и журналист.
Заслуженная артистка Тувинской АССР.

Русский и тувинские языки с детства стали родными для Мариам. Окончив школу в Кызыле, она уже пробывшая свои силы на любительской сцене, поступает в театральное училище-студию, становится участницей спектаклей на тувинском и русском языках, концертов. Тогда же начала писать в газеты, выступила в печати со своими стихами.
После окончания ГИТИСа (курс Ольги Пыжовой) стала актрисой Тувинского музыкально-драматического театра, на сцене которого сыграны роли: пани Дульской («Мораль пани Дульской»), простой русской женщины Марфы Сафоновой, монахини Урсулы в польской комедии «Дамы и гусары». Вершиной ее творчества на сцене стала «Хорлуу кадай» Степана Сарыг-оола.

Мариам Рамазанова писала нежные лирические стихи, многие из которых стали песнями. Писала для детей, одна из её пьес-сказок «Мышонок» много лет идет на сцене театра.
На страницах «Тувинской правды», «Шын», «Молодежь Тувы» и других газет Мариам Рамазанова создала галерею творческих портретов своих товарищей по искусству.

Умерла 6 мая 1994 года.

Жена летчика-фронтовика, разведчика тувинского эскадрона Оюна (Юрия) Пандар-ооловича Седен-оола.
Мать тувинского кинодокументалиста Шамиля Юрьевича Седен-оола (1948-1997).
Затем вышла замуж за Ивана Степановича Забродина, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Тувинской АССР, главного режиссера Тувинского музыкально-драматического театра.

призы и награды

Лауреат Госпремии Тувы.

театр

публикации

  • К 90-летию со дня рождения актрисы, писателя, переводчика, просветителя Мариам Рамазановой
  • Помню свой первый поход в театр. Мне было пять лет, и я с двоюродной сестрой с остановки «Горком» (сейчас «Дом быта») доехали до «Песочной» (сейчас «Гагарина») и опоздали. Автобус долго ждали, можно было пешком.

    И вот в здании старого театра (сейчас филармония) идет спектакль, показывают сказку. Когда мы, опоздавшие, вошли в зал, я увидел чудо: яркую, красочную сцену, всяких кикимор, леших и впереди всех на авансцене Бабу-ягу, которая пела «Во саду ли, в огороде…»

    Это потрясение было на всю жизнь. Бабу-ягу играла в моем первом увиденном спектакле Мариам Алексеевна Рамазанова.

    Мариам Рамазанова, татарка по рождению, жена летчика-фронтовика Юрия Седен-оола, училась и блестяще окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, курс великой Ольги Пыжовой. В 1948 году она родила мальчика, будущего талантливого кинооператора Шамиля Седен-оола.

    Профессор Пыжова предлагала Мариам остаться в ГИТИСе, быть ее помощником на курсе, но дипломированная выпускница уехала в Туву, в областной театр.

    В те годы русская труппа тувинского театра была сильной, а Мариам и здесь стала одной из лучших. Она дружила с тувинскими актерами, в совершенстве изучила язык, даже читала со сцены по-тувински произведения местных авторов. Классикой художественного чтения стала «Хорлуу-кадай» Степана Сарыг-оола.

    Играла она на сцене много. Большие и маленькие роли. Она помогала товарищам по труппе. А когда вышла замуж за Ивана Степановича Забродина, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Тувинской АССР, главного режиссера Тувинского музыкально-драматического театра, то помогала и ему.

    Я вспоминаю «Мораль пани Дульской», увиденную в школьные годы. Вместе с Зоей Голубевой, Людмилой Сысоевой, Леонидом Котовым, Георгием Черниковым она играла саму Дульскую, коварную, анекдотичную, упрямую, слабую и все-таки женственную. Вот она не в духе, вопит «Фели- ци-аан!», и муж-подкаблучник в исполнении Л. Котова молча по всякому поводу подчиняется. А любимый сын, шалопай Збышко (арт. Г. Черников), ничего радостного для мамы – героини спектакля – не делает.

    Хорошая была актриса Мариам Алексеевна. Она была и замечательным журналистом. Сколько материалов вышло из-под ее пера в «Тувинской правде» и «Молодежи Тувы».

    Но на первое место я бы поставил ее пропагандистскую деятельность. За свою жизнь в Туве она прочитала несколько тысяч лекций и бесед детям в школах, юношеству – в учебных заведениях, воинам (тогда у нас дислоцировалось много частей), рабочим на заводах и предприятиях, крестьянству. Везде она успевала, умная, обаятельная женщина.

    Была принципиальна, очень любила свое государство, Туву, профессию.

    Главная тема ее бесед и выступлений – это тувинский театр, его артисты. Через них она воспитывала, особенно молодежь, патриотизму, любви к избранной профессии, восхищению прекрасным.

    Умерла она 6 мая 1994 года, готовилась к выступлению на концерте, посвященном Дню Победы, накрасила ногти, приготовила грим…

    Из дневника Мариам Алексеевны Рамазановой о событиях 1942 года, когда тувинская труппа театра вместе со студентами Тувмуздрамучилища гастролировала по районам республики, поддерживая дух и силу жителей Тувы в военные годы. (опубликован в 2010 году в газете "Плюс Информ")

    «...И вот еще случай. Шел 1942 год. Гитлеровским полчищам в Сталинградской битве наши многонациональные бойцы-солдаты дали такую затрещину по шее, что этот тумак немец нес до Берлина, где фашистской Германии вообще свернули голову. В честь успешной Сталинградской битвы юные артисты нашего училища, с тщательно отработанной программой, где тема войны и мира занимала 80 процентов, отработали отлично. Песни сменялись танцами, скетчами. Руководил нашей поездкой в этот период (до этого был Степан Агбаанович Сарыг-оол) новый директор Тувмуздрамучилища тов. Кызыл-оол.

    Мы целый месяц гастролировали по Тодже. Это сейчас просто, сел на самолет и при хорошей погоде через 35-40 минут уже на Тодже. В 1942 году в июне попасть на Тоджу было очень нелегко. «Старушка» - наша грузовая машина, где помещалась огромная бочка с бензином, мы и декорации, довезла нас до Сарыг-Сепа, где мы дали премьеру нашего концерта. Затем сели верхом на лошадей и поехали на Харал, проезжали горные речки, поднимались по узким тропкам таежных дорог и ночевали прямо на земле. Дорога была трудной, но очень красивой. Дни стояли как по заказу, жаркие, Улуг-Хем давал нам пищу (наши рыбаки вылавливали тайменей, ленков, хайрузов). Дав концерт на Хамсаре, где оленеводы впервые увидели такое театральное представление, мы были счастливы, что всем понравилось. Конферансье была талантливая Любовь Севильба. Она объявляла номер за номером. Оленеводы артистов не отпускали со «сцены». Прямо на зеленом ковре тоджинских трав сидели наши зрители, покуривая длинные трубки, кормили детей. В халатах, маймаках. Вот это наша далекая незабываемая юность. После концерта араты подходили к нашим руководителям и говорили, что дадут от себя для бойцов Красной Армии деньги скот. Долго мы не могли расстаться с нашими зрителями. Многие говорили нам, молодым артистам, «спасибо, уруглары, что приехали, доброе дело делаете для победы»...»

    Анатолий Серен

    24 октября 2012 г., газета "Тувинская правда"

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение