Людмила Розина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Людмила Розина биография

Розина Людмила Михайловна

биография

Окончила Свердловское театральное училище.
С 1977 года - артистка Свердловского областного театра оперетты (Свердловск-44, ныне ЗАТО Новоуральск).

театральные работы

«Баядера» (Лео Жироде)
«Веселая вдова» (Милица)
«Фиалка Монмартра» (Мадам Арно)
«Снежная королева» (Старуха-атаманша)
«Три поросенка» (Непогода)
«Муха-Цокотуха» (Сороконожка)
«Емелино счастье» (Марья)
«О. милый друг!» (Вирджини Вальтер)
«Марица»(Цецилия)
«Свободная пара» (Жена)
«Золушка» (Мачеха)
«Я ей нужен...!» (Кейт)
«Женитьба гусара» (Кубыркина)
«Развод по-русски» (Рига)
«Ханума» (Ануш)
«Царевич» (Фрейлина)
«Севастопольский вальс» (Тетя Дина)
«Море любви» (Вера Михайловна)
«Доротея» (Настоятельница монастыря)
«Тогда в Севилье»
«Белая акация» (Серафима Степановна)
«Безымянная звезда» (Ку-ку)
«Красная шапочка» (бабушка)

театр

публикации

  • ЖЕНЩИНА, ВЛЮБЛЁННАЯ В ТЕАТР
  • Музыкальный театр традиционно дорожит артистами, умеющими петь, танцевать, быть смешными. Они здесь - на своей территории. Однако когда ко всем этим талантам прибавляется драматическое дарование, артист становится явлением с большой буквы: его наполненные глубиной переживаний, психологически точно вылепленные образы привлекают внимание как заядлых любителей классической оперетты с шампанским и перьями, так и людей, к развлечениям такого рода не склонных. Он вне зависимости от амплуа обречен на особое к себе отношение, впрочем, и спрос тут тоже особый.

    Попав в 1977 году на новоуральскую сцену сразу после окончания Свердловского драматического училища, Людмила Розина, пожалуй, вытянула свой самый счастливый билет: здесь в памяти коллектива еще свежи были традиции музыкально-драматического театра, блиставшего много лет, а потому ее талант пришелся весьма кстати (первую свою роль Дуняшки из спектакля «Бабий бунт» она считает одной из самых удачных и по сей день). А вчерашней выпускнице в свою очередь выпал шанс научиться всему, что умели ее новые коллеги, и стать в итоге актрисой, по большому счету, универсальной. Кружиться в вальсе, петь сложные подчас куплеты или играть тончайшие эмоции - все стало ей с годами подвластно. Зрители одинаково тепло встречают ее сегодня в амплуа характерной актрисы (бабушки Ануш из «Ханумы», например) или в ролях, сложных в психологическом плане (Кейт из спектакля «Я ей нужен!»).

    Работоспособность - качество для актера важнейшее. Но для Людмилы Михайловны ощущать себя на сцене - репетировать ли, играть ли спектакль - всегда было и остается не просто профессией, пусть даже любимой, но способом жить. Это отношение, кстати, вполне разделяет и муж - заслуженный артист России Владимир Розин. Для их дуэта театр продолжается всегда: на репетициях, дома, а то и просто на улице. Не раз прохожие удивленно останавливались, глядя на вальсирующих супругов, не подозревая, что это мастера сцены оттачивают свой очередной номер.

    Они очень удачно дополняют друг друга: уравновешенный интеллектуал Владимир Георгиевич (перед глазами в любой удобный момент - книга!) и Людмила Михайловна, склонная к эмоциональному взрыву, эксперименту, твердо убежденная, что ровного течения театр не терпит.

    От этого желания вечно находить что-то новое в привычном, пробовать и стремиться к неизведанному рождались роли и номера порой удивительные. Такой была, к примеру, сценка из спектакля по произведениям Сергея Довлатова, сыгранная в дуэте с только набиравшим силу Максимом Сердюковым. Ее наблюдали, к сожалению, лишь коллеги и немногие зрители на театральном капустнике лет десять назад, а вот сдержанная обычно на похвалы народная артистка РФ Ия Саввина, просмотрев запись этого отрывка, не пожалела лестных отзывов. Отсюда же родился и образ полусумасшедшей Цецилии из спектакля «Марица» - дамы в обезьяньей маске и со свистком. Не все приняли эту трактовку классической роли. А вот постановщик спектакля Кирилл Стрежнев безоговорочно доверился актрисе.

    Ей вообще привыкли доверять режиссеры, коих за 35 лет творческой биографии Розиной было немало. Главными же в этой плеяде были двое - Петр Шакун и Борис Лагода. Первый отмечал, что даже в самой маленькой роли Розина способна поведать едва ли не обо всей жизни своей героини так, что та станет зрителю близкой и понятной. Второй, приступая к репетициям, просто рассказывал, какой он видит роль, и оставлял право ее реализации за актрисой. Обоих отличала безграничная любовь к артистам, с которыми они работали. Именно этим режиссерам Людмила Михайловна обязана своими, пожалуй, наиболее интересными в драматическом плане ролями.

    В ее сердце давно горело желание рассказать о женщине с непростой судьбой, теряющей постепенно смысл жизни рядом с близким и любимым когда-то человеком, или, наоборот, сыграть роль, которой можно донести до зрителя простую истину: если женщина по-настоящему любит, она простит мужчине все на свете, любую измену!

    Возможность высказаться актрисе дал спектакль Бориса Лагоды «Свободная пара». Вдвоем с Владимиром Розиным они смогли тогда довести зал буквально до слез (лет ведь прожито немало, много чего случалось в жизни хорошего и не очень - есть откуда брать эмоции!).

    Не менее трогательную роль сыграла Людмила Михайловна в спектакле «Развод по-русски», который поставил Петр Шакун. Тогда она смогла высказать со сцены то, что часто скрывается женщиной ради спокойствия близких - самое наболевшее о своей нелегкой доле, верности, разочаровании, ожидании счастья... Эти работы стали настоящим прорывом и для актрисы, да и для театра в целом.

    Вот о таких вершинах драматургии и мечтает она сегодня. Влюбленная в театр, готовая проводить здесь все свое время, Людмила Михайловна переживает за его судьбу и ждет, что режиссеры - новые Курочкины и Кордунеры - удивят наконец артистов и новоуральских зрителей новыми спектаклями, в которых не будет изрядно надоевшей всем пошлости, а наоборот - лишь талантливые режиссерские находки, интересные повороты сюжета и свежие творческие идеи. Вот где сможет актриса Людмила Розина раскрыться во всей силе своего многогранного таланта!

    Сергей ПЕТРОВ

    14.03.12

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение