Мария Гайдарова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Гайдарова биография

Гайдарова Мария Георгиевна

1899 - 1986

биография

1899, Петербург - 1986

Сестра Владимира Гайдарова.

Детство и юность ее прошли в Полтаве, где она прожила до 1915 г.
Училась в Московском медицинском институте, работала в Камерном театре Таирова, снималась в кино.
С 1918 году переехала в Полтаву, где служила в драматическом театре Губвоенкома под режиссерством Беликина и Надеждова. Но судьба складывается так, что в 1919 году она покинула родной город, вышла замуж и вместе с мужем Аркадием Борисовичем Надеждовым работала в театрах Ростова-на-Дону, Владикавказа, Новочеркасска, Таганрога.
В 1937 году вместе с мужем приехала во Владивосток, где проработала в театре имени М. Горького двадцать лет.

театральные работы

Ф. Шиллер «Коварство и любовь» - леди Мильфорд
Ф. Шиллер «Мария Стюарт» - Елизавета, королева Английская
О. Бальзак «Гавань бурь» - Фаустина Бранкадори
А. Грибоедов «Горе от ума» - Наталья Дмитриевна
А. Островский «На всякого мудреца довольно простаты» - Мамаева
А. Глоба «Пушкин» - Наталья Николаевна Пушкина
М. Горький «Последние» - Софья
М. Горький «Дачники» - Марья Львовна
М. Горький «Егор Булычев и другие» - Глафира
М. Горький «Васса Железнова» - Васса
М. Горький «Враги» - Полина Вардина
К. Тренев «Любовь Яровая» - Панова
Ю. Герман «Сестры» - Бакунина
А. Чехов «Три сестры» - Ольга
Ф. Шиллер «Коварство и любовь» - Фрау Миллер
В. Шекспир «Отелло» - Эмилия
А. Островский «Без вины виноватые» - Кручинина
Л. Толстой «Анна Каренина» - Анна

призы и награды

1946 год - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»;
1955 год - медаль «За трудовое отличие»;
1957 год - знак «За отличную работу» Министерства Культуры СССР.

театр

публикации

  • Памяти выдающейся артистки приморской сцены, актрисы Приморского академического театра драмы им. Горького Марии Гайдаровой (1899 - 1986 гг.)

    Много лет эта карточка вместе с фото Владимира Гайдарова пролежала у меня в конверте, но видимо пришло ее время. Обнаружила ее, рассматривая фото с Владимиром Гайдаровым, и сразу вспомнила мамины слова «...говорят у него сестра тоже актриса, но я о ней ничего не знаю». Набрала в поисковике имя Мария Гайдарова - ничего, перебираю всевозможные варианты и опять - ничего, и, наконец, статья: Мария Гайдарова «Воспоминания об Анне», во Владивостоке проходил вечер, посвященный замечательной русской актрисе.

    Написала эту статью Татьяна Батова. ...И, наконец, я собираю материал о Марии Георгиевне Гайдаровой, которая приходилась двоюродной сестрой моему дедушке Николаю Федоровичу Грекову.

    Сезон 1938 г. Театральным событием Владивостока становится постановка "Анны Карениной". В роли Анны - Мария Гайдарова, сыгравшая главное в этом образе - полноту охватившей Анну любви. В Приморье - неспокойно, вот-вот пробьет час героической схватки у озера Хасан, а Владивосток весь во Власти очарования толстовской Анны...

    Родилась Мария Георгиевна Гайдарова в семье довольно успешного Полтавского купца 2 гильдии Георгия Васильевича Гайдарова, но не в Полтаве, а в С. Петербурге. Как вспоминает позже она сама: «родители мои приехали из Полтавы временно к родственникам в Ленинград, где я и родилась в 1899 году». Детство и юность ее прошли в Полтаве, где она проживет до 1915 г. Здесь она обучается в Полтавской Мариинской гимназии. В раннем возрасте у девочки проявляется творческая натура и по примеру своего брата Владимира она уже в гимназии принимает участие в любительских спектаклях, а в 7 классе гимназии сама организовывает драмкружок, в котором гимназистки ставят спектакли, выступают в концертах, сбор денег от которых идет в помощь политкаторжанам. Свою маму Мария Георгиевна не помнит, она умерла рано, и опекали ее отец Георгий Васильевич и брат Володя. Думаю, что она, как младшая сестра, все время брала пример со своего брата, поэтому, поступив в Московский медицинский институт, одновременно поступает в камерный театр под руководством Александра Яковлевича Таирова, позже снимается в кино.

    Работа в театре, съемки, учеба... Перегрузки сказываются на здоровье. Приходится выбирать между медициной и искусством. Театр побеждает.

    С 1918 году Мария Гайдарова переезжает в Полтаву, где служит в драматическом театре Губвоенкома под режиссерством Беликина и Надеждова. Но судьба складывается так, что в 1919 году она покидает родной город, выходит замуж и вместе с мужем Аркадием Борисовичем Надеждовым работает в театрах Ростова-на-Дону, Владикавказа, Новочеркасска, городе Таганроге.

    Хочу привести не полный перечень пьес и ролей с ее участием в эти годы: Ф.Шиллер «Коварство и любовь» - леди Мильфорд, Ф.Шиллер «Мария Стюарт» - Елизавета, королева Английская, О.Бальзак «Гавань бурь» - Фаустина Бранкадори, А.С.Грибоедов «Горе от ума» - Наталья Дмитриевна, А.Н.Островский «На всякого мудреца довольно простаты» - Мамаева, А.Глоба «Пушкин» - Наталья Николаевна Пушкина.

    В 1937 году вместе с мужем Мария Георгиевна приезжает во Владивосток, где проработает в театре имени М.Горького двадцать лет. Здесь сыграны лучшие ее роли: А.М.Горький «Последние» - Софья, «Дачники» - Марья Львовна, «Егор Булычев и др.» - Глафира, «Васса Железнова» - Васса, «Враги» - Полина Вардина, К.Тренев «Любовь Яровая» - Панова, Ю.Герман «Сестры» - Бакунина, А.П.Чехов «Три сестры» - Ольга, Ф.Шиллер «Коварство и любовь» - Фрау Миллер, В.Шекспир «Отелло» - Эмилия, А.Н.Островский «Без вины виноватые» - Кручинина, Л.Н.Толстой «Анна Каренина» - Анна.

    За свою сценическую жизнь Мария Георгиевна сыграла множество ролей, но роль Анны Карениной занимает в ее творчестве особое место. Впервые этот спектакль вышел в 1939 году в постановке художественного руководителя Приморского драматического театра им. А.М.Горького Заслуженного артиста РСФСР Аркадия Борисовича Надеждова. Успех спектакля был ошеломляющим, местная пресса дважды откликнулась на одну и ту же театральную работу. Хочу привести выдержку из газеты «Красное знамя» от 28.07.1939 года: «Коллектив актеров под руководством А.Б. Надеждова одержал новую победу. «Анна Каренина» яркий, выразительный спектакль, подводящий итог, безусловно, плодотворной годовой работы театра. Перед нашими глазами проходит трагический образ замечательной женщины, осмелившейся могучую страсть поднять на ступень чувств свободы. Лирический и теплый образ Анны Карениной, созданный артисткой Гайдаровой, приобретает социальное звучание, разоблачающее подлый, старый мир. С большой простатой и искренностью создает артистка образ Анны. И мы верим ей, потому что ее простота возведена в степень искусства. Смотря на Анну, чувствуешь радость чистой правды, искренность честной натуры, которая не находит примирения с лицемерием и ложью «света». И вместе с ней переживает зритель ее тяжелые минуты. Он болеет за затравленную, оскорбленную Анну, изгоняемую из общества. Он вместе с ней ненавидит черствого и бездушного Каренина, отбирающего во имя условности «законов света», радость жизни - сына. И вместе с ней болеет душой, когда она лишается последней опоры в жизни - любви Вронского».

    Спектакль «Анна Каренина» шел в течении 4-х сезонов. Мария Георгиевна Гайдарова была любимицей приморского зрителя. Спектакли с ее участием, как говорится, шли при полном аншлаге.

    Наряду с творческой деятельностью ведется и большая общественная деятельность, Мария Георгиевна принимает участие в создании кружков художественной самодеятельности: в школах, в бригаде торпедных катеров, в клубе при кондитерской фабрике, в клубе Дальневосточного Политехнического института, в клубе Севморпути; выезжает в пограничные зоны с военно-шефской работой, принимает участие в летней поездке по обслуживанию воинских частей в Корее, поездку возглавляет народный артист Колофидин. Мария Георгиевна Гайдарова неоднократно награждалась почетными грамотами за активное участие в общественной жизни Приморья. В 1948 году Мария Георгиевна избирается депутатом Фрунзенского Райсовета депутатов города Владивостока.

    Успешная творческая и общественная деятельность Марии Георгиевны Гайдаровой отмечена правительственными наградами: 1946 год - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»; 1955 год - медаль «За трудовое отличие»; 1957 год - значком «За отличную работу» Министерства Культуры СССР.

    Эту фотографию мне любезно предоставила Татьяна Викторовна Батова (журналист из Владивостока), которая использовала ее в своей книге о театре. А Александр Георгиевич Брюханов любезно предоставил мне свой очерк о Марии Георгиевне Гайдаровой под названием: «Мне - отмщение?!». Хочу привести отрывок из этого очерка: «Мария Георгиевна Гайдарова отдала Владивостокской сцене 20 лет своей жизни. До последних дней она живо интересовалась театром. Дружила с его артистами. Бывала на всех премьерах и никогда не жаловалась на годы, одиночество, забытость и собственную ненужность. Работать над очерком ее жизни и творчества мне было в радость. Поскольку Гайдарова в моем представлении - выдающаяся актриса русской театральной провинции. Сестра по духу Аллы Тарасовой и Алисы Коонен, она, безусловно, была крупной личностью, занявшей свое, особенное место в русской театральной истории, такой же обширной и многообразной, как и сама Россия…»

    Главное, что я вынесла из этого очерка - все эти годы Мария и ее, брат Владимир поддерживали связь. Она писала ему, спрашивала совета, работая над ролью. Советовалась она и с Ольгой Владимировной Гзовской (женой В. Гайдарова). Они ни на минуту не забывали друг о друге. Их объединяло трепетное отношение друг к другу и верность своему любимому делу под названием - «Театр», которому они посвятили свою жизнь.

    Головатюк Людмила Леонидовна

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение