Раиса Горожанова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Раиса Горожанова фотографии

Горожанова Раиса Ивановна

Год рождения: 1926

биография

Родилась в 1926 году.

В 1946 году окончила театральную студию в Оренбурге.

Работала в разных театрах страны:
1946-1949 - Оренбургский ТЮЗ и драмтеатр;
1949-1951 - Орский театр им. Пушкина;
1951-1952 - Павлодарский театр;
1952-1953 - Маргостеатр им. Шкетана (Йошкар-Ола);
1953-1954 - Русский театр (Чебоксары);
1954-1959 - Русский театр (Якутск);
1959-1960 - Абаканский театр;
1960-1962 - театр им. Пушкина (Серов);
1962-1963 - Усть-Каменогорский театр;
1964-1991 - Читинский театр.

призы и награды

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,

Знак КГБ СССР «Отличник погранвойск» II степени

Знак МК СССР «За отличную работу» Значок МК СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», февраль 1982 г.

Нагрудный значок ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР»

Медаль «Ветеран труда»

театр

фотографии

публикации

  • Свой юбилей отметила известная в Забайкалье актриса Раиса Горажанова. Около 30 лет она проработала в Читинском областном драматическом театре, играла во многих спектаклях и оставила о себе добрые воспоминания.

    Всегда яркая и энергичная – она запомнилась зрителям как человек, способный творить на сцене чудо. Раиса Горажанова перевоплощалась в своего героя так, что начинала жить его жизнью. Это талант, говорят профессионалы, талант, данный от Бога. Раиса Ивановна всю жизнь посвятила театру. С 1964 года она работала в Чите. Коллеги до сих пор вспоминают необычные и своеобразные роли актрисы – они завораживали с первого взгляда. Екатерина Рябова, например, встретилась с Раисой Горажановой в 1979 году, первое знакомство с ее игрой на театральных подмостках оставило в памяти артистки сильные впечатления.

    Екатерина Рябова, артистка областного драматического театра: "Они с Зуховитской Валентиной Федоровной играли отрывок из «Марии Стюарт». Представляете, две королевы на сцене, Раиса Ивановна меня просто поразила. Это была такая мощь, такая глубина, такая сила, я просто была шокирована силой таланта, мощью этой актрисы".

    Самые яркие роли Раисы Горажановой – в постановках «Последний срок», «Вся надежда», «Старомодная комедия», «Госпожа миллионерша». В театре помнят еще одну работу актрисы – роль председателя в «Рябиновой ночи». Этот спектакль в 80-х годах объехал всю область.
    Юрий Пояркин, директор областного драматического театра: "И всегда, когда приезжали в какое-то село, колхозники подходили и даже в нескольких случаях, там были такие случаи, когда приглашали – приходите к нам работать председателем, нам нужен такой человек. Вот верили в нее люди, верили в ее роли, в ее героев верили".

    Ее работы, говорят в театре, непременно приносили успех. Наверное, потому, что Раиса Горажанова обладала удивительной работоспособностью и заряжала своей энергией всех вокруг. Сейчас Раиса Ивановна живет в Вологде. Актрисой уже не работает, но с театром не расстается – преподает в театральных студиях. Люди, проработавшие с ней много лет, говорят, что Раиса Горажанова – сильный и волевой человек, преданный своей профессии. Человек, который принес славу Читинскому театру драмы.

    Ольга Фазлуктинова, Денис Кузнецов

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение