Мария Гермацкая

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Гермацкая биография

Гермацкая Мария Павловна

12.12.1914 - 2000

Артистка фронтовой бригадыАртистка фронтовой бригады

биография

Родилась 12 декабря 1914 года.

Заслуженная артистка РСФСР (12.10.1965).
Народная артистка РСФСР (30.04.1975).

Родилась в небольшой белорусской деревеньке, но жить там ей не пришлось, родители переехали в город Ельню, что на Смоленщине. Здесь прошло ее детство, учеба в школе. Окончила успешно сельхозтехникум, получила специальность. Мечтала стать актрисой, поступила в Смоленское театральное училище, а когда его закрыли, перешла в Калининское.

Юной актрисе довелось выступать не на театральной сцене, а на фронте, почти на передовой. Были концерты для раненых в госпиталях. После войны работала в Калининском, Владимирском, а затем в Оренбургском (1945-1951) театрах.

С 1951 года - в Брянском драматическом театре.
Более десяти лет избиралась председателем Брянского отделения Всероссийского театрального общества, а потом и союза. Много сил и энергии отдала пропаганде театрального искусства, воспитанию молодых актеров. Большую помощь оказывала народным театрам области. Она избиралась депутатом Брянского городского Совета народных депутатов, кандидатом в члены обкома партии.

Ушла из жизни в 2000 году.

театральные работы

Эмилия и Бьянка в «Отелло», Регана в «Короле Лире», Катарина в «Укрощении строптивой» Шекспира, герцогиня Мальборо в «Стакане воды» Скриба, Гертруда в «Мачехе» Бальзака, Елизавета в «Марии Стюарт» Шиллера. Было немало ролей в пьесах А. Чехова, М. Горького, А. Островского.

призы и награды

Награждена орденом «Знак Почета».
Звание почетного гражданина города Брянска присвоено в августе 1985 года.

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение