Анастасия Филиппова (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анастасия Филиппова (II) фотографии

Филиппова Анастасия Андреевна (II)

12.11.1912 - 29.10.1938

биография

Родилась 12 ноября 1912 года.

В 1927-1929 гг. в составе первого набора обучалась в Марийской студии музыкально-драматического искусства и была принята в Марийский драматический театр им. М.Шкетана. В 1931 году была принята на драматическое отделение Центрального техникума театрального искусства, после окончания которого в 1934 году вернулась в родной театр.

14 июня 1937 года в Йошкар-Оле состоялось республиканское совещание работников искусства, на котором рассматривался вопрос: "Выявление недостатков в работе искусства в связи с разоблачением вредительской группы буржуазных националистов и пути ликвидации их остатков, и дальнейшее налаживание работы на фронте искусства". На этом совещании были выдвинуты необоснованные обвинения в адрес главного режиссера тетра А.И. Маюк-Егорова ("сын попа"), его жены А.А.Филипповой ("дочь кулака"), а также артиста В.Н. Якимова и других. Вечером 15 июня Анастасия Филиппова была арестована, а 23 июня вместе с мужем была уволена из театра.

После длительных допросов и пыток решением особой тройки при НКВД Марийской АССР 31 октября, в 8 часов вечера, Анастасия Андреевна Филиппова вместе с 11 другими известными деятелями театрального искусства была расстреляна.

Решением Верховного Суда Марийской АССР от 20 августа 1956 года была реабилитирована.

театральные работы

Катерина - "Гроза" А.Н.Островского,
Эвика - "Акпатыр" С.Г. Чавайна,
Лида - "Платон Кречет" А. Корнейчука,
Фекла Ивановна - "Женитьба" Н.В. Гоголя,
мать Мотылькова - "Слава" В. Гусева,
Марина - "Салика" С.Н. Николаева,
Лиза - "Как закалялась сталь" Н.А. Островского.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение