Надежда Сахарных

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Надежда Сахарных биография

Сахарных Надежда Григорьевна

1915 - 1997

биография

Родилась в 1915 году в Перми.

Заслуженная артистка РСФСР (17.01.1966).

С 1923 по 1930 году обучалась в школе г. Пермь. Позднее закончила ФЗУ. С 1930 по 1932 год работала чертежницей. Еще будучи ученицей ФЗУ участвовала в художественной самодеятельности. Позднее закончила театральную студию при ТЮЗе г. Омска. В 1933 году начала работать в театре рабочей молодежи Перми, на сцене которого она мечтала о своем актерском счастье. Первые ее роли мужественные, верные мальчишки в пьесах о советской детворе, это Тимур по Гайдару, Шурик в "Красном галстуке", Ганя Симушкин в "Доме № 5".
В 1934-1937 годах - артистка драмтеатра г. Красноуфимска Свердловской области.
В 1937-1946 годах - артистка театра юного зрителя в г. Омске. Омск был тыловым городом. Война была, казалось, далеко, а в театре ставили пьесу, утверждающую борьбу за свободу. Актриса играет роль Франсуазы в пьесе Э. Золя "Осада мельницы", гордой независимой девушки из маленькой французской деревушки.
В 1946-1950 гг. - артистка областного драмтеатра г. Тюмень. В первый послевоенный год сыграла роль Ульяны Громовой, роль Вани Земнухова играл тогда еще неизвестный артист театра и кино Евгений Матвеев.
В 1950-1952 годах работала в театре Шадринска Курганской области.
В 1952-1953 годах - в театре г. Кизел, Молотовской области.
С 3 октября 1953 года актриса работала в театре г. Березники, 27 лет, до краев наполненных творческим вдохновением, отдано Надеждой Григорьевной Березниковскому драмтеатру, где сыграно более 100 ролей, среди которых были роли Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой в спектаклях "Грозовой год", "Третья патетическая".

Очень удачно передавала Надежда Григорьевна Сахарных в своих женских образах материнскую любовь к детям, к Родине, к земле. Через спектакли, "Остров Афродиты", где она сыграла образ греческой матери, "Ночь лунного затмения", "Мое сердце с тобой", зрители ощущали светлую скромность человеческой личности актрисы, ощущение добра освещали все образы ее матерей.

Одна из последних ее работ на Березниковской сцене ее Альба в спектакле "Дом Бернады Альбы" Гарсиа Лорки - это еще одна материнская судьба, сыгранная актрисой. Прожита большая театральная жизнь длиной в 45 лет. Ей посчастливилось играть с такими актерами, как В. Меркурьев и Ю. Толубеев. 1 июня 1980 г. был прощальный спектакль. 10 лет, будучи на пенсии, Н.Г.Сахарных выходила на Березниковскую сцену.

Была избрана депутатом городского Совета, неоднократно избиралась секретарем партийной организации, председателем месткома, бессменным членом худсовета.

В 1997 году Н.Г. Сахарных не стало.

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение