Творческая судьба Татьяны Назарьевны Алексеевой была необыкновенно-счастливой. Если пересмотреть перечень театральных работ актрисы, можно понять, как ей везло на хороший драматургический материал. Если главная роль, то в лучших пьесах классического репертуара, если играла героиню – в острых и ярких произведениях современных авторов, если проявляла темперамент, блеск и шарм, значит на сцене зарубежная тематика! В каждой своей роли она была неповторима, неожиданна и великолепна.
С детства Таня Алексеева знала, что будет актрисой. И когда через много лет рассказывала своим студентам о осуществившейся детской мечте – всегда улыбалась! Она росла в культурной семье, где вечерами звучала гитара, все с удовольствием пели, а на праздники играл аккордеон. Маленькая Таня была инициатором домашних спектаклей. Все это она не потеряла с годами, и в родном театре имени Янки Купалы была активным организатором поездок за город, встреч с ветеранами, концертов, праздников, капустников. Ее задор поднимал всех окружающих на хорошие дела, и всю эту оргработу она проделывала легко, непринужденно, просто. Сложно новому человеку в «устоявшемся» театральном коллективе, а Татьяна Алексеева вошла в труппу «Купаловцев» уверенно и спокойно. Конечно, «приглядывались», конечно - сразу не доверяли! Но через некоторое время опасения исчезли. Звезда белорусского театра Ирина Жданович ввела ее на роль Джульетты, в которой та блистала много лет. Затем были главные роли в других спектаклях… Ей не могли не верить - знали, что справится и сможет сыграть любую сложную роль. А ответственность была огромной – театр ведь белорусский, а Татьяна Назарьевна не училась в белорусской школе и язык услышала только тогда, когда приехала работать в Белоруссию. Но для нее проблемы не существовало. Она увлеклась белоруской поэзией, читала лучшую национальную прозу и довольно быстро освоила специфические особенности белорусского языка. Трудолюбие, постоянное самообразование, работа над собой, ответственное отношение к профессии – обеспечили актрисе долгий и насыщенный событиями путь в искусстве.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Беларуси Стефания Михайловна Станюта вспоминала, как их подружило общее увлечение - поделки из природного материала. После гастрольных выездных спектаклей они запирались в номере гостиницы и мастерили чудесные сережки, клипсы, бусы. А потом щедро раздаривали все эти «чудеса» коллегам. Татьяна Назарьевна никогда не скупилась на доброе слово, мудрый совет. Она всегда радовалась успехам коллег и своих учеников.
И, конечно, все кто был знаком с Татьяной Назарьевной Алексеевой, никогда не забудут ее сигарету в длинном экстравагантном мундштуке, ее неповторимый жест и удивительные глаза, такие родные, близкие…