Нина Дорда

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Нина Дорда фотографии

Дорда Нина Ильинична

27.08.1924 - 25.02.2016

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

Родилась 27 августа 1924 г. в Москве.

Эстрадная певица.

Заслуженная артистка России (1995).

В 13 лет выдержала конкурс на вокальное отделение Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.
В 1945 г. поступила в оркестр ЦДКЖ под управлением Дмитрия Покрасса. Работала в ВГКО в составе агитпоезда, в оркестре ресторана "Москва".

В 1954-1959 гг. выступала с эстрадным оркестром под управлением Эди Рознера.

В 1960 году вместе с супругом музыкантом Михаилом Липским создала оркестр, в котором выступала солисткой. Одновременно работала в Московском мюзик-холле, с которым много гастролировала по стране и за рубежом (Канада, Мексика, Латинская Америка и др.).

Нина Дорда являлась яркой жанровой певицей с высоким голосом приятного тембра, её песни звучали искренне и задорно, мягкая задушевность в лирических песнях сочеталась с искромётностью и озорством в шуточных, темповых песнях.

Навсегда запомнилось слушателям её исполнение песен "Ландыши", "Мой Вася", "Может быть", "Ходит песенка по свету", "В нашем городе дождь", "Серые глаза" и др. В 80-х годах певица закончила свои выступления, но записи её песен до сих пор остаются популярными.

Певица стала прототипом героини романа Василия Аксёнова "Московская сага" - Веры Горды.

Ушла из жизни 25 февраля 2016 года.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение