Евгения Горкуша

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгения Горкуша (Евгения Гаркуша-Ширшова) фотографии

Горкуша Евгения Александровна

Евгения Гаркуша-Ширшова

08.03.1915 - 11.08.1948

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Родилась 8 марта 1915 г. в Петрограде.

Была актрисой Московского Театра им. Моссовета. Снималась в кино (фильмы "Пятый океан", "Неуловимый Ян").

В октябре 1941 г., когда из Москвы шла массовая эвакуация мирных жителей, она встретилась со знаменитым полярником, Героем Советского Союза, Петром Петровичем Ширшовым. Несмотря на то, что у него была семья, эвакуированная из столицы, Ширшов не смог устоять перед красавицей-актрисой и влюбился без ума.

В 1942 г. Ширшов был назначен наркомом морского флота СССР. Всюду он ездил с любимой женщиной - в Баку, где занимался обеспечением вывоза нефти, на восстановление разрушенных портов: в Новороссийск, Одессу, Мурманск, Петропавловск, Владивосток. Когда же прежняя семья вернулась в столицу, Евгения уже родила ему дочку. Разобрались, разошлись.

На одном из приёмов в 1946 г. актрису заметил Лаврентий Берия и сделал непристойное предложение. Она прилюдно ответила пощёчиной. С этого момента судьба её была решена. Через пару месяцев, 28 июля 1946 г., к Ширшовым на дачу заехал знакомый товарищ, заместитель Берии Виктор Абакумов. Сказал: "Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают". И она, как была, в летнем платье, села в машину и исчезла навсегда. Её буквально оторвали от коляски, в которой находилась полуторагодовалая дочь Марина.

По надуманному обвинению была арестована и в ноябре 1947 г. осуждена на 8 лет лагерей. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он был готов убить тирана или уж, на худой конец, себя. Прилюдно министр морского флота разорвал портрет Сталина и заперся в своём кабинете. Чтоб застрелиться, в нём было слишком много жизни. Два дня Ширшов пил. Когда сотрудники министерства поняли, что вот-вот услышат выстрел, они привели к его двери двухлетнюю дочь. И она докричалась, достучалась до отчаявшегося отца. В результате Героя Советского Союза всё же сломали. Его даже не стали брать, когда он прилюдно обозвал Берию "фашистом". Понимали, что сам погибнет. И человек медленно таял, потеряв любовь, потеряв самую главную опору в жизни: "Пишу только для того, чтобы уйти хотя бы на несколько часов от кошмара, от которого не спасает ничто. Пишу потому, что самому себе я могу сказать, не боясь встретить иронически существующего взгляда, своё настоящее счастье я нашёл осенью 41-го года..."

Находясь в заключении, в лагере посёлка Омчак Магаданской области, 11 августа 1948 года Евгения Горкуша покончила собой, отравившись снотворным...

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости