Ирина Губанова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирина Губанова (Ираида Гурзо) фотографии

Губанова Ирина Игоревна

Ираида Гурзо

03.03.1940 - 15.04.2000

Фильмография: 132 работы в 132 проектах

биография

3 марта 1940, Ленинград, РСФСР, СССР — 15 апреля 2000, Москва, Россия.

Родилась в семье служащих.

Отец - Губанов Игорь Викторович (1913-?) оставил семью, когда дочери было семь лет.
Мать - Минаева Антонина Сергеевна (1913-2004) одна воспитывала дочь.
Во время войны, с 1942 по 1945 годы, они находилась в эвакуации в Орске.

Окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой (1949-1958 гг.)

Еще будучи студенткой «засветилась» в кино в короткометражном фильме «Несчастливое число». Тогда же произошла ее встреча с актером Сергеем Гурзо, который вскоре стал ее мужем. Их брак продлился всего несколько лет. В этом браке родилась дочь Анна (1959 г.)

Сразу после окончания училища была принята в штат киностудии «Ленфильм» и вскоре была приглашена на роль Полины в фильм-оперу «Пиковая дама». Фактически эта работа проложила актрисе путь в большое кино. Вслед за этим последовали роли молодых героинь в фильмах «Горизонт» и «713-й просит посадку».

В 1963 году режиссер Исидор Анненский доверил Губановой главную роль в картине «Первый троллейбус». Ее героиня Светлана Соболева получилась очень женственной, лиричной и обаятельной.
Этой работой актриса доказала, что ее актерский потенциал довольно высок, и она способна играть и более сложные роли. Наряду с теми же лирическими героинями (Маша Донцова в «Зеленой карете», Купава в «Снегурочке») создавала интересные драматические образы, такие как Соня в «Войне и мире», Полина Ивагина в «Цементе», графиня Фоско в «Женщине в белом», Нелли Петровна в «Частной жизни».
Прекрасно удавались и характерно-комедийные роли, среди которых нужно отметить принцессу Эльзу («Снежная королева»), Людмилу («Поздний ребенок») и матушку Каролину («Небесные ласточки»).

В конце 1960-х годов Ирина Губанова стала женой Александра Харитоновича Аршанского (1928-2003), руководящего работника в области искусства. В 1978 году его перевели в Москву в связи с назначением на должность председателя «Совинфильма», и Ирине Игоревне пришлось переехать вместе с ним.

С 1978 года — артистка Московского Театра-студии киноактёра.
Проработала там до начала 1990-х годов.

Параллельно с актерской деятельностью много работала на дубляже.
В 1990-е годы озвучание стало ее основным ремеслом и средством существования. Сотрудничала с телеканалами НТВ и НТВ+, компанией «АВ-видео», озвучивая для них роли в зарубежных сериалах.
Последней ее работой стал документальный сериал «Холодная война».

Урна с прахом захоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Дочь актрисы Анна Губанова окончила Ленинградский институт культуры имени Крупской. Некоторое время работала методистом-организатором в одном из ленинградских кинотеатров. Трагически погибла в 2007 году.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение