с 1939 года
1931 - 1939
с 1900-е года
Елена Маврикиевна Грановская
(1877-1968)
В первой половине ХХ века имя Елены Маврикиевны Грановской в Санкт-Петербурге, а затем в Ленинграде было феноменально популярно. Зритель шёл в театр «на Грановскую». А путь актрисы начинался в летнем театре в предместье Петербурга в конце XIX века. 21-летняя любительница, выпускница немецкой гимназии с дипломом гувернантки, Елена Грановская набралась смелости выручить срывавшийся спектакль и заменила заболевшую артистку в ответственной роли. Успех пришёл отнюдь не сразу, критика поначалу отмечала лишь удачную сценическую внешность. Начинающей актрисе трудно было обрести необходимую сценическую свободу и это понятно. Отнюдь не сразу, а в результате череды проб и ошибок удалось нащупать и нужную репертуарную линию, максимально отвечавшую данным артистки. В 1902-03 годах Грановская работала в московском театре Корша, но со следующего сезона вернулась на петербургскую сцену и украшала её вплоть до 60-х годов. Основа дореволюционного репертуара актрисы — легкий жанр, в основном, переводные комедии. Талант актрисы, помноженный на большой сценический опыт, мастерство, сердечность, чарующая женственность, умение найти массу интересных деталей при исполнении даже не самых интересных ролей особенно полно воплотились уже в советское время.
Народный артист СССР Юрий Сергеевич Лавров, в середине 30-х годов актер ленинградских театров так вспоминал о своем впечатлении от Грановской-актрисы и Грановской-сценической партнерши: «Елена Маврикиевна, блиставшая еще на сценах Петербурга и Москвы, по-прежнему имела огромный успех у зрителей. Тонкая комедийная актриса большого таланта, она обладала особым умением вести так называемый «французский» диалог — легкий, стремительный, блестящий, с множеством интонационных оттенков. Помню, играя с ней бурную сцену объяснения, я забыл текст. Суфлера не было, и я почувствовал холодок на спине. Но Елена Маврикиевна так ловко и непосредственно обыграла мою заминку, что зритель, конечно, не заметил оплошности. Еще молодым я видел Елену Маврикиевну в театре «Пассаж», где она с постоянным своим партнером — Степаном Николаевичем Надеждиным великолепно играла Катрин в «Мадам Сан-Жен» В.Сарду (кстати, Надеждина считали лучшим исполнителем роли Наполеона на русской сцене) и Кавалини в пьесе Э.-Б.Шелдона «Роман». Тогда я и представить не мог, что встречусь с ней на сцене, да еще в качестве ее партнера».
Творческий путь актрисы давно в прошлом. Остались листы пожелтевших рецензий в периодической печати, краткие упоминания в некоторых монографиях (правда, немногочисленные), записи Грановской в спектаклях и эстрадном репертуаре, а главное — съемки актрисы в игровом кино и телеспектаклях. Их немного, но они дают нам возможность, спустя годы, хоть отчасти познакомиться с «живым» обликом актрисы. Первый звуковой фильм, в котором снялась Грановская — фильм «Граница» 1935 года. Наблюдательность актрисы, широкая палитра красок позволяют ей создать яркий образ местечковой женщины Фейги. Как украшают её сцены фильм! Какое мастерство диалога, какой тонкий юмор!
В 1939 году актриса вступила в труппу Большого Драматического театра и здесь нашла себя в новом, не характерном для себя репертуаре — пьесах Горького («Враги», «Достигаев и другие»), Тренева («Любовь Яровая»), Чехова («Вишневый сад»), Сухово-Кобылина («Свадьба Кречинского») и др. А в 1940 году Грановская вышла на сцену в более знакомом амплуа — в роли Королевы в скрибовском «Стакане воды». Можно себе представить насколько ярким было исполнение опытной актрисы. Здесь напрашивается сравнение со спектаклем Малого театра, в котором Королеву играла Ермолова, Болингброка — Южин, Герцогиню — Лешковская. То был не «Стакан воды», а «бокал шампанского», по меткому замечанию современников.
В начале 1950-х годов, в период «малокартинья», киностудиям было поручено экранизировать лучшие спектакли театров страны. В этот период было создано более 30 телеспектаклей, включая некоторые оперные и балетные постановки. Можно по-разному относиться теперь к манере игры актеров, репертуару и его качеству. Одно бесспорно — возможность спустя десятилетия увидеть спектакли МХАТ, Малого театра, Ленинградского Академического театра им. Пушкина, Большого Драматического Театра— бесценна.
Грановская приняла участие в четырех телеспектаклях: «Разлом» Б.Лавренева (1951г., роль Софьи Петровны Берсеневой), «Враги» М.Горького (1953 г., роль Полины Дмитриевны Бардиной, за эту роль актриса была удостоена Сталинской премии в 1951г.), «Любовь Яровая» К.Тренева (1953 г., роль Елены Ивановны Горностаевой), «Достигаев и другие» М.Горького (1959г., роль Ксении). Нешаблонные, живые образы создала актриса в этих спектаклях. Крайне интересен опыт соприкосновения комедийной по своему дарованию актрисы с драматическим материалом ролей выдающегося русского и советского писателя и драматурга Горького. Интересна интерпретация актрисой ролей менее крупных авторов, создавших подчас шаблонные характеры. Эти роли своим талантом Грановская не только не подавила, а укрупнила, обощила до значительных высот.
Крайне интересен эстрадный опыт Грановской. Её репертуар — в основном, рассказы А.П.Чехова и песни Беранже. Фрагменты эстрадных выступлений актрисы сохранились в записи — рассказы А.П.Чехова «Беззащитное существо», «Длинный язык», «Рассказ госпожи NN». Отдельной пластинкой была издана программа мелодекламаций песен Ж.-П.Беранже с аккомпанементом И.Головневой (фортепиано). Жанр мелодекламации теперь почти забыт и тем интереснее соприкоснуться сегодня с этими записями. Актриса в этих миниспектаклях талантливо воссоздает образы поэта-гуманиста. Нельзя не внять мольбам о рыжей Жанне «Сжальтесь, о сжальтесь над рыжею Жанной! Пойман её браконьер удалой!», не улыбнуться лукавому рефрену слепой матери «Лиза, ты не шьешь!». Тонкое чувство французской поэтической природы, богатство интонаций и оттенков настроений, столь значительно наработанных актрисой на театральной сцене так органично воплощены Грановской в этой работе, которую она сама квалифицировала: «Ведь это я шалила!». Ю.С.Лавров в своей книге воспоминаний писал: «Я бережно храню пластинку с записью песенок Беранже, которую мне подарила Елена Маврикиевна с надписью:'Юрию Сергеевичу Лаврову на добрую память. Е.Грановская. 9-го апреля 63 года'. Елена Маврикиевна исполняла эти песенки изящно, с мягким лиризмом и юмором. Пение было особым ответвлением ее дарования.»
Е.М.Грановская до глубокой старости оставалась нужной театру и играла на сцене БДТ вплоть до 60-х годов, а когда силы стали изменять, удалилась на покой в дом ветеранов сцены. Актриса ушла из жизни в 1968 году, ровно полвека назад.
Андрей Лаврешников
12 июля 2015
22 апреля 2006