Лариса Комиссарова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лариса Комиссарова фотография

Комиссарова Лариса Евгеньевна

биография

Родилась 10 ноября в Челябинске.

Заслуженная артистка РСФСР (8.10.1991).

В 1974 году окончила Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова. Была актрисой Мордовского театра музыкальной комедии.
В Саратовском театре оперетты работает с 1980 года.
Последнее время успешно сочетает актерскую работу с режиссурой. Во всех новых постановках театра последних лет она выступает в качестве ассистента режиссера. В частности, она осуществила постановку детской сказки В. Плешака «Емеля+Барби=?», оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» и трех концертных программ.

театральные работы

И. Кальман «Королева Чардаша» — Стасси
И. Кальман «Голландочка» — Салина
Ч. Чаплин «Графиня из Гонконга» — Наташа
Ф. Легар «Граф Люксембург» — Жюльетта
А. Мдивани «Денис Давыдов» — Настя
В. Баснер «Между небом и землей» — Зина
И. Кальман «Мистер Икс» — Мабель
С. Джонс «Гейша» — Молли
В. Берников «Золотая паутина» — Варя
М. Самойлов «Море любви» — Елисеева
П. Абрахам «Бал в Савойе» — Дэзи
И. Кальман «Цыган-премьер» — Шари
Ф. Легар «Цыганская любовь» — Эрджи
И. Ковнер «Барышня-крестьянка» — Настя
В. Ильин, В. Лукашов «Моя жена лгунья» — миссис Петинктон
В. Ильин, В. Лукашов «Дамских дел мастер» — Химка
А. Иванов «Привидение из Кентервиля» — Миссис Отис
Г. Гладков «Бременские музыканты» — Атаманша
И. Дунаевский «Вольный ветер» — Пепита
М. Самойлов «Интриги любви» — Эва
О. Фельцман «Пусть гитара играет»
Г. Канчели «Ханума» — Кабато
А. Колкер «Труффальдино» — Бригелла
А. Спадавеккиа «Золушка» — Фея
В. Ермошкин «hip-hop - козлята!» — Козгайка
А. Леонтьев «Чудо болотное» — Баба Яга
Ж. Оффенбах «Муж за дверью» — Госпожа Тартю
«В джазе одни девушки» — Свит Сью
Я. Дубравин «Брысь» — Анфиса
И. Кальман «Герцогиня из Чикаго» — Добруджа
Е. Шашин «Дюймовочка» — Мышь

призы и награды

Лауреат Всероссийского Чеховского фестиваля (1995).
Почётная грамота Губернатора Саратовской области (2001).
Трижды становилась лауреатом фестиваля «Театральная весна». Лауреат Саратовской областной театральной награды «Золотой Арлекин» (2005, в номинации «Лучшая женская роль второго плана в музыкальном театре» в постановке «Моя жена — лгунья»).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • ЛЮБИТЕ ж е н щ и н у!
  • Никогда не спрашивайте женщину о ее возрасте. Дело не только в старой истине, которая гласит, что женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Дело в том, что возраст - это граница. А женщина - безгранична. Безгранична в очаровании, безгранична в своих желаниях, безгранична в стремлении осуществиться. Словом, в любом возрасте женщина прекрасна и непостижима.

    Лариса - по-гречески "чайка". Выносливая морская птица, стремящаяся за добычей далеко и упорно, не терпящая бездействия, она отдыхает чаще всего на лету и прекрасно уживается в огромной стае своих товарок. Такова же по характеру и Лариса Комиссарова, актриса Саратовского театра оперетты: прямая, бескомпромиссная, творческая, бесконечно любящая свое дело.

    В детстве она, живая и любознательная девочка, принимала участие во всех творческих начинаниях и в детском саду, и в школе. Но при этом очень сомневалась, что сможет стать когда-нибудь актрисой. Две попытки поступить в театральное училище оказались безрезультатными, и Лариса внушила себе мысль, что станет строителем, а пока поработает ученицей чертежника. Но пришло лето, с ним вернулась тайная надежда, и вместо строительного техникума документы опять оказались в приемной комиссии Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова. Ее приняли на курс Г. Банникова, который был драматическим актером и еще ни в каком качестве не собирался в театр оперетты. Еще не веря ни в свое счастье, нив свои силы, Лариса закончила два курса училища. И совершенно неожиданно для себя получила приглашение поработать летом в гастрольной поездке с Оренбургским театром оперетты: они внезапно остались без субретки.

    Лариса в ужасе отказалась: не может она делать то, чего вообще не представляет. "Научим, подскажем, вытянем коллективом", - и таки уговорили! Два месяца училась новоявленная субретка петь, играть и танцевать одновременно. Было страшно, очень не хотелось выглядеть плохо на общем фоне, но дебютантка старалась изо всех сил. Это стремление встать вровень с лучшими, знающими и умеющими стало ее отличительной чертой.

    После училища Лариса получила приглашение не в драматический, а в Саратовский театр оперетты. Но затейница-судьба погоняла ее по России, заставила поработать в разных театрах, испытала на прочность работой в столице, прежде чем актриса окончательно осела в родном театре оперетты, под крылом у давно знакомого и близкого по духу человека, ее театрального учителя Г.П. Банникова. Драматическая закваска очень помогла освоиться и стать своей в другом жанре. Отсутствие профессиональной вокальной школы сильно смущало только поначалу. Потом она поняла, что и прекрасный голос не делает актера оперетты по-настоящему привлекательным для зрителя, если актер не чувствует партнера, если он свысока смотрит на публику и занят только самодемонстрацией. Нет, люди идут в театр оперетты не для того, чтобы просто полюбоваться на знаменитость. Они хотят захватывающего, динамичного зрелища, хотят переживаний, сопровождающихся превосходной музыкой и зажигательными танцами. Именно это в избытке предоставляла своему зрителю "Чайка оперетты", научившаяся и петь, и танцевать ничуть не хуже выпускников отделения "актер театра музыкальной комедии". Она любит свой театр и может увлеченно за сценой смотреть спектакль, в котором не участвует, и радоваться за коллег, если им удается сильно и выразительно сыграть, захватить зал, показать настоящую искрящуюся оперетту. Пять лет назад в театр пришла работать дочь Ларисы - Лена. Нельзя сказать, что это сразу и однозначно обрадовало маму: вдруг выяснилось, что у нее есть возраст, что какие-то роли уже не для нее и что выросла смена. Нет, все не так. Но театр не готов разуверить ее в этом. Нехватка средств заставляет отказываться от многих проектов, редко обновляется репертуар, а от этого возникают сомнения и недовольство собой. Впрочем, женщина все равно найдет силы и возможности заявить о себе: 7 декабря в Саратовском театре оперетты состоится бенефис заслуженной артистки России, кавалера ордена "Знак Почета" Ларисы Евгеньевны Комиссаровой, веселой, очаровательной, полной сил и творческих планов. Ее придут поздравить не только друзья и зрители, но и учащиеся Саратовского колледжа им. П.Н. Яблочкова, с которыми она давно и успешно занимается, прививая им любовь к театральному искусству. Никогда не спрашивайте женщину о ее возрасте. Просто наслаждайтесь в ней прелестью и очарованием жизни. Они возраста не имеют.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение