аслуженная артистка России Галина ЛЯПИНА, действительно, стала легендой нашего театра еще при жизни. Причиной невероятной популярности актрисы оказалась, в первую очередь, центральная роль в спектакле Феликса Бермана «Бонжур, Эдит Пиаф!», поставленном в конце 70-х годов.
Надо заметить, спектакль был чрезвычайно талантливо организован. Благодаря ему, бывший репетиционный зал на третьем этаже служебной части театрального здания навсегда превратился в экспериментальную МАЛУЮ СЦЕНУ. Площадку, предполагающую особый способ общения театра со зрителем – «глаза в глаза».
В «Бонжур, Эдит Пиаф!» было немало превосходных актерских работ. Но Ляпина-Пиаф, по замыслу постановщика, превратилась в солнце, вокруг которого все вращалось. Которое согревало или ослепляло всех вокруг. Похоже, Галине Анатольевне это удавалось без особых усилий.
Гораздо больше напряжения от нее требовала повседневность. На сцене же Ляпина обнаруживала вулканический темперамент и интригующую недосказанность. Завораживали и ее огромные черные, «бархатные» глаза, в которых порой сквозила скептическая ухмылка, но чаще мерещилось некое неизбывное «вселенское», фатальное одиночество.
По темпераменту Ляпина совпала со своей героиней. По инстинкту «самосожжения» - тоже. Жизнь – как подожженный бикфордов шнур: горячо, лихорадочно-весело, ярко, а в финале взрыв, все в клочья!..
Она рано ушла из жизни, скоропостижно скончавшись в декабре 1998 года. Незадолго до этого театр с некоторым опозданием отметил ее 50-летний юбилей. В свой бенефис Ляпина исполнила роль Вассы Железновой в достопамятном спектакле А.Буркова «Наследники» по первой редакции горьковской пьесы. В театре долго сожалели потом, что после смерти Галины Анатольевны этот замечательный спектакль был снят с репертуара. Но замены на роль Вассы так и не нашлось.
По природе своей Галина Ляпина была блестящей острохарактерной актрисой. Об этом свидетельствуют многие ее комедийные и возрастные роли. Вспомним хотя бы спектакль «Обезьяна с Коричневых островов» Л.Фейхтвангера, где она играла две разноплановые роли, или комедию «Семейный портрет с посторонним» С.Лобозерова, в котором ее уморительно-подозрительная Бабка явилась главным двигателем интриги.
Сама Галина Анатольевна больше мечтала о лирических героинях, о созданиях чистых, светлых и невинных. И такие порой встречались в ее репертуаре – царица Ирина в «Царе Федоре Иоанновиче» (режиссер Константин Баранов); Анна Кристи в одноименной драме Юджина О’Нила (режиссер Владимир Иванов).
А главной удачей, уникальной «нишей» актрисы в творчестве театра оказались роли властных, неординарных, «экзотических» личностей. К таким ролям относятся, в частности, влюбленная императрица Екатерина Вторая в спектакле «Свет мой, Сашенька» по пьесе Е.Греминой и авантюристка Филиппа Джеймс в детективной истории Э.Элиса и Р.Риза «Условия диктует леди», которую з.а. Эстонии Владимир Лаптев поставил в Театральной гостиной, открыв таким образом еще одну сценическую площадку в театре.
Магнетическое воздействие героинь Ляпиной на камерных сценических площадках было необычайно велико. И носило характер почти инфернальный, гипнотический. «Фанаты» Ляпиной ходили на ее спектакли по десятку раз, считая этот ритуал вполне естественным, даже необходимым явлением своей жизни…
В 1997 году заслуженные артисты России Галина Ляпина и Виктор Ходарин стали первыми лауреатами конкурса ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ, которому… в 165-м сезоне исполнится шестнадцать лет!
Актерский талант – комета, пролетающая по небосклону. Сохранить этот свет – пожалуй, только в ваших силах, дорогие наши зрители. Ваша память, Ваша любовь, благодарность - залог жизни и процветания театра!