Валентина Широнина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валентина Широнина фотографии

Широнина Валентина Ивановна

Дата рождения: 19.10.1942

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Родилась 19 октября 1942 года в Новосибирске.

Заслуженная артистка РСФСР (21.09.1978).

Окончила Новосибирское театральное училище в 1964 году. Начинала работать на сцене новосибирского ТЮЗа, а в 1978 году получила приглашение в труппу театра «Красный факел».

Педагог Новосибирского государственного театрального института.

Муж — заслуженный артист РФ Валерий Чумичев (1941-2012).

театральные работы

Новосибирский ТЮЗ
«Сотворившая чудо» У. Гибсона / Эллен

Новосибирский театр «Красный факел»
Азат Абдуллин «Тринадцатый председатель» / Кадрия (1979)
Алексей Арбузов «Нечаянный гость» / Женя (1979)
Виктор Розов «Гнездо Глухаря» / Искра (1979)
Карло Гоцци «Ворон» / Смеральдина (1979)
Нодар Думбадзе «Закон вечности» / Света (1981)
Александр Галин «Ретро» / Людмила (1982)
Ив Жамиак «Человек, который платит» / Элеонора (1982)
И. Грекова, П. Лунгин «Вдовий пароход» / Ада (1985)
Людмила Петрушевская «Московский хор» / Любовь (1989)
Бернард Шоу «Великая Екатерина» / Дашкова (1992)
Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта» / Леди Капулетти (1992)
Александр Галин «Sorry» / Инна Рассадина (1993)
Лоле Белон «Дамы встречаются по четвергам» / Элен (1995)
Софокл, Эсхил «Род» / Эвридика (1996)
Сомерсет Моэм «Недосягаемая» / Каролина Эшли (2000)
Людмила Разумовская «Бесприданник» / Фроська (2002)
Антон Чехов «Любовь, Любовь, Любовь...» / Сваха (2002)
Александр Островский «Лес» / Раиса Павловна Гурмыжская (2004)
Жан-Батист Мольер «Тартюф» / Г-жа Пернель (2005)
Айвон Менчелл «Девичник над вечным покоем» / Люсиль (2007)
Марина Карр «Порция Кохлан» / Блэйз Скали (2007)
Кен Людвиг «Примадонны» / Флоренс Снайдер (2008)
Рональд Харвуд «Квартет » / Сиссилия Робсон (2010)
М. Салтыков-Щедрин «История города Глупова» / Бабушка (2011)
Брайен Фрил «Отцы и сыновья» (по мотивам романа И.С. Тургенева «Отцы и дети») / Базарова Арина Власьевна (2013)

призы и награды

Премия Новосибирского отделения СТД России «Парадиз» (1993) — за роль Инны Рассадиной в спектакле «Sorry» по пьесе А. Галина.

театр

фотографии

публикации

  • Времена года: Валентина Широнина
  • Валентина Широнина ассоциируется с весной, когда все оживает и обновляется. Недаром премьера «Девичника над вечным покоем», где она играет Люсиль, назначена на апрель. У других вызывает ассоциации с летом, когда энергия солнца на пике. А у кого-то — с плохой погодой. И тогда «плохой погоде» вспоминаются слова одной известной актрисы. Как-то ее спросили, есть ли у нее враги, и она ответила: «Надеюсь!»

    Большая перемена

    — Такова судьба любого актера: как только приходят признание, успех — сразу и врагов становится больше, — делится Валентина Ивановна жизненными наблюдениями. — А если ты в простое, сидишь без ролей, то все тебя хотят пожалеть, все тебя любят. Но… от этого не становится легче.

    Осень — не ее время года. Потому что Валентине Широниной не присущи уныние и вялость. Иронизируя по поводу своего возраста, она, в отличие от многих своих ровесников, не имеет обыкновения ностальгировать по советскому прошлому. Зато заявляет: «Я легко иду на перемены!» В «Тартюфе», потребовавшем от актеров совершенно нового подхода к классическому материалу, новых профессиональных качеств, Валентина Широнина репетировала азартно, с готовностью выполняя самые неожиданные требования режиссера. Но от юных коллег отличалась тем, что понимала остро и отчетливо: такой невероятно свободный и дерзкий спектакль, столь головокружительный эксперимент не мог бы появиться в старые добрые времена, когда самому первому выпуску Новосибирского театрального училища казалось, что горы свернут. Вспоминать было пока нечего, зато было о чем мечтать.

    Тюзовская инженю с дипломом номер один (естественно, диплом был получен красный) и мечтала быть первой. А слышала: «Боже мой! Ну и амбиции!» А теперь она тоже говорит: «Боже мой!», но совсем в ином смысле: «Боже, помоги, сделай так, чтобы зритель ушел из театра не разочарованным. Чтобы у меня сегодня все получилось».

    Одинокая мелодия для «Сорри»

    И сбывается. Главным, определяющим спектаклем, в котором Валентина Широнина играла в дуэте с мужем Валерием Чумичевым, стал «Сорри», родившийся в начале 90-х, на сломе эпох. Сбывалось то, ради чего можно все в этой профессии вытерпеть. И грубости режиссеров. И одну пустую комедию за другой. И то, что Гурмыжскую в «Лесе» пришлось репетировать со сломанной рукой, в которую был вставлен трехкилограммовый металлический штырь, и каждое движение причиняло боль. Но нужно было весело улыбаться, непринужденно двигаться, изображая легкость необыкновенную. А дашь слабину — роль заберут: незаменимых нет…

    Тогда уже было о чем вспоминать, но осталось о чем и мечтать. А с «Сорри» сбылось даже то, о чем мечтать не смели — гастрольный тур по Америке. Помнится, году в 70-м приятельница-актриса нагадала по руке: «В преклонном возрасте, Валюша, тебя ждут большие зарубежные гастроли». Хохотали обе. Зарубежные гастроли — все равно что полет в космос. Актеры советской провинции слаще морковки ничего не ели, дальше Алупки не выезжали. А потом в разваливающейся стране остро встал вопрос эмиграции, об этом Александр Галин и написал пьесу, и в «Красном факеле» ее поставили. Широнина играла талантливую поэтессу Инну Рассадину, вынужденную работать в морге. Для нее дилемма, уехать или остаться, затрагивала проблему не материального, но духовного порядка. Инне было, куда ехать, — и было, за кем ехать. Она отказалась от сомнительных даров, хотя и предлагал их человек, которого любила всю жизнь. Решение было принято в соответствии с собственными нравственными законами. Многие в то время оказывались выброшенными за борт, не могли найти свою гавань, не знали, за что уцепиться. Поэтому «Сорри» и попадал в сердце зрителя — хоть нашего, хоть американского. И еще, конечно, потому, что был о любви.

    Именно после этого спектакля в Бостоне заплаканная женщина целовала актрисе руки, а в Сан-Франциско пожилой эмигрант долго стоял у сцены в опустевшем зале и наконец тихо сказал: «Оставайтесь, а?» Именно в этот период не успевали завянуть одни цветы, как появлялись другие, и в доме не переводились конфеты и коньяки. «Сорри» был тем спектаклем, когда не восторженная зрительница актерам, а они ей вручали букет. Успешная деловая женщина тогда пожелала провести свой день рождения на спектакле «Сорри», откупила зал, привела свой коллектив, в финале официанты внесли шампанское…

    История счастливого семейного партнерства, но несчастливых персонажей длилась больше десяти лет. Менялась страна, обстоятельства и реалии — и вместе с ними менялся спектакль. Смещались акценты: уходили прежние краски, появлялись новые смыслы. И постепенно выкристаллизовалась суть: одиночество — категория экзистенциальная, оно не зависит от времени. Эта тема и осталась главной для Валентины Широниной. Каких бы женщин она потом ни играла — мягких и пушистых или эгоистичных и лживых, надменных и властных или разбитных и крикливых — все они страдали от одиночества.

    Публичное одиночество

    Раисе Гурмыжской в «Лесе» осознать свое одиночество только предстоит. Пока еще она — хозяйка не только своей судьбы, но и судеб окружающих, которые пляшут под ее дудку, живут по установленным ею законам. Гимназист Буланов, которого играет Андрей Черных, эти законы лжи и притворства усвоил и освоил. Стать таким, как желает повелительница, особого труда для него не представляет. Он позволяет себя обожать, а она, уверовав в чистоту его помыслов, забывает, что искренность не приживается на отравленной ею почве дремучего леса. Взбалмошная барыня пытается обмануть возраст, окружающих и саму себя, не догадываясь, что расплата в лице хваткого любовника не за горами. Стареющая помещица живет одним днем, а актрисе удается прожить не только безоглядное сегодня героини, но и ее завтрашний день тоже, тот самый, когда придется заплатить по всем счетам.

    В «Порции Кохлан» героиня Широниной уже пожинает гнилые плоды. Все — семья, взаимопонимание, видимость благополучия — разваливается у старухи на глазах, в которых нет ничего, кроме злобы и ненависти, иссушающих ее изнутри. Актриса исследует процесс деградации личности как неизбежность, как единственно возможный итог жизненного пути героини. Ошибки и грехи молодости обернулись тотальным одиночеством, превратившим деспотичную стерву в старую брюзгу. Каждый ее жест бесполезен, каждый порыв бесплоден, и инвалидная коляска, к которой прикована, становится олицетворением не только физической, но и духовной беспомощности.

    Энергичные люди

    Ни один актер не станет возражать, что в искусстве можно создавать лишь с ободранной кожей. Чем больше испытаешь в жизни, тем достовернее воплотишь на сцене. У Валентины Широниной в юности все складывалось так удачно, что долго не получалось на сцене заплакать. Это потом будут и предательства близких, и козни недоброжелателей. Случатся и пожар, и наводнение, и шесть лет с парализованной мамой на руках. Тогда и появятся лед во взгляде и жесть в голосе. Но одиночества в его классическом варианте, когда искусство требует принести в жертву любовь и семью, испытать не довелось. 35 лет жизни прошло с одним человеком, и подросла внучка Наденька — единственно существо, если не считать кошки Маруси, которому удается из дедушки веревки вить.

    Но чтобы накопить эти 35 лет брака, нужно было через такие тернии пройти! Давным-давно в гороскопе они прочитали, что союз тельца-змеи с весами-лошадью априори не может быть счастливым: брак он и есть брак. Исключения редки — и то при условии, что кому-то придется себя подавить, в чем-то себя сломать. Ерунда на постном масле — руководство для домохозяек! Но и без гороскопа она убеждалась: «Не только весы, никакой знак не мог бы с Валерием Николаичем ужиться». И что благополучная семья — это ряд взаимных уступок. А ломать себя приходилось еще как! Хотя, глядя на эту энергичную женщину с мощной харизмой и ее героинь, поневоле начинаешь думать, что в семье она и есть диктатор.

    Столько лет — и все вместе. И на репетицию, и с репетиции. И на гастроли, и в отпуск. И в Нарымский сквер на велосипедах, и на дачу на «Запорожце», а теперь уж и на «Тойоте». И к давним друзьям, которые, правда, стали обижаться, что «Валя с Валерой» все реже заглядывают на огонек.

    Какие гости — Валерий Николаевич уж и забыл, что такое спокойно пообедать. В качестве директора он возрождает театр «На левом берегу». Неистово и рьяно погрузился в безнадежное, как многим казалось, дело — старость его дома не застанет. И раньше-то не был любитель поваляться на диване, а теперь и вовсе спит по пять часов в сутки. Иногда жена скажет: «Брось все, давай поживем друг для друга!» Но у них не принято ни что-то, ни кого-то бросать. Как раньше было: Чумичев разругается с руководством, а не здороваются с Широниной. Так и сейчас: Валерий Николаевич воюет с рутиной, а валерьянку пьет Валентина Ивановна.

    — Как же, все-таки, вы любите своего мужа! — воскликнула я.

    — Я его ненавижу! — вырвалось у нее.

    — А ведь это, наверное, одно и тоже, — сказала я. И подумала, что у меня она ассоциируется с весной. А иногда — с летом. И никогда — с плохой погодой.

    Яна Колесинская

    «Театральный проспект»

  • Валентина Широнина. 50 лет на сцене
  • 31 октября 2012 года Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» чествует свою актрису, заслуженную артистку России Валентину Широнину.

    В этом году Валентина Ивановна отметила два юбилея: личный (совсем недавно, 19 октября), а также юбилей творческой деятельности: 50 лет. И хотя она окончила Новосибирское театральное училище в 1964 году, 50 лет на новосибирской сцене – не ошибка: впервые она появилась перед зрителями в спектакле «Красного факела», ещё будучи на 2-м курсе Новосибирского театрального училища.

    Маленький рост, приятная округлость щек и горящие глаза – казалось бы, эта девушка была рождена, чтобы стать артисткой ТЮЗа и играть мальчиков и девочек. И она в самом деле играла их без счета: в сказках, в школьных драмах. Но мудрые режиссеры новосибирского ТЮЗа эпохи его расцвета смотрели дальше. В списке ее работ 1960-1970-х и Шекспир, и Горький, и Островский. В Широниной даже из последнего ряда зрительного зала чувствовался такой сгусток энергии, такой характер, такая мощь, что было понятно: ей под силу быть и героиней трагической. После роли в «Сотворившей чудо» У. Гибсона, где Валя, только-только выпустившаяся из училища, сыграла Эллен – слепоглухонемую девочку, она проснулась по-настоящему знаменитой.

    «Сцену, когда она, с ножницами в руках, твердым шагом проходит по диагонали через всю сцену, мне не забыть никогда, - признается актриса и педагог театрального института Наталья Никулькова. – Это было так страшно, в этом была такая отчаянная решимость, что у зрителя перехватывало дыхание. Я до сих пор помню все по секундам».

    Кто-то из режиссеров ТЮЗа придумал Широниной деликатное прозвище – «танкетка». Ну не танком же было назвать эту малышку, которая никогда не устает! В 1978 году Валентина Ивановна перешла в «Красный факел», стала зрелым, титулованным мастером, но в работе по-прежнему оставалась «танком», настоящим мотором репетиции, спектакля, коллектива.

    «Когда мы теперь готовимся к выходу на малую сцену в спектакле «Девичник над вечным покоем», – рассказывает давний партнер по сцене, заслуженный артист Григорий Шустер, – я слышу через стенку мужской гримерки, как там женщины щебечут. И Валя бодро так, немножко кокетливо говорит: «Вы знаете, девчонки, я сегодня так плохо себя чувствую». Ну что, думаю, теперь это с нами бывает… Но через минуту она выходит на сцену, и это такой фейерверк, такая энергия бульдозера, тянущая на себе нас всех нас вместе взятых, что дай Бог в добром здравии многим так работать».

    Сейчас Валентина Ивановна занята в театре двух спектаклях: «История города Глупова» М. Салтыкова-Щедрина и «Девичник над вечным покоем» А. Менчелл. Преподает в Новосибирском театральном институте.

    На 1 этаже Дома актёра действует фотовыставка, посвященная творческой деятельности заслуженной артистки России Валентины Широниной. Её профессиональное становление проходило в «золотой век» режиссёра Владимира Кузьмина, рядом с такими ведущими мастерами театра, как Анастасия Гаршина, Анатолий Мовчан, Виктор Орлов, Вильгельмина Эйрих. 31 октября на малой сцене театра «Красный факел» зрители увидят любимую актрису в спектакле «Девичник над вечным покоем».

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение