Екатерина Вельяминова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Екатерина Вельяминова фотографии

Вельяминова Екатерина Петровна

Дата рождения: 19.12.1953

биография

Родилась 19 декабря 1953 года в Абакане.

Заслуженная артистка РФ.

Потомок западно-сибирского генерал-губернатора И.А.Вельяминова. Дочь народного артиста РСФСР Петра Вельяминова и заслуженной артистки РСФСР Людмилы Вельяминовой.
Окончила Иркутское театральное училище (1976).
С 1976 года – актриса Омского ТЮЗа.

театральные работы

«Сказ о Мишке Коршунове, по прозвищу Нахаленок» по М. Шолохову (1981)
«Роман и Юлька» Г. Щербаковой (1982)
«Персидская сирень» Н. Коляды (1999)
«АНДАНТЕ» (три одноактных пьесы Людмилы Петрушевской, 2006)
«Снежная королева» Г. Х. Андерсена
«Новогодний вальс» М. Бартенева
«Африканское путешествие доктора Айболита» В. Коростылева
«Путешествие профессора Тарантоги» С. Лема
«Страна Андерсена» Ю. Дунского и В. Фрида
«Необычайный концерт, или Новый год в лесу» Е. Буханова
«Сказки почтальонов и разбойников» К. Чапека
«Приключения Буратино» А. Толстого
«Вор» Э. де Филиппо
«Пассаж в пассаже» по произведениям Ф. Достоевского
«Две стрелы» А. Володина
«Женитьба» Н. Гоголя

театр

фотографии

публикации

  • — В Омске многие знают, что ваш предок — герой Отечественной войны 1812 года Иван Александрович Вельяминов был генерал-губернатором Западной Сибири. Его портрет висит в Военной галерее Эрмитажа.

    - Мы знаем сорок поколений своего рода. Среди наших предков-дворян есть немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского короля Хакона II. Вельяминовы были и в числе претендентов на Земском соборе в 1613 году на русский престол. Двоюродный дед Петра Сергеевича — Иван Александрович Вельяминов — генерал, член Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Александрович, служил начальником штаба у Ермолова. В его честь назван форт на реке Туапсе. Мой дед — Сергей Петрович Вельяминов — потомственный военный. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную армию, входил в состав высшего командования. Был арестован в 1930 году, провел в лагерях 17 лет. Была в ссылке и его жена, моя бабушка.

    — Ваш отец тоже отсидел в ГУЛАГе 9 лет?

    - Да. Его арестовали в марте 1943 года в Москве за то, что он был дружен с семьей, в которой был радиоприемник. А во время войны все приемники нужно было сдать… Шестнадцатилетнему парню дали 10 лет лагерей и отправили на строительство Куйбышевской ГЭС, потом на Урал. Он работал в одной бригаде с уголовниками. Участвовал в тюремной самодеятельности — так и стал артистом. Специального образования у отца не было. На свободу вышел в 1952 году, а окончательно был реабилитирован в 1984-м. Много лет жил в провинции, работал в различных театрах. Потом уже его пригласили в Московский театр «Современник», в Санкт-Петербургский театр комедии имени Акимова.

    — Петр Сергеевич был доволен своей творческой судьбой?

    - Нет, конечно. Он ведь играл в основном героев-коммунистов в таких фильмах, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». А сколько классических ролей прошло мимо него! Он ведь не высказал себя до конца как театральный актер. В этом его трагедия.

    — А вас на актерскую стезю он благословил?

    - Папа не хотел, чтобы я была артисткой. Он сказал, что если быть актрисой, то только с амплуа героини. А я — маленького роста, хрупкая. Всё это ограничивает репертуар, и артистическая судьба складывается труднее. Но я ответила, что если человек занимается своим делом, то это наполняет его жизнь смыслом. Поступила в училище, окончила курс у питерской актрисы Ксении Грушвицкой и поехала в Омск, так как была наслышана о местном ТЮЗе. Здесь живу и работаю вот уже 35 лет.

    Маргарита Зиангирова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение