Наталья Долгалева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталья Долгалева фотографии

Долгалева Наталья Дмитриевна

Дата рождения: 30.10.1948

биография

Родилась 30 октября 1948 года в г. Темиртау Казахской ССР.

Заслуженная артистка РФ (1998).

Окончила Астраханское училище искусств (1974).
С 1974 года — актриса Астраханского театра юного зрителя, с 1980 года — Челябинского областного драмтеатра, Томского ТЮЗа, Русского драмтеатра г. Мукачево УССР.
Актриса театра Северного флота с 1989 года.

Жена режиссера, народного артиста Росиии Юзефа Васильевича Фекеты.

театральные работы

Нила Снежко - «Барабанщица», А.Салынский;
Роксана - «Сирано де Бержерак», Э.Ростан;
Джульетта - «Ромео и Джульетта», У.Шекспир;
Нелли - «Тиль», Г.Горин;
Нелька - «Жестокие игры», А.Арбузов;
Павла - «Зыковы», М.Горький;
Мэгги - «Кошка на раскаленной крыше», Т.Уильямс;
Евгения - «На бойком месте», А.Н.Островский;
Осе - «Пер Гюнт», Г.Ибсен;
Мария Стюарт и Елизавета Английская - «Ваша сестра и пленница», Л.Разумовская;
Лаура - «Отец», А.Стриндберг;
Илона; Пасторша - «Каменное гнездо», Х.Вуолийоки;
Анна Кристи - «Зов моря», Ю.О`Нил;
Анна Андреевна - «Ревизор», Н.В.Гоголь;
Жозефина - «Корсиканка», И.Губач;
Таня - «Счастливый случай», Н.Птушкина;
Гертруда - "Мачеха", Бальзак (2008, реж. Ю.Фекета);
Эльмира - "Тартюф", Ж.-Б.Мольер (реж. Ю.Фекета);
"Любовь по-французски", М.Камолетти (реж. Ю.Фекета);
«А вдруг это любовь?» ("Валентин и Валентина"), Михаил Рощин (2005, реж. Ю.Фекета);
"Деревенские страсти", Степан Лобозеров (2009).

призы и награды

Диплом первой степени республиканского смотра театральных постановок в честь 40-летия Победы (1985, Украина0 - за исполнение роли Нилы Снежко в спектакле «Барабанщица» по пьесе А. Салынского
Дважды лауреат премии Администрации Мурманской области.

театр

фотографии

публикации

  • Закончила Астраханское театральное училище в 1974 году. Сценическая жизнь актрисы началась задолго до окончания театрального училища. С первого курса Н.Д. Долгалева (Фекета) была плотно занята в репертуаре Астраханского театра юных зрителей, куда была зачислена после окончания учебы, получив диплом с отличием. Природа ее сценического таланта такова, что уже с первых выступлений на сцене определила ей место основной героини в труппах всех театров, где ей довелось служить. Актриса обладает редкой сценической заразительностью и обаянием, яркими внешними данными,большими пластическими и голосовыми возможностями, умением мыслить на сцене.

     Наталья Долгалева (Фекета) работала в театрах Астрахани, Томска, Челябинска, Закарпатском областном русском драматическом театре. За эти годы актриса становилась победителем Всесоюзных смотров и фестивалей молодых актеров драмтеатров, награждалась грамотами ВЦСПС, Министерства культуры России и Украины. За исполнение роли Нилы Снежко в спектакле «Барабанщица» по пьесе А.Салынского была награждена Дипломом первой степени в рамках республиканского смотра театральных постановок в честь 40-летия Победы. В этот период ею сыграны значительные роли, о которых может только мечтать всякая молодая актриса. Это – Роксана «Сирано де Бержерак» Ростана, Джульетта «Ромео и Джульетта» Шекспира, Нелли «Тиль» Г. Горина, Нелька «Жестокие игры» А. Арбузова, Павла «Зыковы» М. Горького и многие другие.

     С января 1989 года Н. Долгалева (Фекета) работает в Драматическом театре Северного флота и по праву является ведущей актрисой в его труппе. Мурманчанам хорошо известны ее театральные работы такие как, Мэгги «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса, Илона «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки, Анна Кристи «Зов моря» Ю. О`Нила, Евгения «На бойком месте» А.Н. Островского, Осе «Пер Гюнт» Ибсена. За исполнение роли Евгении и Илоны по пьесам Островского и Вуолийоки Наталья Дмитриевна награждена премией Губернатора области. Второй раз актриса была награждена премией Губернатора области за роль Осе в спектакле «Пер Гюнт» Ибсена. Актриса обладает широким творческим диапазоном, что позволяет ей играть роли всех жанров и стилей. Неоднократно она радовала зрителей и превосходно сыгранными характерными ролями: Анна Андреевна «Ревизор» Гоголя, Жозефина «Корсиканка» И. Губача, Таня «Счастливый случай» Н. Птушкиной. Превосходно сыграны и две королевы из пьесы Л. Разумовской «Ваша сестра и пленница» - Мария Стюарт и Елизавета Английская. Актрисе присвоено высокое почетное звание – «Заслуженный артист Российской Федерации» в 1998 году.

      Н. Долгалева – всегда чуткий и желанный партнер, в этом признаются многие ее товарищи по сцене. Для нее не существует понятия «маленькая роль» она в любой роли убедительна и всегда работает, как говорится, «на разрыв аорты». Она активно участвует в общественной жизни, являясь членом СТД, помогает своим молодым партнерам в овладении нелегкой актерской профессии. Актриса имеет четкую гражданскую позицию. Справедлива. Требовательна как к себе, так и к партнерам по сцене.

     «Наталья Долгалева – одна из тех актрис,которые наиболее полно выражают искусство флотского театра, его рост, движение,перспективу. Актриса – никогда не обманывающая ожиданий своего зрителя».

    Главный режиссер театра Северного флота
    Народный артист России Ю. Фекета.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение