Любовь Коликова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Любовь Коликова фотографии

Коликова Любовь Михайловна

Дата рождения: 12.03.1929

биография

Родилась 12 марта 1929 года.

Заслуженная артистка РСФСР (18.04.1973).

Малолетний узник концлагеря.
В 1968 актриса Гродненского драматического театра.
В 1973 актриса Новгородского драмтеатра им. Достоевского.

театральные работы

Зойка в "Зойкиной квартире", Аманта в "Стеклянном зверинце", Елена в "Женитьбе Белугина".

театр

фотографии

публикации

  • Вечер встречи ветеранов труда, работников культуры Новгородской области
  • Заслуженная артистка России Любовь Михайловна Коликова, любимейшая актриса целого поколения новгородцев. Ее героинь до сих пор помнят: Зойка в "Зойкиной квартире", Аманта в "Стеклянном зверинце", Елена в "Женитьбе Белугина" и др.

    Лёгкая, быстрая, прекрасная. И гитара с собой.

    -Хотите, чтобы я вам рассказала о том, какие радости у меня в жизни? У меня всегда - радости, потому что, уйдя из театра, я всё время связана с детьми, я подружилась с библиотекой на улице Белова, там очень милые сотрудники и чудные, чудные дети! Я и сама теперь почти "библиотекарша", я им стихи читаю, сказки говорю, песни с ними пою.

    Скучать некогда, ещё и ремонт затеяла, представляете, что это такое?

    -Продолжите мысль: "Враг искусства - это…

    -Завистники. Пошлость. Цинизм.

    Что с нами происходит? Пошлость, пошлость и цинизм на экранах телевизора, сколько бы программ ты не переключал - везде мордобой, насилие, жестокость! И только когда ты попадаешь на "Культуру" можно увидеть что-то святое.

    А ведь молодые на этом воспитываются. И зачем же им вот эти ужасы, эту дешевку впихивают? Позавчера я была на встрече в библиотеке на улице Псковской. Там - просто чудесные ребята, эти-то, наверное, телевизор не смотрят, они любят книги.

    -Любовь Михайловна, в войну вам досталось, вы были в оккупации в Псковской области. В 12 лет, одна, без родителей и без бабушки, вместе с жителями деревни пробирались в Ленинград, голодали, попали в Польшу. Это теперь для "малолетних узников" есть льготы, к ним относятся с уважением, а ведь тогда, в плену, наверное, было ужасно?

    -Что было - то прошло… Я вот о чём думаю, удивительный у нас народ. В Псковской области, во время оккупации, повсюду висели плакаты: "Страна пала! Москва и Ленинград сдались! Мы просим вас выдавать партизан, помогать новому режиму!" И всё такое.

    И ведь, насколько я понимаю, люди не выдавали партизан, потому что всё горело, все деревни спалили, всех расстреливали, но - не выдавали! Это же только наш народ мог такое выдержать. Ни одна страна не устояла, только наш народ сопротивлялся до конца. Спасли свою страну, свой народ, а сколько стран ещё освободили. Какое мужество, какая стойкость, какой народ!

    А после войны, сколько ещё сумели спасти реставраторы, врачи, учителя, актёры, наконец. Мы же спасали духовность, простите за пафос, именно духовность.

    Вот и сейчас, пришло время спасать здоровую часть общества, а это - молодежь, это - наши дети.

    С. Пахомова

    6 мая 2006

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение